ссылка

Харьков: героизм спасателей, волонтёрство, доносительство, настроения

Разрушенная президентская Академия госуправления, Харьков
Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на относительное снижение интенсивности пальбы, в городе сейчас установилась очень напряжённая атмосфера. Много разрушений жилых зданий; хотя людей сейчас в большинстве из них немного – разъехались или сидят в метро и подвалах. Но есть и непосредственно пострадавшие, и те, кто избежав обстрела, вынужден разбирать завалы. Те, кого разрушения не затронули лично, видят их, когда перемещаются по городу: всё меньше остается районов, которые совсем не затронуты такими разрушениями. К обстрелам эти люди, как и большинство оставшихся харьковчан, привыкли, но разрушения угнетают.

Наиболее активная часть оставшихся харьковчан – те, кто занимается самыми разными видами волонтёрства, от развоза лекарств до помощи спасателям и пожарным, – при всех своих способностях к мобилизации морально очень устают от полного отсутствия понимания того, чем и когда все происходящее закончится.

Есть и другая разновидность «активистов», которые либо высматривают нарушителей режима затемнения, либо сдают в полицию и СБУ тех, кого они считают «диверсантами» и «сепаратистами». Этих не очень много, но от них только вред, морального спокойствия их деятельность никому не добавляет. Кстати, полицейские их не терпят, зато они очень востребованы СБУ и той частью «Национального корпуса», которую не пускают даже на блокпосты. В ближайшее время от активных доносчиков и их друзей-националистов оставшимся в городе харьковчанам будет очень много горя, учитывая, что на общеукраинском уровне идеологическая зачистка информационного пространства идет полным ходом и в Киеве, и в Одессе, и в Днепропетровске, а в Харькове и подавно.

Конечно, кроме перечисленных, остаются медики, остаются спасатели, остаются коммунальщики. Их работа все эти дни близка к героической, это, наверное, единственное, с чем можно согласиться из официальных заявлений.

* * *

Обратили внимание на то, что харьковские патриотические каналы повторяют как мантру: «Теперь все ненавидят русских, теперь за русских здесь никого нет и никогда не будет». Их админы, сидящие во Львове да в Кракове, давят на эту кнопку с первого дня войны так, будто именно с войной это и связано. Но нет, «все ненавидят русских», «москаль – не человек» – это рассказывают на Украине давно. Просто сейчас возникла ситуация, в которой массовое сознание находится в шоке. Это и вполне естественный шок от боевых действий, но еще больше это шок, который специально накручивался с 24 числа. Когда харьковчан без какой-либо причины загнали в подвалы и в метро (о бомбёжках тогда речь не шла, тогда были только обстрелы бродячих украинских «градов»), когда разгоняли истерию по поводу фиолетовых меток, бессмысленной светомаскировки, вымышленных диверсантов и так далее. Людям создали ощущение войны ещё в то время, когда в Харькове были слышны только выстрелы украинской же ствольной и залповой артиллерии.

Поэтому сегодня в Харькове, конечно, большинство тех, кто остался в городе, при слове «русские» стараются показать какую-нибудь негативную эмоцию. Эта эмоция об их отношении мало что говорит: сейчас это необходимая реакция, если её не проявить, можно в лучшем случае оказаться в СБУ, а в худшем – быть застреленным на месте.

С учетом истерической пропаганды, да ещё и однозначно выглядящей ситуации (большинство же не задумывается, что эта война восемь лет идёт, для большинства 24 февраля «русские напали на Харьков» – информационное поле даже в Харькове было полностью украинским), не стоит удивляться тому, что многие харьковчане действительно настроены по отношению к России крайне агрессивно.

Однако вот что бросается в глаза: таких больше среди уехавших, особенно среди тех, кто сбежал в первые дни и не видел ничего своими глазами. Многие же из оставшихся видели и прилёты украинских «градов» в жилые дома, и знают, почему и по каким конкретно точкам били российские ракеты, и сталкиваются с психопатами из «Нацкоропуса» и теробороны (ВСУшники, кстати, ведут себя приличнее, особенно, если среди них попадаются местные, а не тернопольские какие-нибудь). Никакого воодушевления они, конечно, не испытывают, и поддержки военной операции, в результате которой разрушается значительная часть города, тоже не выказывают, это понятно. Но и в националистический угар из серии «русский корабль, иди…» и «москаль – не человек» они тоже не съехали. Более того: многие из них понимают причины происходящего. Эти харьковчане ждут, когда все закончится, и предпочли бы, чтобы закончилось всё в пользу России. Эти харьковчане не собираются отказываться от русского языка, а украинские патриоты сейчас не скрывают, что в случае победы заставят это сделать всех. Никаких данных, конечно, сейчас нет и быть не может (никто не станет сегодня открыто говорить о своих убеждениях ни с кем, кроме самых надёжных и близких людей).

При этом городские власти, безусловно, настроены радикально антироссийским образом. У них сейчас и выбора нет: рядом постоянно «азовцы», СБУ следит за каждым шагом и каждым высказыванием. В Харькове власти прекрасно это понимают, и выбирают жизнь. Свою, конечно, жизни харьковчан их не очень волнуют.

По материалам Телеграм-канала Харьков НАШ
На заглавном фото: Разрушенная президентская Академия госуправления, Харьков

323
Поставить лайк: 465
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Херсоне подняли Знамя Победы, в Харькове снесли памятник Жукову

Картинка «Харьков = Грозный» в украинских СМИ ложная

Харьковчане зовут Макрона

Оккупация глазами семнадцатилетнего харьковчанина

Посол Украины в ФРГ потребовал военной помощи или ядерного статуса

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Правда не смогла вернуться в украинский телеэфир

«Ревнитель народного просвещения»: Василий Каразин

Герои боёв за Харьков: Людвик Свобода, Отакар Ярош, гвардейцы-широнинцы

https://odnarodyna.org/article/kharkov-geroizm-spasateley-volontyorstvo-donositelstvo-nastroeniya