ссылка

Как восстанавливают Мариуполь: хроники июля

Увеличить шрифт
А
А
А

Сейчас все мариупольцы пользуются городским транспортом совершенно бесплатно. Однако уже с 10 августа по решению межведомственной комиссии проезд в автобусах должен был стать платным. Городским властям совместно с правительством ДНР удалось продлить бесплатный проезд до 1 октября, обрадовал мариупольцев мэр города Константин Иващенко.

«Подчеркну, что обеспечить бесплатный проезд для всех горожан – задача сложная и дорогостоящая. Обслуживание и ремонт подвижного состава, приобретение топлива для автобусов, зарплаты водителям и специалистам – всё это требует значительных финансовых ресурсов»,

– напомнил городской голова.

Сегодня в Мариуполе работают 40 автобусов на 16 городских маршрутах, что, конечно же, недостаточно для большого города.

Но мариупольцы знают, что большая часть городского транспорта ещё в феврале была выведена из Мариуполя, а оставшиеся автобусы и троллейбусы использовали украинские военные при строительстве баррикад, в надежде, что подобные заграждения помогут остановить наступление союзных сил. После окончания боевых действий оказалось, что коммунального транспорта в городе не осталось. Тогда на помощь пришёл город-побратим Санкт-Петербург, прислав 34 автобуса, только благодаря этому в Мариуполе был предотвращён транспортный коллапс.

Санкт-Петербург спас Мариуполь от транспортного коллапса
Санкт-Петербург спас Мариуполь от транспортного коллапса

«Тем не менее, обслуживать, заправлять и закупать новый транспорт необходимо. А значит, и плату за проезд придётся вводить. При этом по законам ДНР более 20 категорий населения смогут пользоваться льготами на проезд. Уверен, что и на городском уровне мы также сможем поддержать всех нуждающихся горожан дополнительными льготами на проезд»,

– написал Константин Иващенко в своём Telegram-канале.

А в конце прошедшей недели пришла ещё одна хорошая новость – запущено транспортное сообщение с райцентрами Мангуш и Володарское. Проезд в пригородных автобусах также пока будет бесплатным.

Новость очень важная, снимающая ряд проблем для многих мариупольцев, ведь многие из них, потеряв жильё, поселились в ближайших сёлах у родственников, и теперь они смогут в любое время приехать в родной город.

По словам главы мариупольской администрации, в настоящее время идёт работа по запуску автобусных рейсов и в посёлки, расположенные на побережье Азовского моря.

* * *

Газ и тепло будут!

Несмотря на то, что в украинских СМИ не перестают на все лады описывать ужасы грядущей зимы в Мариуполе, в котором, по уверениям Киева, не будет ни газа, ни отопления, городская администрация уверяет – всё будет!

Газ в некоторых квартирах мариупольцев появится уже в августе, заявил заместитель главы администрации города Дмитрий Хаджинов на встрече с жителями Ильичёвского района. А помогут обеспечить горожан централизованным газоснабжением российские специалисты. Сегодня они проводят огромную работу по обследованию систем газоснабжения и говорят, что обеспечить газом и теплом мариупольцев вполне возможно.

Заместитель главы Ильичёвского района Василий Кожевников рассказал мариупольцам, что из 67 городских котельных готовят к запуску 37. Там, где котельные сильно пострадали, будут установлены блочные котельные для отдельных домов. В некоторых же домах, особенно в старом центре Мариуполя, во дворах сохранились старые маленькие котельные, обеспечивающие теплом один – два дома.

* * *

Не подлежат восстановлению…

Экспертные комиссии в Мариуполе завершают свою работу. По их оценкам, более 500 многоквартирных домов и около 8000 частных домов нельзя будет восстановить, их снесут и построят новые, сообщил министр строительства и ЖКХ Донецкой Народной Республики Владимир Ярошевский.

В Мариуполе 517 многоквартирных домов не подлежат восстановлению
В Мариуполе 517 многоквартирных домов не подлежат восстановлению

По его словам, в Мариуполе более двух с половиной тысяч многоквартирных домов и около пятидесяти тысяч – частных. Без повреждений в городе лишь 261 многоквартирный дом и 10802 частных домов. Все остальные пострадали в той или иной степени, однако есть дома, которые восстановлению не подлежат: 517 многоквартирных и 7929 частных домов.

В Министерстве строительства Российской Федерации сообщили, что уже есть решение по тем домам, которые будут снесены в Мариуполе.

«Мы посетили в Мариуполе ряд объектов. Что называется, изучили ситуацию на месте: проверили качество строительно-ремонтных работ и соблюдение сроков их выполнения, пообщались со специалистами и после всё детально проанализировали на совещании в штабе по восстановлению Мариуполя. Мы определились с теми объектами, которые требуется поэтапно сносить, и уточнили сроки ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов»,

заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин на пресс-конференции по итогам своей поездки в Мариуполь.

В первую очередь начнётся снос домов по улицам Куприна и Солнечной и по бульвару Шевченко, во вторую очередь – на улицах Гранитной, Грушевского и на проспекте Строителей.

К восстановительным работам в Мариуполе уже приступили 15 строительных компаний из Российской Федерации. Сегодня на территории города находится более трёх с половиной тысяч российских строителей и около двухсот единиц строительной техники.

1482
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору