ссылка

Казахстан – Украина: гуманитарная бандеровщина

Увеличить шрифт
А
А
А

Те, кто хоть краем глаза следит за казахско-украинскими отношениями, наверняка имеют массу вопросов относительно поведения части казахстанского общества и его официоза по отношению к событиям на Донбассе, и особенно к проходящей Специальной операции ВС РФ.

Здесь у кичащегося своей многовекторностью Казахстана, наблюдается лишь один вектор – прокиевский. Неустанно декларирующая стратегическое партнёрство с Россией АкОрда не признаёт Крым, не помогала разрушаемому Донбассу даже как части Украины. Добровольцев, ехавших на подмогу ЛНР и ДНР, в Казахстане преследовали, а тем временем в Киеве осела крупная и активная тусовка русофобов и одновременно противников как Назарбаева, так и Токаева, работающая с соответствующими госорганами Украины. Как, скажем, русофобское информагентство БАСЕ Айдоса Садыкова уже давно и плотно сотрудничает с СБУ.

Подобные контакты приводят к очень неприятным вопросам. Например, наличия у украинской террористки Натальи Вовк, взорвавшей Дарью Дугину в Москве, госавтономера РК, а также подлинных документов на имя реально существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко. А как союзник России по ОДКБ продавал для ВСУ нефть и соляру? 

А чего стоит прямое, пусть и фейковое признание диаспорианки Жанны Боты в подрыве Крымского моста!

Казахские русофобы диаспоры присвоили себе диверсию на Крымскому мосту
Казахские русофобы диаспоры присвоили себе диверсию на Крымскому мосту

Диаспорам бывших республик СССР свойственна русофобия, однако её масштабы разнятся. «Великобританские казахи» недавно даже пригнали для ВСУ 11 пикапов. А вот наёмников-казахов из диаспор, решивших воевать против русских, единицы против сотен казахов, граждан России, с честью и отвагой громящих бандерологов.

Казахские русофобы как на Украине, так и внутри Казахстана отправляться на фронт не собираются, хотя угрожают россиянам, мол, если сунетесь, то трупы будут гнить в бескрайних степях. Что-то подобное несет в Киеве «бешбармак-батыр» Арман Шураев, бывший сотрудник администрации президента Назарбаева. Идти в ВСУ у Шураева или Садыкова «очко жим-жим», да и клавиатура легче автомата.

Зато тексты Шураева с удовольствием тиражируют на Украине. Вот один из них.  «Почему все казахи ждут победы Украины? Потому что с победой Украины всё очень быстро изменится и в Казахстане. Власти станут более демократичными, уменьшится цензура СМИ, наши производители получат стимул для улучшения качества своей продукции, уменьшится поток поддельной продукции из России. Наши производители получат огромный стимул после развала России».

Но Шураев маргинал, другое дело, что специфическую деятельность ведут чиновники посольства РК в Киеве, о чём с удовольствием докладывают украинские СМИ. Оно и понятно: поссорить Россию с таким союзником – задача, за выполнение которой Вашингтон вручит не только «бочку варенья и корзину печенья».

Главной фигурой, чьё поведение вызывает массу вопросов, является сам посол Дархан Калетаев, через которого проходят передачи большинства гуманитарных грузов, собранных в Казахстане для бандеровской Украины. Так, 22 декабря советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в "Фейсбуке": «Из Казахстана прибыла первая партия генераторов для медицинских учреждений Украины. 43 генератора были закуплены представителями местного бизнеса и переданы при поддержке посольства Казахстана в Украине».  Для Киева посол генераторы находит, для Донбасса  нет.

Гуманитарку передают обычно через Польшу, причем МИД РК заявляет, что сбором помощи не занимается, а лишь курирует её доставку и передачу. 

Совсем недавно посол стал фигурантом еще одного гуманитарного скандала. Власти известного городка Бучи сообщили, что казахская диаспора опять же при содействии посольства торжественно установила в Буче «юрту незламности» по аналогии с «пунктами незламности» пана Зеленского. Дело обстряпали с пловом, баурсаками и концертом мастеров домбры.

Свято юрты в Буче
Свято юрты в Буче

Москва попросила союзника объясниться, на что официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров ответил, что посольство к установке юрты отношения не имеет, а реагировать на гуманитарные инициативы казахстанских далеко не «многовекторных» меценатов дипломаты не могут, и вообще: «...никакой проблемы не видим – юрта как юрта».

При этом сотрудники посольства ранее не отрицали, что они вместе с Калетаевым участвовали в различных гуманитарных акциях в Буче, Ворзеле, Гостомеле.

Посол РК Калетаев на акции 19 мая 2022 года в г. Ворзель Киевской области
Посол РК Калетаев на акции 19 мая 2022 года в г. Ворзеле Киевской области

Нечто подобное было, когда всплыли британско-казахские делишки с продажей Киеву боеприпасов со складов в Казахстане. Астана объяснялась невнятно, но был уволен посол РК в Лондоне Идрисов, снят с должности вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Адильбек Сарсембаев, не нашедший объяснений «оружейному залёту», а Кабмин РК объявил о прекращении экспорта любой военной продукции до конца 2023 года. Концы в воду!

Но с юртой вышло куда циничнее. Не успел Айбек Смадияров отбелить посла, как украинская пресса объявила о новой юрте – теперь уже в центре Киева, а также презентовали открытие юрт в Одессе, Львове, Черкассах.

Депутат Нагорняк возле киевской юрты
Депутат Нагорняк возле киевской юрты

Все просто: у посла Казахстана Дархана Калетаева весьма тёплые отношения с депутатом Сергеем Нагорняком, бизнесменчиком и главой парламентской группы дружбы с Казахстаном. Именно через Нагорняка, имеющего делишки с  Даулетом Нуржановым, казахским олигархом, ведущим агробизнес на Украине, как раз и идёт «благотворительность». Как предполагают в Киеве, не исключено, что «гуманитарка» оборачивается для Нуржанова преференциями в виде использования ещё не проданных лучших в Европе чернозёмов.

Иногда создается впечатление, что главная функция посла Калетаева – организация гуманитарных посылок киевскому режиму. Причём, когда президента Казахстана внесли в базу сайта «Миротворец» за «публичное отрицание российской агрессии против Украины», Калетаев молчал, словно бешбармака в рот набрал. Кстати и глава МИД РК Мухтар Тлеуберди в ответ на унижение пробормотал, что «какая-то определённая реакция не нужна», поскольку «Миротворец» – это, дескать, негосударственная организация, и не отражает официальной позиции Киева.

В соцсетях Казахстана своя атмосфера 
В соцсетях Казахстана своя атмосфера 

Что касается обстановки внутри Казахстана, то там, помимо русофобских волн в соцсетях, уже не раз проходили «славаукраинские шабаши», кампании солидарности с Украиной, снимались клипы и проводились концерты «за немедленный мир», выставки где собирают гуманитарную помощь, среди которой отчего-то появляются бронежилеты, каски и дроны.

Справедливо говоря, большинству населения, как говорят там, «бара-бер» (все равно), но агрессивное меньшинство активно и привлекает к своим делишкам известных фигур вроде певца Димаша Кудайбергенова или рэпера Адиля Жалелова.

Гуманитарные сборы и поборы 
Гуманитарные сборы и поборы 

Казахстану и всему миру навязывается однобокая картинка: все казахстанцы вместе с Киевом против «агрессивной» Москвы.

Характерно, что за организацией сборов гуманитарки «Украина, мы с тобой!» гражданской инициативы «Ел болашагы» стоит дремучая русофобка Тогжан Кожалиева, которая, как и украинские волонтёры, уже фигурантка скандала. Так что бандеры и казахо-бандеры воруют одинаково. И одинаково ненавидят.

Заглавное фото: на антироссийском митинге в Алма-Ате, март 2022

826
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору