Информационно-аналитический портал
ссылка

Как в сентябре «Айдар» проредили

Бой у Лутугино
Увеличить шрифт
А
А
А

Почти все наблюдавшие недавний киевский парад «лучшей армии континента» отметили прохождение БМП 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар», входящего ныне в 53-ю ОМБр ВСУ. Зеленский, так сказать, оказал внимание самому скандальному и, наверное, самому кровавому карательному батальону украинской армии, вторгшейся на Донбасс летом 2014 года.

Современные кобзари уже семь с лишним лет пытаются обелить айдаровцев через рассказы и легенды о невероятных подвигах батальона, положившего в них не одну псковскую дивизию россиян.

Между тем батальон даже с украинской стороны фронта называют «самым чернозёмным», то есть пополнившим украинские чернозёмы останками бравых айдаровцев.

«Айдар» впервые засветился перемогой в Счастье в июне 2014-го, где банда взяла штурмом блокпост ополченцев. А по мордасам они получили под Металлистом, как раз там, где пленили знаменитую Надю Савченко.

Воевать айдаровцам выпало на луганском направлении, где и началось планомерное сокращение их численности. Жёлтое, Рубежное, Георгиевка и, наконец, Лутугино – таков маршрут, где «Айдар» нёс ощутимые потери. В засаде на железнодорожном переезде в Лутугино всего за несколько минут были убиты сразу 12 айдаровцев, хотя украинские СМИ говорили о 23 «двухсотых».

Украинская пресса после боя у Лутугино
Украинская пресса после боя у Лутугино

Разбирательство доказало, что виновен либо комбат Мельничук, не прислушавшийся к советам инженеров-сапёров, либо пьяные танкисты, долбанувшие осколочным по своим. Однако после гибель карателей замазали «свидетели»: мол, ПТУР ополченцев попал в башню и убитый командир танка автоматически произвёл выстрел досланным в ствол снарядом.

Злобу за гибель своих айдаровцы вымещали на местных жителях, которых грабили, насиловали, убивали. Правду о преступлениях батальона признали правозащитные организации мира, ОБСЕ и даже киевские власти, не раз пытавшиеся одергивать головорезов. К осени 2014 года почти 40 бойцов «Айдара» были обвиняемыми в преступлениях в зоне так называемой АТО.

В начале августа министр обороны Гелетей, дабы уменьшить градус возмущения айдаровским беспределом, сообщил, что в планах министерства создание на базе батальона регулярного подразделения ВСУ, куда войдут те, кто прошел переаттестацию.

Тем временем «Айдар» участвовал в боях в Хрящеватом, где также понёс потери.  Оттуда их выбили 29 августа.

В ночь с 31 августа на 1 сентября часть айдаровцев во время попытки прорыва из Луганского аэропорта вместе с остатками 80-й ОАМБр, 128-й ОГПБр и 1-й ОТБр были загнаны в два бункера советских времен, и их спасением уже занимался Красный Крест. 

Самым позорным днём батальона стало 5 сентября 2014 года, когда ополченские ДРГ «Русич», ГБР «Бэтмен» и бойцы отряда «Дон» под общим командованием Виталия Киселёва устроили засаду на трассе Н-21 у Цветных Песков Славяносербского района, которую еще называют «бой у Приветного» или «бой у луганского гольф-клуба».

Место боя
Место боя

Результатом грамотно организованной засады был мощный разгром противника. По версии ВСУ, подразделения «Айдара» и десантники организованно отступали из посёлка Металлист в направлении города Счастье в соответствии с условиями Минского перемирия. Ополченцев обвинили в том, что нападение на колонну было совершено после начала перемирия. По версии ополченцев, атаку они провели до 18.00, когда вступило в силу решение о прекращении огня.

Украинская версия провала такова. Они выступили колонной на Счастье и подошли к блокпосту у автобусной остановке Приветного, где их встретили переодетые ополченцы. Именно обман привел к большим потерям, но подход десантников 80-й бригады решил исход боя, который якобы закончился едва ли не перемогой над ополченцами.

Любопытно, что по мере роста фантазий уцелевших айдаровцев и десантников сначала их встретили чеченцы, потом ополченцев стали называть спецназом ГРУ.

Вот пример воспоминания, когда украинские «рэмбы» идентифицируют русский спецназ визуально. «Я сквозь бойницу тоже увидел, как ниоткуда взялся боец. Так обучают гэрэушников. Я это очень хорошо знаю, так как в 1991 году сам служил в России. Это называется возникнуть».

Реально в те дни в частях ВСУ под Луганском царил хаос. 5 сентября десантники пытались прорываться через Весёлую Гору, но попали под обстрел и вернулись на позиции у Металлиста, а две роты «Айдара», которыми командовали командир штурмовой группы «Запад» Андрей Юркевич (Гризли) и некий командир с позывным Терминатор, самостоятельно поехали к Цветным Пескам, где их ждали.

Первый выстрел из огнемёта «Шмель» сжег легковушку, потом загорелся ЗИЛ-131, где сдетонировали боеприпасы, разбегавшихся в ужасе айдаровцев валили очередями из «зелёнки».

Офицеры 80-й ОАМБр якобы предупреждали Гризли, что дорога может быть перерезана, но бравые айдаровцы пошли на прорыв даже без бронетехники. 

Десантники после признавались, что слышали интенсивную стрельбу у Цветных Песков, но выехать и прикрыть бронёй добробатовцев не могли из-за миномётного обстрела.

В итоге группа десантников капитана Кондрацкого вышла к остановке у Приветного, тоже попала в засаду и потеряла БТР, но сумела прорваться.

Засада была эффектно подсвечена информационно. В сети сразу появились жуткие кадры разгрома, повергшие украинскую публику, ещё не оправившуюся после Иловайска, в состояние шока. Свою роль сыграло то, что «Айдар» официально несколько дней отмалчивался. А после стал уменьшать количество убитых – до 11.

Чуть позже украинские СМИ попыталась выправить ситуацию, запустив тезис о коварной засаде после перемирия.

Через четыре дня начались переговоры о выдаче тел убитых и пленных. По словам бойца батальона «Айдар» Владимира Сакуна, было собрано 38 тел погибших, из которых сразу  «опознали только четырёх айдаровцев и двух из 80-й бригады».

Украинские СМИ – о потерях «Айдара»
Украинские СМИ – о потерях «Айдара»

Как указывают украинские исследователи боевых действий на Донбассе (тот же Ярослав Тинченко), точно статистику потерь у Цветных Песков назвать невозможно из-за невероятной путаницы со списочными данными батальона, собираемого комбатом Мельничуком по махновскому принципу. Так что в «Книзі пам’яті полеглих за Україну» данные взяты с потолка, так как минимум семь тел, по свидетельству всё того же Владимира Сакуна, не удалось идентифицировать.

Авторитету беспредельщиков «Айдара» был нанесён серьёзный урон, но батальонщики продолжали подтверждать  его грабежами и тупостью ведения боёв на Бахмутке. Всё закончилось логично – выражением частью бойцов недоверия комбату Сергею Мельничаку и внутренним расколом в батальоне.

«Айдар» был реформирован и опять оказался на Донбассе –  под Славным, Тарамчуком, Крымским, на Светлодарской дуге. Последние крупные потери айдаровские штурмовики понесли у Староигнатовки весной 2021 года и наверняка понесут ещё. Сентябрь 2014 года они не запомнили, но это их проблемы.

1053
Поставить лайк: 2253
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору