Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Зеленский собирается одновременно грабить народ и делать его здоровым?

Увеличить шрифт
А
А
А

В Киеве состоялся очередной этап форума «Украина 30». Президент Зеленский представил свой новый прожект –национальную программу «Здоровая Украина». Её основой он провозгласил реформу школьного питания, новое школьное меню, популяризацию спорта, «что с раннего детства должно делать наших детей здоровыми».

Не забыл президент и пожилых людей. «Для лиц старше 55 лет будут введены так называемые медицинские чекапы – полные обследования каждые два года. А для некоторых категорий –ежегодно», - пообещал он.  Речь о профилактических осмотрах, которые теперь по-модному названы «чекапами».

Заявление Зеленского расшифровал новый министр здравоохранения Виктор Ляшко. По его словам, речь идёт «о регулярном мониторинге анализа крови, который может показывать определенные патологические изменения», а также  о ежегодном направлении женщин на маммографию для раннего выявления рака молочной железы. Видимо, глава Минздрава, имеющий санитарное образование, не в курсе, что эти обследования давно являются обязательными при любом обращении к врачу. По сути, президентские «чекапы» являются многолетней рутинной медицинской практикой.

Возникает ещё один важный вопрос. Где и за что будут лечиться украинские пенсионеры, если в ходе обследований у них выявят какие-то серьёзные заболевания? Программа онкопрофилактики и лечения злокачественных новообразований была закрыта ещё во вримина «министерки» Супрун. И это касается не только пенсионеров, а всего населения страны.

Первая леди – Елена Зеленская – презентовала новое школьное меню. В его разработке принимали участие диетологи, экономисты и главный борец за самобытность украинского борща повар Евгений Клопотенко. Главный борщевой патриот не забыл полить едким соусом Советский Союз: «Родители сформировали свои пищевые привычки на питании СССР. Можем ли мы считать родителей экспертами в питании? Не можем. Поэтому мы можем изменять их пищевые привычки через питание детей». Стоит заметить, что в СССР школьное меню было дёшево, калорийно и сбалансировано, не в пример нынешнему.

В новом меню содержится около 160 блюд всех стран, но упор сделан на западноукраинскую кухню. Реформаторы собираются кормить детей булгуром, чечевицей, гороховым супом, шпундрой (свинина тушеная со свеклой), добавлять в блюда экзотические специи. Все эти эксперименты  сомнительны. Специи могут вызвать аллергические реакции. Бобовые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Сидеть в классе после горохового супа будет не очень комфортно.

Пани Зеленская признала, что в 2020 году был проведён аудит 500 украинских школ. В ходе обследования выяснилось, что в 52% сельских школ и в 40% городских нет ни необходимых условий, ни помещений и оборудования для приготовления пищи. Условия для организации диетического питания имеются в 15% сельских и 36% городских школ. Работники школьных пищеблоков уже возмущаются и заявляют, что не смогут приготовить большинство блюд.

В новом меню планируют ограничить содержание соли, сахара, хлеба и жиров, увеличив количество белка, молочных продуктов и фруктов. Инициатива хорошая, но беда в том, что государство не может и не хочет обеспечить бесплатное питание даже для детей в младших классах. Государственные дотации на школьное питание и сейчас не покрывают даже половины его стоимости. Цена новых школьных обедов также будет выше, чем сейчас. В итоге большинство школьников по-прежнему будут питаться домашними бутербродами или сидеть голодными.

Заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко в рамках президентской программы «Здоровая Украина» анонсировал новую «Большую стройку». Он заявил, что по всей стране построят 873 спортплощадки, 80 стадионов, 29 бассейнов и 177 обновлённых приёмных отделений. Замыслы грандиозные, а сколько денег на этом можно прикарманить, даже страшно подумать. 80 стадионов превратятся в пустыри, возле которых вкопают пару скамеек, поскольку к ним не прилагается бесплатных спортивных секций.

На фоне этой маниловщины сеть украинских больниц и поликлиник сокращается с каждым годом. Медпомощь в сёлах делается всё более труднодоступной. Вместо врачей и фельдшеров сельским жителям предлагают консультации и лечение онлайн. Ситуация в городах не лучше. Финансирование лечебных учреждений сокращено. Психиатрические и противотуберкулёзные заведения закрываются, а больных выбрасывают за порог. Второй этап медреформы, с его принципом «деньги ходят за пациентом», оставил без средств сотни лечебных учреждений. Временное сокращение заболеваемости COVID-19 вызвало у медицинских чиновников желание закрыть часть инфекционных больниц.

Получается очередное президентское надувательство, такое же, как указ Зеленского о повышении зарплат медработникам. Оказывается, зарплаты повысят только в 2022 году, и только в том случае если правительство найдёт для этого деньги. 

Надежды на то, что ситуация в медицине изменится к лучшему - нет. Обещать – не мешки ворочать. Ещё в минувшем году президент и премьер подписали меморандум с Международным валютным фондом (МВФ) ради получения очередного транша кредита. Документом предусмотрено продолжение медреформы Супрун, сокращение социальных расходов и увеличение пенсионного возраста. Все эти требования украинская власть беспрекословно выполняет. О какой «здоровой Украине» можно вести речь, если население всё больше нищает, а медицина планомерно уничтожается? Другое дело, что новый прожект Зеленского позволит растащить по карманам большие деньги – ради этого он и затевается.

268
Поставить лайк: 2970
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору