Информационно-аналитический портал
ссылка

Хрящеватое – кость в горле ВСУ

Хрящеватое – кость в горле ВСУ
Увеличить шрифт
А
А
А

Бои за небольшой пригородный посёлок под Луганском обернулся поворотным в истории летней кампании 2014 года, став одновременно не только примером мужества ополченцев, но и примером убогой лжи украинского агитпропа и военщины.

Хрящеватое находится всего в 8 км от Луганска. В августе 2014 года ВСУ предприняли здесь отчаянные попытки замкнуть кольцо окружения Луганска, обеспечить коридор для блокированной группировки в Луганском аэропорту и перекрыть трассу Луганск – Краснодон, по которому в город должен был пройти тот самый первый гуманитарный караван «белых КамАЗов» из России.

С конца июля ВСУ (сборная солянка 24-й ОМБр, 51-й ОМБр, 80-й ОДШБр, 1-й ОТБр, 8-го полка спецназа и «Айдара») злобными лобовыми атаками пытались пробить оборону ополченцев у посёлка Металлист, Александровска, на Вергуновском переезде.

Луганск. Август 2014
Луганск. Август 2014

Все эти дни украинцы яростно обстреливали центр Луганска, подожгли «Эпицентр». Город остался без электричества, а значит и без воды, был прекращён подвоз продовольствия.

Масштаб украинского удара не позволял перебросить на помощь Луганску отряды Дрёмова и Мозгового, хотя они оттягивали на себя значительную часть карателей. Вся тяжесть обороны в те дни легла на батальон «Заря» (командир Андрей Патрушев), группу «Вакулы», 3-й Станично-Луганский батальон (командир Андрей Мельник), людей Беднова и переброшенные подразделения «Призрака» во главе с Александром Костиным.

Натиск дал свои результаты, и украинцам удалось отбить Георгиевку. 11 августа спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Луганск окружён и ВСУ готовы начать его зачистку.

Вечером 13 августа колонна ВСУ (подразделения 80-й ОДШБр, айдаровцы при поддержке танков 1-й ОТБр, наступавших от луганского аэропорта) вошла в Новосветловку и Хрящеватое.

Это был самый крупный выход батальона «Айдар» – сразу 240 человек. После занятия Хрящеватого Киев отчитался о луганском котле. Как тогда рассказывали СМИ, украинские вояки на спор заезжали на машинах в центр Луганска и возвращались.

ВСУ рядом с Хрящеватым, август 2014 г.
ВСУ рядом с Хрящеватым, август 2014 г.

Айдаровец Орест Каракевич в интервью ТСН недоумевал: «Мне кажется самым странным, почему нам не отдали тогда приказ при поддержке военных зайти в Луганск... То есть до 24 августа мы могли освободить этот город».

Вопрос справедливый, но ответ прост: украинское войско остановили в первую очередь в Хрящеватом, в нескольких километрах от луганской окружной.

Выбивать «укроп» начали еще 14 августа. Бои в поселке сразу приобрели принципиальный и очень яростный характер.

Ополченцы перед контратакой
Ополченцы перед контратакой

В бою погибли командир Станично-Луганского батальона Андрей Мельник («ДШБ»), командир разведроты Вадим Дёмин, командир 3-й роты Александр Головко (Вампир), ополченцы Дмитрий Зеленко, Олег Киреев, Эдуард Калужецкий, Сергей Ескин, Юрий Виноградов, танкист Дмитрий Олейников. По одной из версий, именно он был механиком-водителем танка № 23, превращённого сегодня в памятник на трассе Луганск-Краснодон.

Подбитый танк ополченцев
Подбитый танк ополченцев

Между тем контратака проводилась силами меньшими, чем те, что вошли в Хрящеватое. Ополченцев поддерживало два танка, один из которых не имел системы наведения – по сути, он лишь прикрывал бронёй пехоту, две БМП и два БТР.

Досталось и ВСУ с «Айдаром». Командир «волынской роты» добробата Игорь Лапин (позывной Зола) заявлял: «Хрящеватое – это жесть!» В бою погиб командир 1-й штурмовой роты «Айдара» Филипп Слободянюк, около семи бойцов, были подбиты две БМП и танк.

Ополченцы в итоге отошли, и вечером 15 августа спикер АТО Леонид Матюхин заявил, что ВСУ завершают операцию по окончательному окружению Луганска. Тем не менее группировка завязла в боях у Хрящеватого, блокады не вышло.

19 августа под Новосветловкой ополченцы сбили украинский штурмовик. 21 августа был убит айдаровец Олег Михнюк, заместитель главы Украинского союза ветеранов Афганистана, кавалер двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу». Кстати, бывшие «афганцы» воевали и по ту сторону фронта.

Стараниями болтунов и укроСМИ бои в поселке превратили в глобальные перемоги над «дивизиями регулярной армии России». Тот же Лапин рассказывал, как айдаровцы взяли в плен какого-то «русского подполковника», хотя добавил, что сам там не был и точно сказать не может.

Зато на Украине было раскручено интервью известной свидомитки Олэны Степовой с неким «офицером Валерой» с позывным Парус, который строчил туфтой, как пулемёт.

Как ВСУ «громили» русских
Как ВСУ «громили» русских

В своих фантазиях «Валера» перебил под Хрящеватым «батальон псковской дивизии», батальон «Кавказ», «чеченскую диверсионную группу». В бреднях фигурируют четыре российские бригады морпехов и ВДВ. Также «Валера» рассказывал, что местные ополченцы шли цепями в наступление, будучи накачанными какими-то психотропными таблетками, которые рассказчик якобы взял в виде трофеев. Неизвестно, пробовал ли он их перед интервью, но поведал Степовой, что русские применяли в Хрящеватом невиданное доселе оружие: «Выхлоп такой как реактивный, как «градовский», потом хлопок вверху, боеприпас делился на две боевые части и опускался на парашютах на технику там, где она плохо защищена. Парашюты мы находили и привозили как доказательство. У Украины такого оружия нет, это разработка РФ, причем из последних». Что ж за таблетки-то были такие?..

Теперь о фактах доказанных, а не вымышленных. Пока «Айдар» находился в посёлках, там царил форменный террор и беспредел с погромами и расстрелами.

Особо трагичным стало 18 августа, когда договорились о гуманитарном коридоре для «гражданских». Но колонна была обстреляна, погибли 15 человек, в чём стороны обвинили друг друга.

Война и память
Война и память

Пока шли бои, «белый гуманитарный караван» провели другим маршрутом, и 22 августа он прибыл в Луганск.

А потом задул «северный ветер». 24 августа ополчение развернуло наступление. Закипел лутугинский котёл, закипал иловайский, ВСУ распробовали вкус массированных артналетов.

Окрестности Хрящеватого. Сентябрь, 2014 г.
Окрестности Хрящеватого. Сентябрь, 2014 г.

Уже 24 августа ополченцы отбили половину Хрящеватого, а в районе Новосветловки произошел масштабный, по меркам войны на Донбассе, танковый бой, где ВСУ лишились двух десятков танков, в том числе нескольких «Булатов». Украинцев отбросили от Луганска. Начиналась новая страница войны – страница котлов.

665
Поставить лайк: 325
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору