ссылка

Какие такие «миряне» решат судьбу УПЦ?

Увеличить шрифт
А
А
А

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Данилов заявил в телеэфире о своей уверенности в том, что, дескать, миряне решат судьбу Украинской православной церкви… так, как того требует государство.

«Потому что всё, что связано с Москвой, должно быть уничтожено на территории Украины… У нас дерусификация должна произойти по всем направлениям нашей жизни: в экономике, в политике и в других сферах нашей жизнедеятельности. Но то, что касается церкви, это должны миряне решать, и я более чем уверен, что 99% прихожан той или иной церкви обязательно решат так, как потребуется в пользу нашего государства», – сказал человек с русской фамилией.

Данное заявление прозвучало почти одновременно со словами спикера Верховной Рады Стефанчука, который в интервью РБК-Украина пообещал, что «во время войны не будет принят ни один закон, способный расколоть общество». Стефанчук имел в виду несколько законопроектов, зарегистрированных в Раде 22 марта, где прописан полный запрет деятельности Украинской православной церкви.

Убаюкивающие речи двух высокопоставленных деятелей режима многие на Украине расценили как подражание днепропетровскому мэру – «вешателю» Филатову, который в начале Крымской весны, в 2014 году, заявлял, что «мразям» нужно обещать все что угодно, а «вешать мы их будем потом». Нет никаких сомнений, что действовать в том же ключе настроена и киевская хунта.

Главной мотивацией лицемерных заявлений обоих деятелей, несомненно, является желание успокоить военнослужащих и их семьи в том смысле, что на время боевых действий власть официально посягать на Святую Церковь не станет. Потому что УПЦ оказывает молитвенную и гуманитарную поддержку ВСУ, и уже всё чаще стали звучать от вояков призывы оставить в покое вопросы религии.

Например, пресс-служба Черновицкой епархии разместила на своём телеграм-канале видео, где православный военнослужащий поздравил украинцев с Пасхой и призвал прекратить гонения на УПЦ, а также обратился к полиции с требованием быть защитой для всех украинцев, независимо от их вероисповеданий.

Совершенно очевидно, что Данилов и иже с ним потому и решили пока не нарываться на обвинения в гонениях на самую многочисленную конфессию, сбросив грязную и подлую деятельность против УПЦ на мирян. Но что это за миряне, кого имел в виду секретарь СНБО? Прихожане УПЦ слушаются своей церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия, посещают храмы, участвуют в богослужениях и принимают церковные таинства, даже несмотря на угрозы расправ со стороны антицерковных ненавистников и многочисленные факты агрессии. Никакая оголтелая пропаганда не силах заставить их изменить своей вере. На кого же рассчитывает украинская власть, утверждая, что миряне «обязательно решат так, как потребуется в пользу нашего государства»?

Скорее всего, расчёт делается на совсем других «мирян» – адептов политико-религиозной организации ПЦУ, униатов и боевиков теробороны. Недаром в разных украинских регионах резко увеличилось количество насильственных захватов храмов УПЦ, нападений на священников и верующих, убийств и похищений людей. Всё это делается при поддержке представителей власти. Как это было с главой Киевской областной военной администрации Павлюком, подписавшим 20 апреля распоряжение о переходе сразу трёх религиозных общин Киевщины из Украинской православной церкви в раскольническую ПЦУ.

Ужасы войны, пережитые теми мирными гражданами, которые оставались в зоне боевых действий, умело используют украинские центры информационно-психологических операций, настраивая людей против России, а заодно и против «москальских попов».

Так, жители одного из сёл Киевской области испытали на себе все ужасы происходящей рядом войны, о чём они постоянно писали в Телеграм-канале. Неделями рядом шли обстрелы и бомбардировки, поскольку недалеко находился Гостомельский аэродром. Электричество и центральное отопление пропали практически сразу. Люди мёрзли, прячась в подвалах своих домов. Все гуманитарные коридоры, объявленные Россией, игнорировались украинской стороной. Те, кто хотел уехать, сутками ожидали такой возможности. У многих уже просто не было еды и лекарств.

Затем, после решения московского командования об отводе войск, россияне, уходя, оставили сельчанам гуманитарную помощь – мешки с крупой и мукой, сахар, другие самые необходимые продукты. Интересно, что об этом рассказывали даже сами «тероборонщики»: они обнаружили мешки с российскими продуктами и далее решили раздать её уже по своим правилам и от имени ПЦУ.
«Захысныкы» выгрузили продукты во дворе местного храма УПЦ. Видимо, в глубине души не сомневаясь, что так она точно дойдёт до жителей, а батюшка расскажет односельчанам про «благодетелей» из территориальной обороны. Одновременно от священника потребовали перевода общины в ПЦУ и угрожали ему.

Продукты жителям села настоятель местной церкви передал. Но тут же нашлись местные сторонники ПЦУ, которые принялись оскорблять и обвинять его в социальных сетях..

Вот на них-то и делает ставку банда Зеленского – на раскольников и просто бандитов, называя их «мирянами».

60
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору