Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Украина себе за крымскую засуху отомстила

Как Украина себе за крымскую засуху отомстила
Увеличить шрифт
А
А
А

Семилетнее глумление Киева над жителями полуострова получило неожиданную развязку – днями в Северо-Крымском канале появилась вода. Причина прозаичная: построенная наспех дамба, что называется, «дала течь». Выделяемые на капитальное строительство средства традиционно расходились по карманам, а потому вода просто берёт свое.

Дамба уже не та
Дамба уже не та

Разумеется, происходящее не решает водной проблемы Крыма, но зато обращает внимание на проблему другую, актуальную уже по ту сторону дамбы…

О том, что вскоре «материковая» Украина начнет испытывать острый дефицит питьевой воды, заявила в мае 2020 года  Вера Балабух – климатолог, географ-метеоролог, заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института.

Тогда её шокирующие откровения публиковали многие СМИ, а уже летняя засуха и рекордное падение уровня рек подтвердили прогнозы специалиста. Но картина оказалась ещё более удручающей, чем её рисовали учёные.

Бездумное, диктуемое лишь политической местью решение перекрыть Северо-Крымский канал в комплексе с другими проблемами привело к тому, что символ Украины стремительно превращается в болото. Перефразируя Шевченко, «гниёт и пахнет Днепр широкий».

Гниёт и пахнет Днепр широкий
Гниёт и пахнет Днепр широкий

Более того, по мнению Государственной экологической инспекции, беспредельное загрязнение всей речной сети Украины грозит тем, что в течение 30 лет в стране начнется дефицит питьевой воды и, как заявил глава ведомства Андрей Малеваный, «согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду».

Как оказалось, в 2019 году Мировой банк опубликовал перечень стран с дефицитом питьевой воды. Кажется невозможным, но из 264 присутствующих там Украина стояла на 247-й позиции, даже после засушливых Уганды и Танзании! Воды много, но для питья она не годится.

Наиболее загрязнённым оказался именно бассейн Днепра. Сюда сбрасывают и сливают все продукты человеческой деятельности. Промышленные производства, игнорируя дорогую очистку, смывают в реки ядовитые вещества и тяжёлые металлы.

С полей, которые теперь засыпают слоями удобрений, через проливы и притоки заносят несметное количество нитратов и пестицидов. Мегаполисы щедро приправляют реку канализационными сбросами, переполненными фосфатными солями из моющих средств. Эти вещества даже очистить нельзя.

Кстати, большая часть стран Европы законодательно запретили добавлять фосфаты в моющие средства. На Украине эту тему отложили «до лучших времён», которым, судя по всему, не бывать.

Примечательно, что главными ликвидаторами воды является  система водоканалов, в столице – «Киевводоканал». Ещё одна беда – 22 тысячи столичных автомоек, часть которых нелегально врезана в дождевую канализационную систему, и их отходы без даже минимальной очистки идут в Днепр.

Фосфаты усиливают рост водорослей, они пожирают кислород, рыба дохнет, водоросли гниют, река начинает мутнеть и мелеть. Столичные дайверы говорят, что период, когда Днепр относительно прозрачный и не цветёт, сократился до нескольких недель в году.

Отдельная беда рек – тонны микропластика, автопокрышек и неорганического мусора. Как известно, летом 2020 года президент Венгрии Янош Адер обратился к Зеленскому с требованием решить вопрос засорения Днестра.

Закарпатская Латорица – пластиковая река
Закарпатская Латорица – пластиковая река

А по Днепру киевский мусор тихо перемещается на юг, смешиваясь с бутылками и пакетами Канева, Черкасс, Кременчуга, Днепропетровска, Запорожья, Никополя. Оставляемый ядовитый шлейф внушителен.

Недавние министерские исследования проб воды и рыбы  определили 21 вещество-загрязнитель, из которых два тяжёлых металла (цинк и медь) и 19 синтетических веществ – от ядохимикатов до фармацевтических препаратов.

Реки превращаются в мусорники

Реки превращаются в мусорники
Реки превращаются в мусорники

В апреле Анатолий Федорук, мэр элитного городка Буча под Киевом, сообщил, что неизвестные выбросили в реку Кизка около трех тысяч 20-литровых канистр с ядохимикатами.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский признал: «80% мусора в Чёрном море – это пластик, который будет разлагаться от 100 до 1000 лет. Уже к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы. Засорение Чёрного моря начинается с рек». Кстати, по утверждению экологов, за последние годы из Днепра исчезли 12 аборигенных видов рыб, а вылов сокращается даже по данным официальной статистики.

Невероятный вред водной системе несёт строительство, без полагающегося госконтроля дамб, отводных каналов, скважин и т. д. Крупные производители бутилированной питьевой воды нещадно высасывают из скважин воду, а в результате в соседних с предприятиями сёлах в колодцах исчезла вода.

Эксперт Андрей Колпаков отметил: «Сколько птицеводческих комплексов было построено за последние 10 лет? Их строят не просто так. Находится подземное озеро и выстраиваются курятники. Скажем, возле Дымера и Гавриловки их площадь уже как город. Вы удивляетесь, где вода? Спросите у наших куриных царьков, которые плевали на эту землю с высоты своего места в Forbes. Им тут не жить».

Бесхозяйственность украинских хозяйственников, бездумные политические решения вкупе с природными катаклизмами привели к явлению, которую эксперт назвал Великая сушь. Он отметил что теперь засыхает даже… Полесье, где «Тетерев пересыхает, пруды высохли (полностью), малые полесские реки заболочены». В результате нарушается экосистема, в Северной Украине не редкость торнадо и невиданные пожары некогда влажных, но высохших лесов. Но главное – исчезает питьевая вода.

Не так давно министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью BBC News Украина, глумясь, заявил, что Украина может поставлять питьевую воду в оккупированный Крым, если на полуострове объявят о режиме гуманитарной катастрофы. Дословно его комментарий звучал так: «Цистернами, бочками, как угодно. Три КПВВ — Каланчак, Чонгар, Чаплинка, дороги есть, повезем. Обеспечим Красный крест – под их флагом, не проблема. Людей напоим».

А тут – бац, и оказывается, не исключено, что питьевую воду придется покупать самой Украине. И наверняка опять у России, как нефть, газ, электричество.

3078
Поставить лайк: 12987
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору