Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев ищет пути примирения с Минском – за дело берутся ветераны от политики

Увеличить шрифт
А
А
А

На прошедшей неделе случилось никем не замеченное событие – в Минск отправилась украинская делегация, которая была принята на самом высоком уровне. Правда, в составе делегации были одни «бывшие»: экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз, экс-генеральный прокурор Украины Василий Цушко и экс-депутат Верховной Рады Алексей Бережной.

Всем известно, что Белоруссия нынче находится в «списке врагов» у Украины и всех, кто туда поедет, ждёт как минимум травля не только в социальных сетях, но и в прессе, а там и до внимания правоохранительных органов недалеко. В этом же случае почему-то тишина, о том, что в Минск отправилась украинская делегация, можно было узнать только из белорусских СМИ, да и те старались не афишировать эту новость.

«Три дня экс-председатель Верховной рады Украины Александр Мороз, экс-депутат Алексей Бережной и экс-министр внутренних дел Василий Цушко знакомились с нашей страной. Успели многое: посетить регионы, заглянуть на предприятия, пообщаться с белорусами и со своими соотечественниками, которые у нас живут и работают. Не обошлось и без мероприятий на высоком уровне: с гостями встретилась председатель Совета Республики Наталья Кочанова»,

сообщает сайт Издательского дома «Беларусь сегодня».

Председатель Совета Беларуси надеется: вернувшись в Киев, гости расскажут здравомыслящим людям, которых на Украине должно быть много, о том, что на самом деле происходит в Белоруссии.

Украинские гости признали: информации, объективной о том, как живут соседи, у них в стране не хватает. Та информация, которая есть, слишком отличается от увиденного.

По словам Александра Мороза, его больше всего поразила социальная защищённость белорусов. Неплохо было бы перенять подобный опыт и Украине, считает экс-спикер Верховной Рады.

Украинские политики посетили сельскохозяйственные предприятия, им показали и рассказали, что такое агрогородки, продемонстрировали результаты государственной политики на селе – всё это гостей впечатлило.

Официально визит украинской делегации был не в столицу Белоруссии, а в Витебск, и цели обозначены чисто гуманитарные и экономические: знакомство с работой передовых предприятий и встречи с представителями украинской диаспоры. Однако всем понятно, что главная задача, стоящая перед политиками-ветеранами, – прощупать почву для того, чтобы отношения между двумя странами можно было восстановить.

«Мы считаем ненормальным то, что между нашими странами возникло напряжение. Прежде всего, по вине властей. Так быть не должно. Нужно применять методы народной дипломатии. Чтобы люди общались, видели, что происходит. Чтобы каждый для себя мог сделать вывод о том, что может быть дальше, и о перспективах. Мой разговор с вами не будет приветствоваться многими в Украине, но я не стремлюсь кому-то угождать»,

заявил Александр Мороз.

И пообещал рассказать в Киеве о том, что видел, как можно улучшить жизнь простых людей на Украине. И этот рассказ будет важнее слов тех, кто «делает» современную украинскую политику. Также он отметил, что в его стране сегодня права человека не защищены должным образом, поэтому уж точно не украинцам учить белорусов, как правильно жить.

Что же касается граждан Украины, то они просто не готовы видеть врагов в белорусах, а, значит, испорченные сегодня отношения между странами – явление временное.

Встреча на самом высоком уровне была «не под камеры», дабы «не подливать масла в огонь».

778
Поставить лайк: 1025
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору