ссылка

Киев хочет, чтобы судьбу Донбасса решал не Донбасс

Увеличить шрифт
А
А
А

В Верховной Раде приняли решение не отзывать законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму, сообщила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук.

Этот законопроект всего лишь доработают с учётом полученных замечаний от Венецианской комиссии.

История это давняя: ещё в начале августа украинский Кабинет министров одобрил законопроект «О государственной политике переходного периода на территориях Украины, подконтрольных «ЛДНР», и в Крыму» и вынес его на рассмотрение депутатов.

В законопроекте перечислены мероприятия, с помощью которых власти планируют возвращать в состав Украины и Донбасс, и Крым. Происходило всё это ещё при предыдущем министре реинтеграции, а ныне главы Минобороны Алексее Резникове, который уверял, что законопроект разрабатывался исключительно с благими намерениями.

Текст законопроекта был направлен в Венецианскую комиссию, которая не оценила «благих намерений» Резникова и Кабинета министров Украины и в октябре вынесла решение: документ противоречит нормам международного права, его следует переработать и во многом изменить.

«Предлагаемый закон имеет очень далеко идущие последствия, особенно с учётом того, что соответствующие территории находятся не под контролем украинских властей с 2014 года, так что «чистый лист» – как будто ничего не произошло за эти годы – иллюзорен»,

– говорится в экспертном заключении Венецианской комиссии и предлагается не игнорировать мнение жителей Донбасса.

Ещё спустя месяц, в конце ноября, украинский президент Владимир Зеленский внезапно объявил: необходимо отозвать законопроект о переходном периоде из Верховной Рады, поскольку сейчас не время обострять и без того непростые отношения с Российской Федерацией, которая раскритиковала этот документ.

В Москве считают, что законопроект о переходном периоде противоречит Минским соглашениям, следовательно, его принятие будет свидетельствовать о выходе Киева из «Минска–2».

Кстати, не в восторге от такого закона и «западные партнёры», многие из которых советовали отказаться от принятия подобного документа, предусматривающего наказания практически всех жителей республик Донбасса и Крыма: для них Украина придумала широкий спектр репрессий – от люстрации до всевозможных санкций.

Но настроение киевских властей переменчиво – вчера говорили одно, сегодня другое.

«Отзывать проект закона из Верховной Рады никто не собирается. Парламентских механизмов достаточно, чтобы доработать документ с учётом рекомендаций Венецианской комиссии. Проводятся многочисленные консультации с депутатами, экспертами, общественными организациями и международными партнёрами. Таким образом, доработка законопроекта будет продолжаться ещё некоторое время»,

объявила Верещук.

А президент Украины выступил с новой инициативой – провести референдум о том, каким должен быть статус у республик Донбасса после их возвращения в состав Украины и о дальнейшей судьбе ДНР и ЛНР, а также по вопросу о прекращении войны и даже по Крыму. Вот только судьбу Донбасса будут решать не те, кто восьмой год выживает под артиллерийскими обстрелами ВСУ, и не те, кто защищает родной край, а жители других регионов. Такое нынче в Киеве видение демократии.

Спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, отвечая на вопросы о возможном проведении референдума, объяснил журналистам, что любой референдум может проводиться только на территории, которая контролируется властями государства. Поэтому если жители ДНР и ЛНР захотят высказать своё мнение, пусть приезжают на подконтрольную Киеву территорию. А если нет – решат без них. К примеру, жители Ивано-Франковска, Жмеринки и Конотопа.

По мнению главы ДНР Дениса Пушилина подобная идея является «верхом цинизма».

«Верхом цинизма является намерение решать судьбу жителей Донецка и Луганска жителями Львова, Ровно, Тернополя, Киева, в конце концов. На это никто не пойдёт. Следующим моментом является противоречие Минским соглашениям. В Минских соглашениях прописано всё досконально про конституционную реформу, которая должна быть согласована с представителями Донецка и Луганска, то есть с нами»,

отметил Пушилин в эфире канала «Россия 24».

К украинскому цинизму Донбассу не привыкать. А как ещё можно назвать тот факт, что ВСУ открывают артиллерийский огонь по жилым кварталам населённых пунктов в то время, когда дети идут в школу и в детские сады, ещё любят украинские военные начинать стрельбу, когда люди возвращаются домой после работы.

«В последнее время становится страшно снимать, нередко летят осколки и пули, ведь из моего дома уже видны украинские позиции. Весь забор уже в решето. Заметила, что Украина специально открывает огонь, когда родители ведут детей в садик, дети идут в школу или взрослые возвращаются с работы»,

говорит донецкий блогер Ирина Петровская.

Каждый день под огнём и пригород Докучаевска – посёлок Ясное, который расположен всего в 30 километрах от Донецка. Позиции ВСУ расположены совсем рядом с жилыми домами, украинские военные прекрасно видят, куда и в кого они стреляют, и это нисколько не мешает им каждый день «всаживать снаряд за снарядом в наши дома», говорят жители Ясного.

«Детвора боится. Как только слышат громкие звуки, сразу бегут в хату, прячутся. В основном летят мины по домам. Внизу посёлка все дома разрушены, разбиты, там уже никто не живёт, ничего нет живого. По три-четыре раза в одну квартиру попадает»,

рассказывает донецким журналистам жительница Ясного по имени Наталья.

В целом же последние пару дней на линии разграничения на Донбассе наблюдается некоторое затишье, что, конечно же, не отменяет ежедневных обстрелов, просто их количество уменьшается. Однако в Народной милиции ДНР предупреждают: украинская сторона готовит провокации на линии фронта.

«По данным нашей разведки, в штабе операции объединённых сил проводится активная работа по планированию огневых провокаций на линии боевого соприкосновения»,

сообщил заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

А на позиции ВСУ вблизи города Волноваха прибыли боевики известного своими преступлениями карательного батальона «Айдар», сообщает военкор ВГТРК Андрей Руденко. По его мнению, это свидетельствует о скором обострении на фронте именно на этом – мариупольском – направлении.

В социальных сетях также появилась информация о том, что под Волновахой на украинских позициях разместился батальон «Дикая стая», состоящий из радикальных исламистов – чеченцев, татар и азербайджанцев.

«Для чего наше руководство стягивает разносортных экстремистов на юг Донецкой области – пока окончательно не  понятно. Однако ясно одно – жители Волновахского района снова с ужасом начинают чувствовать на себе возвращение 2014 года, когда они боялись выйти на улицы из-за бродящих по ним вооружённых националистов, которые под лозунгом борьбы с сепаратистами и «неукраинцами» могли убить, ограбить и изнасиловать каждого. Волноваха всё больше походит на центр экстремизма в ООС»,

сообщает Telegram-канал.

А к ночи на четверг на дома в посёлке Ленинское, что на юге ДНР, полетели 120-мм снаряды – затишье заканчивается, впереди очередное обострение.

617
Поставить лайк: 880
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору