Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Зеленский сдаёт Украину полякам

Как Зеленский сдаёт Украину полякам
Увеличить шрифт
А
А
А

Президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины собрались 3 мая в Варшаве, чтобы отметить 230-ю годовщину Конституции Речи Посполитой. Владимир Зеленский воспользовался случаем выступить перед европейской аудиторией с давно зазубренным набором дешёвых штампов о российской агрессии, делая вид, будто очередной юбилей польской Конституции является праздником и для украинцев.

Принятие Конституции 1791 года было актом враждебности польской верхушки по отношению к народам Российской империи.

Перед панами – навытяжку
Перед панами – навытяжку

Конституция реформировала отношения государства с магнатами и шляхтой, ничего не давая самым обездоленным слоям населения – крестьянству и обедневшему мещанству. Сторонники Конституции были связаны с французскими революционными кругами, жаждавшими возвеличить светскую Францию за счёт войн против монархических держав. Настроения и идеология Франции того периода породила Наполеона Бонапарта, утопившего в крови половину Европы. Конец наполеоновским авантюрам положила русская армия, но это было в 1812 году. А до этого поляки вынашивали надежду вторгнуться в Россию вместе с наполеоновскими полчищами.

Польша давит величием Конституции 1791 года крошечных президентов
Польша давит величием Конституции 1791 года крошечных президентов

Польский генерал Михал Сокольницкий направил французскому Генштабу документ «Взгляд на Волынь с обзором маршрутов, которые могли бы избрать войска, идущие через регион так, чтобы из Замостья или Грубешова над Бугом достичь Киева на Днепре». Сокольницкий предлагал направить французскую армию через Луцк – Бердичев – Житомир на Киев. С захватом Киева он предлагал создать Наполеониду – польско-литовско-русское государство на службе Бонапарта. Под словом «русское» Сокольницкий имел в виду нынешнюю Украину, потому как украинцев тогда ещё не придумали и жители нынешней Украины назывались русскими.

Как истый польский оккупант, Сокольницкий указывал, что захват западно-русских (украинских) чернозёмов позволит снабжать наполеоновские полчища продуктами. При этом Полтаву и Чернигов он хотел выделить в отдельные два княжества, превратив их в дополнительный буфер между Россией и Наполеонидой. Наполеониду же Сокольницкий называл плацдармом для вторжения вглубь Евразии вплоть до Индии! Идея сумасшедшая, грозившая Украине теми катастрофическими разорениями, которые выпали на долю Белоруссии, через которую Бонапарт шёл к Москве.

Вот какие планы приветствовали сторонники Конституции 1791 года, и вот что поехал праздновать в Польшу президент Украины! Попробуйте пригласить президента Польши на годовщину какого-нибудь события, которое в Польше воспринимают как антипольское. Не получится! Зато украинский глава своим неуместным присутствием на празднествах в память о событиях, принесших Украине войну и горе (её население тоже участвовало в изгнании Наполеона в 1812 г.), оправдывает агрессивные действия Польши против Украины.

Актёр – всегда актёр. Зеленский в роли президента Украины
Актёр – всегда актёр. Зеленский в роли президента Украины

В Варшаве Зеленский вместе с коллегами-президентами подписал совместную декларацию о ценностях и демократических устремлениях. По мнению Польши, в XVIII в. основы для этих ценностей в Восточной Европе заложила Конституция 1791 года. Какой бесстыжий фарс называть документ, составленный сторонниками завоевания Киева, Москвы и даже Индии, предтечей демократических ценностей!

В декларации говорится: «Президенты отмечают, что с пониманием и поддержкой относятся к устремлениям всех наций региона, с которыми их народы объединяет общая историческая судьба и которые сегодня стремятся пользоваться благами свободы и демократии, отважно требуя уважения к своим правам. Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости».

Что такое для Украины «общая историческая судьба» с Польшей, мы знаем. Кровавые подавления казацких восстаний, жестокие расправы польских мятежников 1830 и 1863 гг. над крестьянами, захват Западной Украины Пилсудским в 1920 г. и наконец соучастие в организации госпереворота 2014 г. в Киеве и поддержка войны против Донбасса «до последнего украинца».

Зеленский: «Нам бы вот столько поддержки…»
Зеленский: «Нам бы вот столько поддержки…»

Что такое для Украины «солидарность народов в условиях современных угроз для общей безопасности» под руководством Польши, тоже известно. Это тот же проект Наполеониды, только в условиях XXI века. Генерал Сокольницкий мечтал отторгнуть от завоёванной поляками и французами Украины Полтаву и Чернигов, чтобы превратить их в поле боя с Россией. Нынешние польские стратеги в качестве такого переднего буфера видят Донбасс, а Украину – запасным буфером, который пригодится полякам в случае прекращения войны на Донбассе.

Польский президент Анджей Дуда на брифинге с Зеленским пообещал, что в июне НАТО рассмотрит «дорожную карту» для Украины для её членства в альянсе. Эта тема будет обсуждаться в рамках дискуссии о безопасности всей Центрально Европы. Слова Дуды лишний раз подчёркивают: война на Украине – это не про Украину, это элемент более глобальной стратегии Запада по дестабилизации евразийского пространства.

Варшава настаивает на том, что Польша – не восточно-европейская страна, а центрально-европейская. Польским историком Оскаром Халецким термин «Центрально-Восточная Европа» (ЦВЕ) был придуман ещё в 1950-х. Принадлежность к новоизобретённой ЦВЕ позволяет Польше замахнуться на лишение Германии геополитической монополии в рамках Центральной Европы, потому что Центральная Европа превращается в Центрально-Восточную. В такой Европе её восточной оконечностью остаётся прозападаная Украина. Если бы Украина была в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), она бы обладала статусом западного региона ЕАЭС. Поскольку Украина не в ЕАЭС, она для Польши восточная окраина ЦВЕ.

Обсуждение вопросов безопасности всей Центральной Европы, о котором сказал Дуда, означают то, что обсуждение это будет проходить без Украины. Обсуждать же будут Центральную Европу, а не Восточную и не Центрально-Восточную. Центральная Европа и НАТО будут измышлять новые способы удержания Украины в своей сфере влияния и способы её использования в политических игрищах против России.

Дуда также пообещал приехать в Киев на саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа 2021 года. Печальный символизм: говорить о навсегда потерянном Крыме накануне Дня независимости Украины. Крымская платформа – это большая говорильня, задача которой заключается в частом повторении на международных площадках лозунгов о том, что Крым «оккупирован», но будет «деоккупирован». Как и когда? В Киеве никто на этот вопрос конкретно ответить не может. Дуда сразу упредил ненужные разговоры на эту тему, указав в своём заявлении о «дорожной карте» для членства Украины в НАТО, что это будет формальный документ. Без конкретных сроков, способов осуществления и надежд на непосредственную помощь НАТО на поле боя.

Дуда обещал и обещал, обещал и обещал…
Дуда обещал и обещал, обещал и обещал…

Вместе с Дудой содействовать «деоккупации» Крыма намерен президент Литвы Гитанас Науседа. Судя по тому, как топорно Литва сработала в Белоруссии, где пыталась вместе с Польшей осуществить государственный переворот, по Крыму Литва будет работать также неуклюже. Ничего, кроме пропагандистского треска, в Вильнюсе произвести по вопросу Крыма не в состоянии. Результатом станет создание в глазах международного сообщества негативного образа Украины как государства, прочно ассоциирующегося с политическими склоками и политической нестабильностью.

В такую страну не пойдут инвесторы, а народ будет разбегаться в разные стороны. Что мы и видим сегодня. И польское мероприятие с участием в нём Зеленского только прибавило новых красок этому образу Украины.

Фото – Офис президента Украины

82
Поставить лайк: 2432
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору