ссылка

Как восстанавливают Мариуполь

Увеличить шрифт
А
А
А

Как только городская застройка Мариуполя была зачищена от нацистов «Азова»* и иже с ними, которые отступили и укрылись в подземных коммуникациях на территории завода «Азовсталь», приступил к работе межведомственный оперативный штаб, одной из главных задач которого является обеспечение безопасности мариупольцев.

Ежедневно сапёры в составе поисково-спасательных групп МЧС ДНР обследуют около сотни городских объектов: во многих жилых домах остались неразорвавшиеся снаряды, а на территориях больших предприятий, не говоря уже об улицах, на которых шли ожесточённые бои, таких снарядов множество.

Улицы города буквально нашпигованы снарядами и минами, среди которых есть неразорвавшиеся
Улицы города буквально нашпигованы снарядами и минами, среди которых есть неразорвавшиеся

Часто жители близлежащих домов сами устанавливали предупреждающие надписи, если не были уверены – разорвалась прилетевшая мина или нет.

Мариупольская реальность
Мариупольская реальность

Валерий и Светлана, жившие на последнем этаже в доме по улице Евпаторийской, не рискуют заходить в свою квартиру лишний раз – снаряд, пробивший крышу, находится в комнате под упавшим перекрытием. Сотрудники МЧС ДНР записали координаты пострадавшей квартиры и заверили, что сапёры приедут в самое ближайшее время, а пока придётся подождать – у них слишком много работы.

В квартиру Валерия и Светланы можно заглянуть с чердака
В квартиру Валерия и Светланы можно заглянуть с чердака

Вторая задача, которую необходимо решать срочно, – вывоз бытовых отходов. Вывозить мусор прежние городские власти прекратили ещё до 24 февраля. А затем, организованно сбежав, городская администрация оставила мариупольцев на произвол судьбы, не забыв прихватить с собой и весь коммунальный транспорт. Поэтому вывозить горы мусора, накопившегося за три месяца, смогли начать только в мае, после того как Донецк поделился своим транспортом. И теперь ежедневно удаётся вывезти до десяти машин с бытовыми отходами. Конечно, это немного, тем не менее результаты уже заметны.

Горы мусора стали привычными на мариупольских улицах
Горы мусора стали привычными на мариупольских улицах

Работы ведутся без выходных – впереди летняя жара, до наступления которой город необходимо очистить от отходов.

Следующие задачи, решение которых нельзя откладывать, – восстановление электроснабжения и водоснабжения. Этим занимаются специалисты Региональной энергопоставляющей компании. Их силами уже восстановлены высоковольтные линии Азовская – Старокрымская №1 и №2, а также Азовская – Володарская №1 и №2. Идёт ремонт подстанций, а работники бывшей мариупольской энергопоставляющей компании ДТЭК получили приглашения вернуться на свои рабочие места.

Часть улиц в Мариуполе уже приведены в порядок
Часть улиц в Мариуполе уже приведены в порядок

Завершаются работы по обследованию сетей городского водоснабжения, все они сильно пострадали во время городских боёв, но специалисты уверяют, что всё поправимо.

Удалось запустить насосную станцию первого подъёма Старокрымской фильтровальной станции, где уже идут пусконаладочные работы.

Нельзя откладывать и восстановление связи – тысячи мариупольцев пока ещё с трудом связываются с родственниками и друзьями в других городах, все мечтают об интернете, чтобы узнавать новости. Восстановлением связи занимаются работники ГУП ДНР «Углетелеком», их силами ведутся работы по восстановлению волоконно-оптической линии в Мариуполе, а в посёлках вокруг города уже есть и мобильная связь, и интернет.

Новая городская администрация пообещала мариупольцам: отопительный сезон начнётся как обычно, а значит к этому времени необходимо восстановить газоснабжение. И это, пожалуй, одна из самых сложных задач. Пока удалось лишь разминировать два магистральных газопровода между газораспределительными станциями №1 и №2 и место подключения магистральных газопроводов Донецк – Мариуполь и Мариуполь – Бердянск. Всё это было заминировано нацистами «Азова» и ВСУ, а сам газопровод взорван в нескольких местах.

Большинство дорог в городе разбиты снарядами
Большинство дорог в городе разбиты снарядами

И это далеко не полный перечень задач, которые должен решить межведомственный оперативный штаб. Необходимо восстановить полноценную работу медицинских учреждений и социальных служб Мариуполя, наладить торговлю, решить проблемы в образовании, открыть отделения Центрального республиканского банка, заняться ремонтом повреждённых дорог. Задач много, но в Мариуполе никогда не боялись работы.

На заглавном фото: первые автобусы вышли на городские маршруты
Автор фото - Ольга ДОЛГОВА, Мариуполь

2798
Поставить лайк: 18837
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору