Информационно-аналитический портал
ссылка

Канонический бунт Фанара: время мягких решений церкви заканчивается

Канонический бунт Фанара: время мягких решений Церкви заканчивается
Увеличить шрифт
А
А
А

Может ли рядовой православный христианин обсуждать глобальные вопросы жизни церкви? Имеет ли он право влиять на их решение или это удел только священноначалия? Возможно, не я один спрашиваю себя об этом.

Казалось бы, Константинопольский патриарх пребывает далеко от Украины. А проблема нарушения канонического права вроде бы дело богословов. Но почему сегодня при упоминании Фанара и Константинопольского патриархата в разных концах земли и, конечно, в Киеве у многих простых христиан сжимается сердце?

Всё просто. Мы исповедуем, что Церковь есть Тело Христово. Что Церковь наша Мать. А раз так, нас, обычных мирян, не может не волновать судьба не только своей поместной церкви, но и судьба всей церкви в мире. Нам одинаково тяжело узнавать о том, что гибнут, проливают кровь православные христиане на Ближнем Востоке, в Африке, на Западной Украине. Больно именно потому, что Церковь Одна и Тело Христово одно. И тот, кто вносит вражду в среду христиан, разделения, расколы, разрушает Церковь и разрывает Тело Спасителя.

Эта истина, которая для кого-то звучит отвлечённо, для нас, живущих на Украине, составляет часть нашей жизни. Украинский церковный раскол, углублённый и благословлённый патриархом Варфоломеем в 2018 году продолжает приносить горькие, преступные плоды.

Часть плодов видна сразу слёзы, унижения священников и мирян канонической УПЦ в Золочеве, Задубровке и ещё пятистах приходах, где продолжает чиниться произвол.

Но есть последствия невидимые сразу и, быть может, ещё более губительные. В псевдоцерковь «ПЦУ», которая явно поддерживается госсекретарём США Блинкеном, премьер-министром Шмыгалём и его аппаратом в эту, по сути, политическую организацию затягиваются рядовые граждане. Тем самым они уводятся от самого главного спасения во Христе и вечной жизни с Ним.

Прислушаемся, чему учит народ Украины так называемый «митрополит Епифаний» Думенко, который, кстати, заметно активизировался после отъезда Блинкена и в ожидании визита на Украину приглашённого Зеленским патриарха Варфоломея.

Вот его интервью в программе оголтелой русофобки Янины Соколовой на 5-м канале. О чём он говорит? Снова ложь об УПЦ, разжигание религиозной ненависти и натравливание власти на каноническую церковь. Показательно и само название интервью «О сексе без любви, войне на Донбассе, барбершопе и Филарете». Разумеется, ни слова о спасении, о Евангелии не прозвучало. Ибо не нужно. При этом Думенко сообщил, что собирается на Афон и там при поддержке Фанара желает открыть «украинский скит». А также убеждал украинских верующих, что схождение Благодатного огня жульничество Иерусалимского патриарха.

А ведь, кроме Думенко, есть ещё такие одиозные и только формально ему подчинённые деятели, как А. Дедюхин (награждённый Варфоломеем памятным крестом) и А. Цымбалюк (поддержавший «Правый сектор» и назвавший сожжение людей в Одессе 2 мая «чудом схождения благодатного огня»).

И всё это рейдерские захваты храмов, бред и кощунства раскольников есть результат деяний Константинопольского патриарха Варфоломея, вопреки учению церкви возомнившего себя «православным папой» и единоличным главой православных церквей мира.

И в этой связи мы, рядовые православные, понимаем: с Варфоломеем, с его еретическими речами и действиями нужно что-то делать. Пока он не подмял под себя при поддержке байденовской администрации мировое православие.

Окончательно решать, несомненно, должны церковные иерархи, но нам, рядовым христианам, нужно знать, о ком и о чём просить Бога. Кроме того, наш голос по острым церковным ситуациям может быть учтён, услышан. Во всяком случае, должен быть учтён, на мой взгляд.

Пока же мы, не имеющие церковной власти, напряжённо вслушиваемся в новости, ищем знаки того, что болезненная ситуация начинает разрешаться.

Вот 22 мая 2021 года Иерарх Болгарской православной церкви митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) заявил, что в БПЦ делают все возможное, чтобы в православии было единство. Об этом он сказал после Божественной литургии в храме святителя Николая Мирликийского на Подворье Патриарха Московского и всея Руси в столице Болгарии Софии. И вместе с тем мы помним, что именно Владыка Николай возглавлял службу в Элладской церкви в 2019 году, когда диакон помянул главу раскольников «ПЦУ». И он же, владыка Николай, отказался принимать делегацию УПЦ во главе с епископом Сильвестром (Стойчевым).

Наше сердце утешает тот факт, что новый Патриарх Сербский Порфирий во время визита в Сербию украинской делегации во главе с митрополитом Антонием (Паканичем) произносит важнейшие слова: «Мы православные сербы, воспринимаем православный украинский народ и всех православных, как своих братьев. Для нас очень важно, чтобы канонический порядок, который сегодня в Украине находится в кризисе, был обезопасен. Юрисдикция Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Онуфрием будет поддерживаться со стороны нашей Церкви и это будет свидетельством единства между православными».

И в то же время мы с тревогой и возмущением наблюдали, как сразу же после этих слов на главу Сербской церкви с оскорблениями накинулся ближайший сподвижник Варфоломея архимандрит Фанара Романос Анастасиадис. Он в грубой форме напомнил патриарху Порфирию ложный посыл, которым теперь живёт Константинополь: раз мы дали вам в 1920 году автокефалию, вы должны нам подчиняться и слушаться.

И мы знаем, что подобное давление, поддержанное США, уже привело к тому, что признали «ПЦУ» и пали Александрийский патриархат, церкви Греции и Кипра.

Однако, похоже, время «политики умиротворения» фанарских нарушителей святых канонов подходит к концу.

14 мая 2021 года член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви протоиерей Андрей Новиков прямо заявил, что «каноническое сознание» Константинопольского патриархата «претерпевает деградацию».

На официальном сайте РПЦ опубликовано серьёзное исследование отца Андрея «IV Вселенский Собор и теория «восточного папизма». Автор, в частности, подчёркивает, что Фанар незаконно «расширяет мнимые права Константинопольского патриарха уже не только на приём апелляций, но вообще на вынесение любых судебных решений в отношении епископата и простого духовенства всех Православных Церквей».

Думается, данная работа могла бы стать богословской и канонической основой для вынесения соборного решения всеми православными церквами по разрушительной деятельности патриарха Варфоломея.

А голоса о необходимости собраться представителям поместных церквей и принять жёсткие определения по Константинополю, звучат всё чаще и настойчивее.

Так, уже не раз в православных изданиях встречаю мысль о том, что ответом на "элладский прорыв" Госдепа и Фанара должно стать создание союза РПЦ и Сербской церкви. Важно, чтобы две эти Церкви совместно и официально поставили перед всем православным миром вопрос о безотлагательном решении проблемы «папизма» фанариотов. А от единой, твёрдой позиции этих двух церквей остальным будет крайне трудно отмахнуться.

В конце концов, с новой силой зазвучали сейчас предложения, созвать совещание, конференцию (а лучше, Собор) поместных церквей, на котором официально осудить претензии Фанара на «роль папы римского» во вселенском православии и отменить его недавние решения, в том числе и по Украине.

Возвращаюсь к вопросам, с которых начал. Существует два противоположных взгляда на участие православных мирян в жизни церкви. Одни говорят: молитесь, ни во что не вмешивайтесь, без вас всё решат те, кому положено по сану. Другие говорят: нужна массовая активность мирян, митинги, письма, стояния, а, главное, давление на священноначалие в том случае, если оно, с точки зрения активистов, действует неправильно.

Мне кажется, оба эти взгляда ошибочны.

Несомненно, священноначалие требует к себе полного уважения. Верю, безусловно, в то, что в собрание канонических иерархов нисходит Дух Святой, и Он есть водитель церковных решений.

Но это не лишает нас, рядовых верующих, с абсолютным пиететом и почтением обращаться к патриарху, митрополитам с тем, что нас беспокоит в жизни церкви. Смиренно просить разъяснений и отклика на наши инициативы.

Так вот, пусть сегодня мой голос присоединится к тем, кто утверждает: с канонической ересью Фанара, с разрушительной деятельностью Варфоломея срочно нужно что-то решать. Компромиссы в вопросах чистоты канонов неприемлемы и губительныСтрашиться пугающих «изоляцией» не стоит. Пусть нас станет меньше, но останутся верные Христу.

Впрочем, окончательное решение смиренно отдадим Богу, и будем просить Его о милости и вразумлении.

Иллюстрация Ивана ХИВРЕНКО

265
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору