Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Варшава полонизирует Украину

Как Варшава полонизирует Украину
Увеличить шрифт
А
А
А

Пользуясь нахождением у власти в Киеве прозападного режима Владимира Зеленского, Польша взялась за внедрение в госструктуры Украины своих кадров. Кадры будут воспитываться Центром восточноевропейских исследований (ЦВИ) Варшавского университета.

Русская редакция Польского радио (Polskie Radio) посвятила деятельности ЦВИ и трудоустройству украинских специалистов отдельный репортаж, перечисляя направления деятельности ЦВИ – стипендиальные программы для белорусских и украинских студентов им. Калиновского и Studia Wschodnie, проект «Поп-Иван» (реставрация обсерватории им. маршала Пилсудского на горе Поп-Иван в Ивано-Франковской области) и проект «Карпатский коллегиум» (Collegium Carpatichum).

Стипендиальная программа им. Калиновского названа в честь польского карателя Константы Винценты Калиновского, участника мятежа 1863 г. Калиновский издавал польской латиницей газету на белорусском наречии Muźyckaja prauda («Мужицкая правда»), прикидываясь белорусом. В ней он называл белорусов польским народом, который живёт на земле польской и ест хлеб польский. Банда Калиновского жестоко расправлялась с белорусским населением, не считавшим себя польским народом. За это Калиновского повесили после разгрома мятежа.

В нынешней Польше из него сделали героя и присуждают стипендию его имени студентам в Белоруссии, задействованным в политических акциях против белорусских властей. Стипендия им. Калиновского –замаскированный способ финансирования антиправительственных ячеек в Белоруссии.

Studia Wschodnie (Изучение Востока) – программа для украинских и белорусских студентов. Слово «Восток» в польском языке означает земли за восточной границей Польши. Польша до сих пор ностальгирует по «восточным кресам» – территориям Украины и Белоруссии, входившим в её состав, и Studia Wschodnie – это способ навязать украинской и белорусской молодёжи идею об исконной принадлежности Польше Украины и Белоруссии. Эта идея сдобрена русофобией, так как одновременно нацелена на возбуждение ненависти к России и всему русскому, чтобы юные украинцы и белорусы не вспоминали об общерусских корнях.

Юзеф Пилсудский развязал советско-польскую войну 1920 года. Поляки захватили Западную Украину и Западную Белоруссию, по приказу Пилсудского на эти земли хлынули десятки тысяч осадников – ветеранов этой войны. Украинскую и белорусскую землю им раздавали бесплатно, разрешали носить мундиры и иметь оружие. Осадники терроризировали местное население, разрушали православные церкви и были элементом полонизации. Обсерватория им. Пилсудского на Украине – это тоже элемент полонизации общественного сознания украинцев.

«Коллегиум Карпатикум» – это проект «на вырост». Официальная цель – академический обмен преподавателями, студентами и научными идеями в области изучения Восточной Европы между странами Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), Румынией и Украиной. Подготовленные коллегиумом кадры в будущем должны занять посты в вузах, посольствах и органах власти своих стран. Иными словами, на Украине появится ментально и идеологически ополяченная пятая колонна из чиновников, дипломатов и университетских преподавателей, которые на местах будут содействовать Варшаве в реализации политических проектов.

ЦВИ официально объявлен идейным наследником довоенной польской восточной аналитики. В 1926–1939 гг. в Вильнюсе и Варшаве действовали Научно-исследовательский институт Восточной Европы (Instytut Naukowo-Badawczy Europy Wschodniej) и Восточный институт (Instytut Wschodni), разрабатывавшие теоретические основы для оправдания полонизации Украины, Белоруссии и Литвы. Мечтаниям польских колонизаторов положила конец Вторая мировая война.

Вторая мировая осталась в прошлом, но колонизаторский задор польских политиков никуда не исчез. 8-9 июля ЦВИ провёл так называемую Варшавскую восточноевропейскую конференцию с участием депутатов польского сейма и бывшего министра иностранных дел Белоруссии Павла Латушко. Латушко поддержал попытку госпереворота в Белоруссии и сбежал в Польшу. Конференция была посвящена белорусской тематике, а привлечение к участию в ней слушателей с Украины отвечает тактике польской восточной политики, суть которой в том, чтобы натравливать украинцев на белорусов, если Белоруссия выберет союз с Россией вместо союза с Польшей и, наоборот, толкать белорусов на украинцев, если Украина откажется подчиняться Польше и пойдёт на сближение с Россией. А если Белоруссия и Украина будут пропольскими, тогда их обеих надо спускать на Россию. На данном этапе Минск углубляет отношения с Москвой, поэтому Киев по команде из Вашингтона и Варшавы присоединился к лаю в адрес президента Александра Лукашенко.

Классик болгарской литературы Иван Вазов в историческом романе «Под игом» (1888) описал моральные последствия долгого турецкого ярма для Болгарии, превращение многих болгар под гнётом угроз или в результате отуречивания во врагов собственного народа. Турки преследовали болгарских гайдуков, партизанивших против турецких оккупантов: «...но сами болгары шли ещё дальше. Они прогоняли таких путников и оповещали о них карательные отряды. Нередко жестокость местных жителей доходила до того, что они собственноручно приканчивали пулей какого-нибудь раненого или полуживого от голода повстанца… Всюду были засады… Ужас и подлость перекинулись из городов и сёл в самые глухие ущелья, поселились в буковых лесах и чащах, где некогда скрывались гайдуки».

Чего греха таить, немалая часть граждан Украины отнеслась к своим согражданам в Донбассе так же, как отуреченные болгары к болгарским повстанцам. Ужас и подлость киевского евромайдана перекинулись в сердца и души рядовых украинцев, превратив их в носителей человеконенавистнической идеологии, радующихся смертям донбасских детей и стариков под обстрелами украинских «воинов света».

Коллегиум Карпатикум – это придуманный поляками механизм «мягкой силы» для превращения украинцев в послушные орудия польской политики. И в случае успеха в Варшаве смогут удовлетворённо заявить, что в деле полонизации Украины «сами украинцы шли ещё дальше».

436
Поставить лайк: 3935
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору