ссылка

Херсон как маркер российских перспектив на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Херсон, как известно, взяли без боя. Хотя местные патриотки пишут, что «россияне расстреляли из  бэтээров местную тероборону в Бузковом парке и на улице Синельникова». Причём любопытно, что дамы указывают: у «территориалов» были только коктейли Молотова и ржавые автоматы с десятью патронами на человека. Видимо, средства, выделенные на тероборону, сбежавшими властями были освоены…

Для большинства жителей областного центра их стремительное «отделение от Украины» вызвало шок, после снижения градуса которого последовали первые акции протеста, столь вдохновившие скачущую метрополию. Разумеется, привыкшие к митинговому беспределу патриоты клялись, что будут выходить на площадь Свободы ежедневно, доказывая, что «Херсон – це Украина». Они честно ждали, что, по информации украинского телевизора, их уже завтра придут освобождать «лыцари Чернобаевки» и николаевский губернатор Ким. Но никто не пришёл, зато 28 апреля по городу ВСУ ударили  «Точками-У»… Били по телецентру и проспекту Ушакова, били по тем, кого называют «своими».

А что касается митингов, так оказалось, в любой нормальной стране митинги необходимо регламентировать, а несанкционированные митинги, случись они в Париже, Лондоне или Риме, разгоняют без жалости и сожалений. Борзые херсонские скакуны, уверовавшие за восемь лет, что им можно всё, за считаные секунды разгонялись слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Желающих бунтовать становились все меньше и меньше.

На последний митинг – против «референдума по ХНР» – народу  собралось всего ничего. Пару сотен активных рассеяли ещё на подходах. Нечто подобное происходит и в Новой Каховке.

Первоначальная активность украинства, доходившая даже до убийств оппонентов, объясняется исключительно невразумительной позицией новой власти, ожидавшей встречи с цветами.

Нет, такого не произошло и не могло произойти объективно. В так называемом «русском подбрюшье Украины», Херсонская область была и остается самым сложным регионом. Это демонстрировали и статистика всех избирательных кампаний Украины, и выходки местных нациков и постмайданного руководства.

Этому есть объективная причина. Не секрет, что сюда (и в Луганскую область) ссылали семьи бандеровцев из Западенщины, сюда возвращались из Сибири недобитки УПА*, сюда, согласно постановлениям ЦК КПУ, переселяли желающих опять же из западных областей. То есть скрытое обандеривание новороссийского региона шло ещё при СССР.

Ну и активное прополаскивание мозгов тоже имело свои результаты. В этом отношении статус-кво Херсона вполне соразмерим с Черниговом, Кировоградом, Запорожьем, Полтавой, Сумами. И потому успехи или неудачи новых властей в Херсоне могут быть идентичными в этих областях. Херсон сегодня – это полигон технологий денацификации, дебандеризации, дедебилизации. Здесь можно и нужно пробовать всё, что поможет формированию новой истории региона.

Задача номер один – найти среди запуганного и неуверенного в будущем населения тех, кто будет формировать новую власть и осуществлять хозяйственную и социальную деятельность. С этим в Херсоне ещё не очень, хотя есть и некоторые достижения. Особенно резонансно прозвучали слова заместителя председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова о невозможности возвращения освобожденного от украинских националистов региона «обратно в нацистскую Украину». 

Ещё задача номер один – выявление и ликвидация зеле-бандеровского подполья, заводил протестов и нападений. Здесь жалость не нужна.

В области остаются сотни членов теробороны, ветераны АТО, активисты и упоротые порохоботы и клоунофилы. Они имеют методики, они проходили инструктажи, у них десятки схронов с оружием и финансовая поддержка бывшей метрополии, которую к тому же популяризируют укроСМИ. Потому странно, что в Киеве приняли решения отключить в Херсоне украинскую мобильную связь.

Так или иначе, в новостях херсонских и иных пабликов почти ежедневно встречаются сводки о задержанных националистах, боевиков-территориалах, обнаруженных оружейных заначках. Известно, что задержан ряд местных поклонников бандеровщины, но работы в этом направлении немало.

Параллельно надо осваивать эффективные методы противостояния информационной войне с Киевом. Страх пока ещё господствует в регионе. Страх перед войной, которая недалеко и даёт о себе знать взрывами и прилетами. Страх перед внезапной неопределённостью и необходимостью выбора, кому поверить, уехать ли в края незалежности  или остаться. Потому крайне необходим пусть даже навязчивый, но эмоциональный оптимизм, примером которого является вернувший в город мужественный экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Не менее важными являются вопросы продовольственного, социального обеспечения и запуска производственно-хозяйственного цикла области. Здесь позитива больше.

С 1 мая область перешла в рублёвую зону, и до осени здесь будут ходить как рубли, так и гривны. Началась реальная хозяйственная интеграция Херсонщины и Крыма, который вновь стал покупать херсонские овощи. Наличие работы и заработков – что может быть лучше фундамента стабильности? В городе активно ходят слухи, что россияне готовы запустить все мощности местных заводов – обанкротившегося судостроительного, электрических машин и электросварочного оборудования и других. Отдельная роль принадлежит Каховской ГЭС и Северо-Крымскому каналу, который необходимо частично восстанавливать и поддерживать его функциональность. Возвращение порядка, стабильности и сытости будет бить по основам украинской махновщины и страсти к радикализму.

Отдельная тема – возвращение традиционной истории и официального русскоязычия как в систему образования, так и во все сферы жизни, в документооборот. Глава области Владимир Сальдо заявил, что не стоит изобретать велосипед, а вернуться к традиционному в регионе двуязычию. Херсон готовится вновь «по-человечески» праздновать 9 мая и другие запрещённые на Украине праздники, любимые в народе.

Херсон стал первым. Для одних сегодня он стал надеждой на новое, для других – надеждой на возвращение доброго забытого старого. Есть и третьи, питающие надежды на  постмайданщину. А остальные области и люди, там живущие, внимательно наблюдают за всеми переменами в Херсонской области. Успехи новой власти на Херсонщине станут сильнейшим стимулом для жителей, по крайней мере всего юго-востока Украины, ждать таких же перемен и у себя.

1620
Поставить лайк: 292
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Главная тема дня – референдум

Южный фронт: разгром «спящих» и выдворение пособников хунты

Донбасский фронт: Жалобы ВСУ на «Герань» и жестокие обстрелы ДНР

Донбасский фронт: Продвижение «вагнеров» в Артёмовске, бои под Лиманом и Ямполем

Донбасский фронт: провал наступления ВСУ на Пески и напряжённость под Лиманом

https://odnarodyna.org/article/kherson-kak-marker-rossiyskikh-perspektiv-na-ukraine