ссылка

Хватит ли картошки Украине?

Украинский картофель
Увеличить шрифт
А
А
А

Картофель не зря называют «вторым хлебом», а в условиях постоянного подорожания продуктов питания, хлебобулочных изделий, молочных продуктов и мяса, он для многих малообеспеченных семей выходит на первое место. Но с картошкой в этом году отмечаются проблемы, несмотря на достаточно высокий урожай. Около 87% картофеля выращивается фермерами и индивидуальными хозяйствами. В 2021 году площадь посева картофеля сократилась на 11% и составила 1,283 млн га против 1,325 млн га в 2020 году. Урожай картошки в 2021 году по оценке экспертов на 15% выше, чем в 2020 году и составляет около 23,8 млн тонн. Но его часть осталась в поле.

Картошка урожая 2021 года, большей частью, некондиционная
Картошка урожая 2021 года, большей частью, некондиционная

Многие фермеры и селяне просто не собирали картошку и оставляли её гнить в земле – такой была погода. В конце октября и в ноябре картофель на Украине рекордно подешевел – на 20%. По этому поводу директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова рассказывала: «2021 год можно уже сейчас назвать годом самых низких стартовых цен на реализацию урожая картофеля. За последние десять лет никогда ещё фермеры не продавали картофель по такой низкой цене в сентябре, октябре и ноябре».

Но, как всегда это происходит на Украине, ценовая картофельная «перемога» тут же обернулась «зрадой».

Для фермеров и индивидуальных хозяев хороший урожай картошки принёс только убытки. Цена на неё упала, так как из-за роста коммунальных тарифов и прогрессирующей безработицы снизилась покупательная способность населения. А длительно хранить картофель попросту негде. Ежегодное потребление картошки на Украине составляет около 6 млн т. Всё остальное перерабатывается на крахмал, идёт на производство спирта, корм скоту, частично экспортируется. Овощехранилищ не хватает, и они требуют отопления, а газ и электричество очень дороги из-за непродуманной политики властей. В итоге мелкие фермеры упрашивали крупных производителей овощей взять на хранение их картошку по минимальной цене; многие селяне просто закладывали излишки картошки в бурты, чтобы продать её весной. Но после дождей и мокрого снега ударили морозы – и бурты заледенели.

Пока в магазинах достаточно отечественной картошки. Сейчас средняя цена на неё в торговых сетях - 11-15 грн (около 30-40 рублей), а на рынках её продают по 18-20 грн (около 50-55 рублей) за кг и дороже. Но надолго её не хватит. Вскоре придётся импортировать картофель из-за границы. Основными импортёрами картошки являются Белоруссия, Польша, Литва, Латвия, Азербайджан, Египет и Россия. Кстати, в 2019 году в РФ закупили картофеля на 3 млрд грн ($115 млн). Как говорится, война – войной, а кушать хочется всегда. Из «агрессорской» картошки даже готовили пюре  для украинских вояк.

По данным аналитиков агропортала EastFruit, в минувшем году в числе импортёров появилась и Молдавия, где из-за ввоза более дешёвой польской картошки, цены на собственную упали ниже украинских.

Оптовые цены на картошку на Украине и в соседних странах
Оптовые цены на картошку на Украине и в соседних странах

 

Цены на картошку в рознице
 

Цены на картошку в рознице
Цены на картошку в рознице

Государство фактически самоустранилось от регулирования импорта и экспорта продовольствия. Правительство приходит в себя только тогда, когда какая-то группа товаров исчезает из продажи или цены на неё станут заоблачными. Так произошло и в минувшем году. Предприниматели из Западной Украины воспользовались тем, что цены на картофель в Сербии и других балканских странах выросли и стали вывозить туда картошку. Ну, а к весне может повториться ситуация 2019 года, когда цена килограмма картошки в рознице приблизилась к 60-70 рублям в пересчёте на гривны.

Что касается 2022 года, то заместитель директора по научной работе Института картофелеводства НААН Украины Николай Фурдыга считает: «Картошки хватит. Не более, чем на гривну она вырастет в цене. Это лично мой прогноз».

Директор УАПК тоже успокаивает: если съедим свою картошку - «заграница нам поможет». Вот только более дешёвая импортная картошка может окончательно добить украинских производителей, и тогда цены будут диктовать экспортёры.

647
Поставить лайк: 515
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору