ссылка

Канада продолжает губить Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

18 января министр иностранных дел Канады Мелани Жоли (Mélanie Joly) пообещала своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, что Оттава в ближайшее время определится с вопросом поставок Киеву летального оружия. И определилась: 26 января премьер-министр Джастин Трюдо (Justin Trudeau) заявил, что оружие Киеву не даст, но отправит военную амуницию и расширит тренировочную программу канадских инструкторов для ВСУ Unifier.

На данный момент канадцы обучили боевым навыкам 15% украинских военнослужащих, проведя 714 курсов.

Канадская армия никогда не считалась значимой силой. Её боевой опыт ограничивается участием в оккупации Ирака, Сирии и в войне с талибами в Афганистане. Участие это достаточно скромное. Чему такому невиданному могут канадские инструкторы научить украинских солдат, непонятно. Кроме украинцев, канадцы обучают ещё и иракских солдат. Видимо, Канада поставила знак равенства между иракской и украинской армией.

Обещанная Трюдо помощь – это дополнительные $25 млн к уже выделенным ранее $25 млн на реформы в сфере обороны, улучшение армейской медицины и укрепление механизмов местного самоуправления, а также увеличение штата канадских инструкторов с 260 до 400 человек в течение трёх лет. Вместе с амуницией новая партия помощи Украине обойдётся канадцам в $340 млн. Всего с 2014 года Оттава выделила Украине помощи на $900 млн.

Режим Зеленского просил у канадцев совсем не это. Министр обороны Алексей Резников хотел получить от США, Великобритании и Канады военные корабли, самолёты, ракеты и средства РЭБ. Ничего этого ВСУ не получат. Командующий Вооружёнными силами Канады генерал Вейн Эйр (Wayne Donald Eyre) во время визита в Киев 2 декабря прошлого года заявил, что поставки оружия из Канады могут вызвать слишком жёсткую ответную реакцию России.

То есть Эйр откровенно признаёт, что канадская помощь не поможет Киеву сделать то, о чём Киев твердит уже восьмой год – «сдержать Россию». Министр обороны Канады Анита Ананд (Anita Anand) подтвердила слова командующего, заявив: лучшее, что может Канада сделать для Украины, – это помочь повысить профессионализм ВСУ. Канадцы пообещали помочь ВСУ укрепить и кибернетичекую безопасность, так как Россия, уверены они, будет активней всего нападать на Украину в информационном пространстве. При этом Канада щедро продаёт оружие Саудовской Аравии – весьма агрессивному государству, ведущему войну с Йеменом и без стеснения поддерживающему группировки исламистов.

Чем вызван текущий отказ Канады снабдить Киев смертоносным оружием? Кроме внутриполитических нюансов определённую роль играет внешнеполитическая ситуация. Доцент кафедры политологии Университета Британской Колумбии Ив Тибергин (Yves Tiberghien) в статье «Геополитический шторм: что должна сделать Канада?» (Facing a Geopolitical Perfect Storm: What Are Canada's Next Moves?) указывает на необходимость корректировки внешней политики Оттавы в связи с грядущими преобразованиями в мире.

Мир, в котором доминировал Запад, уходит в прошлое. Доля западных стран в мировом ВВП упала с 81% в 2000 году до 61% в 2018. Наблюдается разрыв связей между Америкой и Азией при одновременном углублении связей между Азией, Африкой и Европой. США и Канада рискуют остаться в стороне от этих процессов.

Никакой глобальный порядок невозможен без участия Китая, Индии, Японии и других азиатских государств, подчёркивает Тибергин. Эпоха «уютного клуба» стран Большой семёрки (the cozy club of G7) заканчивается, а это значит, что политика Оттавы должна быть более гибкой и более многоуровневой. Оттава сохраняет верность союзническим обязательствам перед США, но уже не идёт слепо в фарватере Вашингтона. Поговаривают, будто Канада даже конкурирует с США на репутационном фронте. Пока у руля в США находился напористый Трамп, Оттава спешила закрепить за собой образ державы-миротворца, эффективно оттеняя свою скромную политику на фоне громкоголосой и агрессивной политики Трампа.

Задача Канады – сохранить эпоху геополитической монополии Запада на максимально долгий период времени и контролировать процесс перехода к многополярному мироустройству, которое придёт на смену западному господству. Канада больше не может без критической рефлексии выполнять все просьбы США, в том числе в отношении Украины.

Не исключено, что позже правительство Трюдо ещё поменяет своё мнение и канадское летальное оружие в ВСУ всё же попадёт. Но сам факт сдержанности Оттавы по этому вопросу уже даёт богатую пищу для размышлений о меняющейся картине мировой геополитики, на которой Украине отведена подчинённая роль.

Канада мыслит себя как государство трёх океанов – Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого. И соответственно строит свои отношения с внешним миром. Россия мешает Канаде тем, что, являясь арктической державой, самим фактом своего существования не позволяет Западу взять под контроль арктические недра и морские маршруты. Китай мешает ей тем, что, распространяя своё влияние в Тихоокеанском регионе, подрывает монополию англосаксов в этой точке планеты. Оттава боится, что китайское влияние в один прекрасный момент может достичь тихоокеанского побережья Канады.

Украина для Канады – удобный инструмент вредительства России и Китаю. В случае вхождения Киева в Евразийский экономический союз китайские товаропотоки в рамках проекта «Один пояс, один путь» потекли бы через территорию России и Украины далее в Европу. С Украиной граничит Венгрия, на Западе полагают, что её премьер Виктор Орбан проводит прокитайскую политику. Могла бы образоваться маршрутная ось Китай – Россия – Украина – Венгрия. Западу это вовсе не нужно. Таким образом, Украина для Оттавы играет роль географической преграды на пути из Китая в Европу.

Венгрия между тем отказала Украине в участии в работе Объединённого центра по киберобороне НАТО. Одобрение страны-кандидата принимается на основе общего консенсуса, в составе центра – 17 государств НАТО и три государства-партнёра. Украина подала заявку на членство в октябре 2021 года и рассчитывала с 1 января 2022 года присоединиться к работе центра. Усиление Украины как антироссийского и антикитайского проекта Венгрии ни к чему. В Киеве, впрочем, надеются, что НАТО сможет заставить Будапешт отозвать свой голос.

Из-за отказа Киева присоединиться к Евразийскому экономическому союзу украинская экономика несёт колоссальные потери. Отказываться от экономического сотрудничества ещё и с Пекином – верх глупости, и Киев эту глупость совершает.

Украина остаётся для Канады зоной стратегических интересов, но вредительством Китаю Оттава может более эффективно заниматься на тихоокеанском направлении, куда и приковано основание внимание канадских стратегов. Украина – второстепенное направление, которое Канада активирует в комплексе с другими внешнеполитическими мерами. Посему Украине не дождаться от Оттавы действенной экономической помощи. Рассчитывать Украина может только на порционную поддержку, оказываемую в интересах Канады, а не Украины.

336
Поставить лайк: 209
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Канадская зрада: Оттава отказалась пособить Киеву живой силой

Франкоязычный Квебек и русскоязычный Донбасс: канадское лицемерие

Галичане в Канаде: мечты и реальность

Украинские солдаты гибнут за «канадскую» Арктику

Почему для Украины канадские украинцы правильные, а российские – нет

Украинские националисты Канады и США открыто грозят Зеленскому

Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?

Вояжи Зеленского и нефте-бисквитная независимость Украины

Зеленский, что ищешь ты в краю канадском?

https://odnarodyna.org/article/kanada-prodolzhaet-gubit-ukrainu