ссылка

Киев хочет иметь право превентивного удара

Киев хочет иметь право превентивного удара
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины инициировал в понедельник, 29 ноября, законопроект о допуске иностранных вооружённых сил на территорию государства в следующем году. Этот законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 6359.

«Стратегический курс по обретению Украиной членства в НАТО и ЕС и сложная военно-политическая ситуация создают необходимость в наращивании оперативных возможностей ВСУ. Таким образом, планируется провести 10 международных учений, в том числе с привлечением подразделений НАТО»,

– говорится в тексте законопроекта.

На подготовку и проведение военных учений с участием иностранных вооружённых сил на территории Украины и за её пределами планируется выделить 106 млн 548 тыс. грн. (около $3,5 млн). Понятно, что президент уже принял решение, и теперь необходимо формальное одобрение депутатов. Подобная процедура происходит в конце каждого года в течение нескольких лет и является пустой формальностью, ведь Украина уже давно превратилась в страну, на территории которой учения вооружённых сил стран-членов НАТО происходят постоянно и практически непрерывно. И никто уже не вспоминает, что принятие подобного законопроекта является прямым нарушением Минских соглашений. А именно статьи 10 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, которая требует вывода всех вооружённых иностранных формирований. Если кто забыл, ознакомиться с текстом документа можно на сайте ОБСЕ.

«Обращаю внимание, что Минск 2 требует не ввода, а вывода всех иностранных формирований! Это значит, что никаких иностранных войск и наёмников на территории Украины быть не может. Хоть для учений, хоть для парадов – это норма, которую Украина подписала в 2015-м, а в 2019-м в Париже Зеленский её подтвердил, заверив лидеров Нормандского формата и весь мир в своей «приверженности полному выполнению Минских соглашений». А войска стран-гарантов тоже собираются Минские соглашения нарушать, выполнение которых они гарантировали???»,

напоминает постоянный представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Родион Мирошник.

Но украинский премьер-министр Денис Шмыгаль решил пойти ещё дальше – и зовёт в Чёрное море военные корабли НАТО не только на время учений, по его мнению, эти военные корабли должны находиться в Чёрном море постоянно. Потому что он точно знает – в России присутствуют «воинственные настроения», и вот эти самые настроения «действуют разрушительно».

«Ответом на агрессивные действия России должен стать солидарный ответ Украины, стран ЕС и НАТО. Обеспечение постоянного присутствия военных кораблей Альянса в Чёрном море было бы очень сильным сигналом в поддержку Украины»,

– говорится в заявлении премьер-министра, опубликованном на сайте правительства Украины в понедельник, 29 ноября.

А экс-глава директората по национальной безопасности и обороне в Офисе президента Иван Апаршин так прямо и заявил в понедельник – Украина должна получить право на превентивный удар по России, чтобы не допустить агрессии.

По его словам, необходимо было ещё при принятии Стратегии национальной безопасности записать, что «Украина оставляет за собой право нанесения превентивного удара даже на территории другого государства». Например, в том случае, если киевские «стратеги» сделают вывод – агрессия неизбежна. А уж в том, что они сделают такой вывод, сомневаться не приходится.

«Это важно, потому что колонны противника логичнее уничтожать ракетным ударом на расстоянии 120-180 км от границы в глубине российской территории на этапе их формирования. Если они подойдут к нашим рубежам на 20-30 км и начнут переформатироваться в батальонные, а затем в ротные колоны, то остановить вторжение будет практически невозможно»,

цитирует Ивана Апаршина интернет-издание РБК-Украина.

Одно не понятно: у кого воинственные настроения, в которых Кулеба обвиняет Россию и кого всё-таки следует опасаться?

480
Поставить лайк: 511
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору