Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев и Вашингтон договорились вместе противостоять России

Киев и Вашингтон договорились вместе противостоять России
Увеличить шрифт
А
А
А

В первый день своего визита в Соединённые Штаты президент Украины многое успел, в том числе и договориться о военном сотрудничестве для того, чтобы вместе с американцами «противостоять» России.

Во время встречи министра обороны США Ллойда Остина с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Минобороны Украины Андреем Тараном было подписано Соглашение о расширении сотрудничества в противостоянии «российской агрессии», в проведении военных реформ на Украине, в обеспечении безопасности в акватории Чёрного моря и кибербезопасности, а также в обмене разведданными.

«Соединённые Штаты хотят укрепить стратегическое оборонное партнёрство с Украиной. С этой целью было подписано с украинской стороной рамочное соглашение  о стратегической обороне. Документ призван укрепить сотрудничество между двумя странами и продвигать общие приоритеты, а также обеспечить наше двустороннее сотрудничество в области безопасности, которое поможет Украине противостоять российской агрессии»,

цитирует пресс-служба Минобороны США заявление Ллойда Остина.

Помимо этого в оборонном ведомстве США сообщают ещё об одном соглашении, подписанном сторонами, – в сфере научных исследований и разработок, испытаний и оценки. Это соглашение создаст условия для двустороннего технологического военного сотрудничества и внедрения передовых оборонных технологий, а также привлечёт американские инвестиции в оборонную промышленность Украины. По крайней мере, на это очень рассчитывают в Киеве.

«Соединённые Штаты и наши союзники привержены поддержке права Украины определять свою собственную будущую внешнюю политику без вмешательства извне. Президент Зеленский и министр Таран, вы можете рассчитывать на нашу неизменную поддержку перед лицом российской агрессии, чтобы помочь Украине реализовать свои евроатлантические устремления в поддержку более безопасной, процветающей, демократической и свободной Украины»,

заверил глава Пентагона.

Зеленский в свою очередь выразил сочувствие Ллойду Остину по поводу гибели 13 американских военных в Афганистане, не забыв напомнить, что и Украина постоянно теряет своих военных на Донбассе. Но почему-то не рассказал о том, как украинские солдаты, которых «президент Зеленский теряет практически ежедневно», обстреливают мирных жителей Донбасса, в том числе и детей.

Пообещали в Вашингтоне и американскую военную помощь в размере $60 миллионов, предназначенных на покупку у Вашингтона же ракет FGM-148E – модификации противотанковых ракет комплекса Javelin. Первая партия ракет Javelin была поставлена на Украину ещё в первой половине 2020 года, прибытие следующей партии ожидается до конца текущего года.

По мнению украинского президента, помощь «заокеанских партнёров», конечно, есть, и Украина благодарна… Но её недостаточно.

«На Украине простые люди видят американскую поддержку. Это для них очень важно, потому что они чувствуют, что не одни. Если будет продолжение эскалации со стороны Российской Федерации, то с нами будут наши партнёры, мы верим в это. Но это о присутствии. Я считаю, что это в принципе правильный психологический шаг: оружие даётся, но не применяется. Это демонстрирует другим странам факт сотрудничества альянса с Украиной. Поэтому как психологический шаг, считаю, что это неплохо. Достаточно ли этого? По моему мнению, – нет»,

– заявил Зеленский.

Напомним, отправив на Украину противоракетные комплексы Javelin, в Вашингтоне поставили условие – не только не применять их в ходе гражданской войны на Донбассе, но даже хранить их на Востоке Украине запретили.

В составе украинской делегации присутствуют и представители государственного концерна Укроборонпром, которые в ходе встреч и переговоров с американскими оборонными компаниями подписали целый ряд соглашений, предусматривающих реализацию совместных проектов в оборонной сфере.

По словам Зеленского, Украина займётся реформой всей своей оборонной промышленности, а помогут в этом, конечно же, американские партнёры…

200
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору