ссылка

Как Запад и Украина отреагировали на признание Россией ДНР и ЛНР

Увеличить шрифт
А
А
А

Реакция коллективного Запада на решение России признать независимость Республик Донбасса была предсказуемой.

По требованию Украины, к которой присоединились США, Британия, Норвегия, Франция и Мексика с Ирландией и Албанией, было созвано заседание Совета Безопасности ООН, на котором представители западных стран и Украины потребовали от России отменить принятое решение и вернуться к выполнению Минских соглашений. При этом понятно, что на Западе продолжают верить в то, что это Россия отказывается выполнять условия Минских договорённостей – судя по всему, западные политики так за все прошедшие годы и не прочитали этот короткий документ. В противном случае они точно бы знали – Россия не является стороной конфликта и ей просто нечего выполнять.

Украина же со своей стороны не раз делала заявления о том, что Минские соглашения противоречат украинским интересам безопасности, поэтому Киев их выполнять не собирается.

В связи с чем не совсем понятно – к чему призвали представители США, Британии, Германии, Франции и других стран. Если вернуться в реальный мир, то призвали они к продолжению гражданской войны и дальнейшему уничтожению Донбасса.

Сказал своё осуждающее слово и Евросоюз.

«Признание двух сепаратистских территорий в Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнёры дадут единый, твёрдый и решительный ответ в знак солидарности с Украиной»,

заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель, назвав решение Москвы «откровенной агрессией» против Украины.

Главный европейский дипломат пообещал созвать в ближайшее время неформальное заседание Совета ЕС на уровне глав МИД, на котором будет принято решение о введении санкций.

В то же время уже понятно, что в Брюсселе не собираются признавать «вторжением» на Украину признание Россией Республик Донбасса.

«Российские войска вошли на Донбасс, Донбасс – это территория Украины, так что, без сомнения, российские войска находятся на Украине. Я бы не назвал это полномасштабным вторжением»,

– отметил Боррель.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил признание ЛНР и ДНР, назвав это решение нарушением международных обязательств России, и призвал принять санкции.

А канцлер ФРГ Олаф Шольц сразу же после заседания Совбеза РФ позвонил президенту России Владимиру Путину и заявил, что

признание Республик Донбасса противоречит Минским соглашениям, как будто бы ежедневные обстрелы мирных жителей Донбасса проходили в полном соответствии с Минскими договорённостями.

Подобные заявления были сделаны и в Британии – на уровне премьер-министра и главы МИД. Пообещал ввести санкции против России и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте – «завтра или послезавтра».

Зато в Вашингтоне объявили, что у них санкции уже готовы – теперь будут запрещены американские инвестиции в ДНР и в ЛНР, а также торговля с Республиками, что, несомненно, «сильно ударит» по экономике Донбасса. Кстати, в Белом доме также дали понять, что «вторжением» признание ЛДНР Москвой не считают.

Однако не все страны настроены так категорически против признания Республик – готовы признать ДНР и ЛНР Сирия, Венесуэла, Куба и Никарагуа, наверняка этот список будет продолжен уже в ближайшие дни.

На Украине разочарованы – в Киеве надеялись, что коллективный Запад сумеет заставить Россию отказаться от принятого накануне решения. Президент Украины Владимир Зеленский даже объявил – украинский МИД рассматривает вопрос о прекращении дипломатических отношений с Россией.

А пока вопрос рассматривается, МИД Украины вызвал для консультаций временного поверенного в делах Украины в РФ Василия Покотило.

Что касается самого президента Украины, то он решился выступить с обращением только под утро вторника, когда практически все граждане Незалежной, прождавшие несколько часов «президентского слова» отправились спать.

Зеленский объявил, что вся ответственность за принятое решение возлагается на Россию, которая в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений и из нормандского формата, международно признанные границы Украины останутся без изменений, Россия просто легализует свои войска, находящиеся на территории ЛДНР много лет, Киев настаивает на постоянной работе СММ ОБСЕ во избежание провокаций и дальнейшей эскалации, а МИД Украины инициирует экстренное заседание в «нормандском формате». А в целом гражданам переживать не стоит, всё хорошо, а будет ещё лучше.

Но граждане, похоже, не очень переживают, а некоторые склонны объявить очередную украинскую перемогу над «агрессором».

Например, главный редактор сайта «Цензор» Юрий Бутусов, который уверен – Россия проиграла борьбу за Украину, отныне Украина потеряна окончательно.

«Сегодня исторический день нашей свободы, когда Россия сама признала неспособность влиять на Украину изнутри. Поэтому они будут сейчас с нами воевать»,

радуется Бутусов.

Зрада превращается в перемогу не только у Бутусова.

Так, депутат Алексей Гончаренко радуется тому, что Путину досталась не вся Украина, а совсем небольшая территория, так что и жалеть-то не о чем.

Рад и порохобот Александр Иванов – наконец-то наступил конец Минским соглашениям.

«Этот дамоклов меч висел над нашими головами много лет, и теперь его нет. Украина не капитулировала, Путин сломал зубы о наше гражданское сопротивление и сломает все остальные зубы вскоре»,

заявил Иванов, совершенно позабыв, что подписал этот документ сам Порошенко.

А украинский журналист Вячеслав Чечило считает, что на этот раз российский президент угодил сразу всем – в России эйфория, сравнимая с крымской, в ЛДНР счастливы, а украинские «патриоты» избавились от «презираемого ими Донбасса, не потеряв лица».

«Так что там, политические украинцы? Как там «весь мир с вами»? Помог вернуть Донбасс? Или может быть, не надо было 8 лет с энтузиазмом играть роль палки, которой все эти трампы, байдены и джонсоны тыкали Россию? Может быть, надо было думать своими мозгами и действовать в собственных интересах? Или вы верите, что введут такие санкции, что Россия развалится, и вы не только Донбасс вернёте, но и Крым с Кубанью? Или вы вдруг надеетесь, что Россия в военном смысле сильно ослабнет и вы её деревянными автоматами победите? Верьте дальше»,

прокомментировал признание Республик Донбасса Россией одесский журналист Юрий Ткачёв.

А Вячеслав Чечило напоминает популярную одно время фразу: «Крым будет украинским или безлюдным». По его мнению, мироздание вернуло Киеву бумеранг и теперь Украине грозит участь стать безлюдной – никто не захочет больше инвестировать в эту страну, да и детей рожать на этой территории десять раз подумают – на свете много других стран.

886
Поставить лайк: 312
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

Зрады и перемоги: украинская арифметика для «геев и джентльменов»

https://odnarodyna.org/article/kak-zapad-i-ukraina-otreagirovali-na-priznanie-rossiey-dnr-i-lnr