Информационно-аналитический портал
ссылка

Хотите в ЕС – отдавайте лес!

Хотите в ЕС — отдавайте лес!
Увеличить шрифт
А
А
А

Украина получила первый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в декабре 2020 года без каких-либо конкретных условий. А для того, чтобы получить второй транш в размере 600 млн евро, придётся выполнить целый ряд условий, среди которых – отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Об этом стороны договорились во время прошедшего в Киеве очередного саммита «Украина – ЕС».

Мораторий на экспорт необработанной древесины, то есть, леса-кругляка, Киев ввёл в 2015 году сроком на десять лет, чтобы спасти карпатские леса от массовой вырубки. По периметру украинской границы в странах Евросоюза, куда уходило примерно 70% экспортного украинского леса, были построены деревообрабатывающие заводы – специально под карпатский лес.

Конечно, мораторий не остановил вырубку леса, его продолжают вывозить контрабандой, но, тем не менее, процесс хотя бы притормозили.

Однако размеры контрабанды не могут удовлетворить потребности Евросоюза в древесине – свои леса рубить там запрещено. Поэтому уже в 2019 году Брюссель инициировал создание Арбитражной группы по рассмотрению данного моратория, и в декабре прошлого года Арбитраж признал мораторий несовместимым с Соглашением об ассоциации: хотели в ЕС – отдавайте свой лес!

Теперь выполнение решения Арбитражной группы западные «друзья Украины» привязывают к получению второго транша макрофинансовой помощи.

«Однако стоит констатировать, что пока ЕС относится к Украине только как к сырьевой базе, Евросоюз ограничивает экспорт украинской продукции с добавленной стоимостью. В то же время в Украину из ЕС поставляется только продукция с добавленной стоимостью»,

 – комментирует ситуацию украинский журналист Юрий Винничук, как будто бы это только сейчас стало понятно.

Впрочем, Киев и не думает сопротивляться и хотя бы попытаться отстоять не только свои права и уникальную природу Карпат, но и наследие, которое будущим поколениям.

Так, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина уже выступила с поддержкой отмены моратория.

Премьер-министр Денис Шмыгаль хоть и заявил, что государство потеряет не только целые отрасли экономики, поскольку вся древесина пойдёт в ЕС, но и «лёгкие страны», однако вряд ли станет бороться за эти лёгкие.

По словам предпринимателей, снятие моратория полностью уничтожит деревообрабатывающую промышленность Украины и связанные с ней предприятия.

 «Согласившись на восстановление варварского вывоза необработанного леса-кругляка за границу, украинская власть предала национальные интересы нашей страны»,

уверен и одиозный украинский политик Олег Ляшко.

А бывший глава администрации Закарпатской области Геннадий Москаль назвал подписанное на саммите Соглашение «последним гвоздём в крышку гроба Украины».

«Сейчас, когда экономика Украины в буквальном смысле замерла на грани катастрофы, такой шаг равнозначен приговору. Зеленский и его команда забили последний гроб в украинскую экономику. Отмена моратория – самый опасный для Украины итог саммита. Как же мы боролись за лес... Теперь всё. Это будет крах абсолютно всего. Лес вывезут за год, и Украина перестанет быть даже сырьевым придатком Европы. Это последний удар по нашей экономике»,

заявил Москаль.

Мораторий на вывоз украинского леса смог просуществовать всего лишь неполных шесть лет. Ожидалось, что в 2025 году он будет продлён. Но «путь в Европу» этого не предполагает.

442
Поставить лайк: 1558
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору