Информационно-аналитический портал
ссылка

Как в Литве готовят активистов беломайдана

Европейский государственный университет
Увеличить шрифт
А
А
А

Власти Белоруссии на протяжении последних месяцев целенаправленно зачищают республику от оппозиционно настроенных сил, негосударственных СМИ и неправительственных организаций, а также всех, кто так или иначе был причастен к прокатившимся после президентских выборов августа 2020 года протестам. Однако действия официального Минска пока не приносят ощутимого результата: общественно–политическая обстановка в стране продолжает оставаться напряжённой. Это связано в том числе с тем, что на протяжении долгих лет белорусские власти, придерживаясь политики многовекторности, позволяли ЕС и США наращивать в республике своё присутствие за счет различных программ, грантов и деятельности некоммерческих организаций (НКО). Официальный Минск также практически не обращал внимания на работу оппозиционных структур за пределами Белоруссии, считая, что их деятельность не несет никакой угрозы. Как показали последние события, такая позиция была ошибочной, так как значительная часть из тех, кто организовывал или активно участвовал в протестах 2020 – 2021 годов были так или иначе связаны с западноевропейскими организациями вне республики. Речь при этом идёт не о разовых мероприятиях или программах, а о многолетней работе ЕС и США с частью белорусского общества, в первую очередь молодёжью. Ярким примером в данном случае является Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), в котором 2 июля в очередной раз вручили дипломы выпускникам, готовым бороться за «демократизацию» Белоруссии.

История ЕГУ идёт еще с 1992 года, когда он на волне либерализации и открытого интереса Запада к новой постсоветской республике был открыт в Минске. Изначально университет являлся частным вузом и, как и множество подобных заведений, спокойно работал в стране, ежегодно выдавая дипломы о высшем образовании сотням выпускников. Финансирование ЕГУ шло со стороны западных частных фондов, на что власти Белоруссии даже с приходом на пост главы государства Александра Лукашенко, долгое время закрывали глаза. Это позволило учреждению постепенно превратиться в один из центров, концентрировавших вокруг себя оппозиционную прослойку белорусского общества и способствовать увеличению этой прослойки. Студенты и преподаватели ЕГУ активно участвовали в протестах второй половины 1990-х годов и открыто выступали против существующей в стране власти и Лукашенко лично. При этом уровень образования в вузе с каждым годом становился всё ниже и больше напоминал идеологические курсы, направленные на формирование у слушателя прозападной и антироссийской точки зрения. В конечном счёте это привело к тому, что белорусские власти в одну из волн зачистки страны от западных агентов в 2004 году закрыли ЕГУ. Министерство отозвало у вуза лицензию, мотивируя это тем, что помещение университета не подходят для проведения занятий. Однако позже Лукашенко признал, что закрытие ЕГУ было его инициативой, так как университет был чересчур прозападным, а стране «нужно взращивать свои элиты». Но история этого заведения и степени его влияния на Белоруссию на этом не закончилась.

С 2006 года ЕГУ возобновил свою работу, но уже в Вильнюсе. Власти Литвы выделили помещение в самом центре Старого города и подключились к финансированию вуза вместе с Европейской комиссией, Советом министров Северных стран и различными международными фондами («Открытое общество» Джорджа Сороса, Фонд «Евразия» ( действует при поддержке USAID)  Фонд Аденауэра, Freedom House и др.). При этом суть работы ЕГУ практически не изменилась – он остался политизированным заведением, где упор делается на идеологическую подготовку студентов, а не на их знания. Более того, за пошедшие годы ЕГУ погряз в коррупции. Одновременно с этим уровень образования в учреждении постоянно падал, что привело даже к тому, что в 2014 и 2017 годах Центр оценки качества обучения Литвы оценил деятельность ЕГУ негативно, что стало формальным основанием для отзыва лицензии.

Позже оказалось, что несмотря на все скандалы, закрыть ЕГУ невозможно, так как у него в Литве есть исключительный статус, и в Вильнюсе считают, что «это не академический, а политический проект». В результате в 2018 году новым ректором стал замеченный в коррупционных скандалах бывший болгарский министр образования Сергей Игнатов, а с 2019 года вуз получил новую образовательную лицензию Министерства просвещения, науки и спорта Литвы. При этом финансирование проекта было увеличено, а его программа окончательно скатилась к созданию из приезжающих сюда белорусов – противников режима Лукашенко. Как отмечала в ноябре 2019 года советница президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите, «инвестиции в тех молодых белорусов, которые учатся в ЕГУ, в их умы, в знакомство с демократией не пройдут даром и окупятся в будущем». В январе 2020 года ЕГУ и вовсе стал частью новой глобальной образовательной сети, основанной Соросом – Сети университетов открытого общества (более двух десятков заведений по всему миру). Всё это уже само по себе говорит о направленности работы данного университета.

К моменту политического кризиса 2020 года в Белоруссии более 95% студентов ЕГУ (на октябрь в вузе учились около 700 человек) были белорусскими гражданами, а лекции в нем читали многие известные оппозиционеры, которых в ряде случаев сложно назвать преподавателями. Чтобы понять общую направленность работы вуза, достаточно посмотреть на его курсы, среди которых «Гражданское вовлечение», «Свобода слова», «Нации и национализм» и т. п. Студентов ЕГУ учат «соблюдению фундаментальных прав человека», способам «повышения прозрачности и подотчетности власти», усилению «потенциала правозащитников страны» и готовят к тому, чтобы в будущем не просто участвовать в политической жизни республики, но и стать «настоящими хозяевами демократической Белоруссии», «взвалив на свои плечи тяжелую миссию по сближению Белоруссии с Евросоюзом и НАТО». Как отмечалось бывшим ректором ЕГУ академиком Анатолием Михайловым на вручении дипломов 2 июля 2021 года, «наш университет формирует новую элиту Белоруссии». Правда, что это за элита известно уже давно, а события второй половины прошлого года в очередной раз доказали, что ЕГУ по сути является одним из центров белорусского национализма и русофобии за пределами республики.

Как показала практика, ЕГУ оказался одним их тех учреждений, выпускники которого не просто выступают против режима Лукашенко, но и формируют западную сеть влияния в Белоруссии. Многие из них стали активными участниками и организаторами протестных акций в республике во второй половине 2020 года. Как заявляла на открытии нового учебного года в ЕГУ бежавшая из Белоруссии экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, «ваши знания, критическое мышление, свобода мысли всегда пригодятся в нашей стране… и помните: какой бы сфере вы себя ни посвятили, вы всегда будете востребованы в новой Белоруссии».

Как известно, создавать «новую Белоруссию» оппозиция планировала через улицу, в чем студенты и выпускники ЕГУ принимали самое непосредственное участие. Еще в середине осени прошлого года вице-министр образования и науки Литвы Далюс Чекуолис обращал внимание на задержания студентов данного вуза во время акций протестов в Белоруссии. При этом тогда речь шла о единицах, но со временем ситуация кардинально изменилась. К середине 2021 года порядка 160 студентов и выпускников ЕГУ оказались задержанными по обвинениям в организации беспорядков в стране, травле силовиков и экстремизме. Наиболее громким стало задержание 23 мая в аэропорту Минска во время инцидента с самолетом компании Ryanair Софии Сапеги, которая имеет вид на жительство в Белоруссии, являясь россиянкой. Её уже поспешили назвать политической жертвой режима Лукашенко, которая якобы не сделала ничего плохого, кроме как администрировала телеграм-канал, где выкладывались личные данные белорусских силовиков. В ЕГУ по-прежнему заявляют, что их выпускники несли и несут в Белоруссию только демократические ценности, а также борются за права человека и свободу.

Следует отметить, что судьба ЕГУ могла бы быть незавидной, если бы не политический кризис в Белоруссии. Интерес к данному вузу со стороны стран ЕС и США с каждым годом всё больше падал, особенно на волне потепления отношений с официальным Минском. Поэтому неудивительно, что события последнего года в Белоруссии были восприняты в ЕГУ с восторгом, а у учреждения открылось «второе дыхание».

Сегодня Европейский гуманитарный университет снова превратился в центр обучения белорусской оппозиции борьбе за власть и получает немалые средства, в том числе «для оказания помощи жертвам политического давления». За деньги спонсоров ЕГУ официально готов открыть свои двери пострадавшим от режима Лукашенко «активистам», чем в прошлом году воспользовались уже более 50 человек. Кто выйдет из стен данного заведения и какую деятельность его выпускники развернут в отношении Белоруссии, сегодня абсолютно очевидно. ЕГУ уже давно не вуз, а кузница кадров для прозападной белорусской оппозиции, главной задачей которой является не столько свержение Александра Лукашенко, сколько переформатирование общественного сознания белорусов и вывод республики из сферы влияния России. Именно под бело-красно-белыми флагами оппозиции и лозунгами «Белоруссия в Европу!» выпускники и студенты ЕГУ выходили на улицы белорусских городов и 20, и 10 лет назад. Под ними они участвовали в протестах 2020 года, и с ними же будут идти против белорусских властей и в будущем.

249
Поставить лайк: 1602
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору