Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Украина сама отказалась от специального статуса союзника США вне НАТО

Украинская Верховная Рада в американских декорациях
Увеличить шрифт
А
А
А

В среду, 8 сентября, Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, на котором должна была решиться судьба обращения к Конгрессу США о предоставлении Украине специального статуса союзника американцев вне НАТО (MNNA). Инициаторами обращения стали депутаты партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» («ЕС») и «слуги народа».

Напомним, что этот статус Украина просила уже дважды, причём оба раза вполне официально, и не получила.

В 2014 году Барак Обама отказал Киеву, однако тут же «подарил» такой статус Тунису. Отказал и Дональд Трамп в 2017-м. Но заставить украинских депутатов расстаться со своей мечтой не так-то просто. В третий раз депутат от «ЕС» Алексей Гончаренко проявил поразительную активность, собрав ещё в июне подписи под обращением, и, кстати, набрал их полторы сотни. Ради голосования по этому обращению и было созвано внеочередное заседание.

Ну а далее всё пошло не по плану: Киеву быстро объяснили, что очередная попытка «хоть чучелом, хоть тушкой» оказаться рядом с альянсом в Вашингтоне явно не понравилась.

Посол Украины в США Оксана Маркарова из-за океана предупредила, что страна уже имеет статус партнёра с расширенными возможностями, этот статус даёт намного больше возможностей для сотрудничества с альянсом.

«MNNA – статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас. Украина же уже определилась, что её целью является членство в НАТО, и это единственное системное и институциональное решение для безопасности страны, и оно закреплено в Конституции»,

напомнила Маркарова, добавив, что сотрудничества с Вашингтоном у Киева и так достаточно.

Раскритиковала инициативу «ЕС» и «слуга народа» Ирина Верещук, ранее подписавшая обращение к Конгрессу США с просьбой.

«В нашей Конституции написано, что мы двигаемся к НАТО, у нас есть дорожная карта, каким образом мы должны попасть в НАТО, мы провели много реформ и изменений для того, чтобы быть совместимыми с НАТО. То есть это не наш статус»,

– объявил глава фракции «слуг» Давид Арахамия, также подписавший обращение. Как, впрочем, и глава партии «слуг» Алексей Корниенко, очень быстро и с готовностью отрёкшийся от «инициативы». Как и все 152 депутата, поставившие свои подписи.

Корниенко попытался объяснить журналистам казус со сбором подписей и отказом от голосования тем, что, оказывается, в партии «Слуга народа» изначально не поддерживали само постановление, а поддерживали только сбор подписей, «потому что был нормальный сигнал».

Потому что украинские депутаты работают исключительно по сигналам.

На внеочередном заседании Верховной Рады проголосовало «за» всего 24 депутата, воздержались – 163, а Пётр Порошенко вообще решил не являться на заседание, это ведь была инициатива его партии. «Против» решился проголосовать всего один депутат – бывший «слуга» Евгений Шевченко.

Постарался сгладить, насколько это возможно, ситуацию глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, подав всё произошедшее как безусловную пэрэмогу.

«Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО. Для этого мы и воплощаем целостную стратегию внешней политики, создаём систему альянсов для безопасности Украины, углубляем взаимодействие со стратегическими партнёрами. Так же не следует забывать, что мы подписали новое соглашение с Соединёнными Штатами в сфере безопасности и обороны, которое по ряду параметров более амбициозно, чем статус основного союзника вне НАТО»,

заявил Кулеба в эфире телеканала «Украина 24» в среду, 8 сентября.

Экс-депутат Верховной Рады Евгений Мураев считает, что обращение к Конгрессу США стало бы медвежьей услугой со стороны Украины Джо Байдену, «поскольку у него и так достаточно напряжённые отношения с конгрессменами по вопросам «Северного потока – 2», выхода из Афганистана и ситуации на Украине», о чём Киеву и сообщили.

И на этот раз Киев проявил поразительную сговорчивость.

208
Поставить лайк: 1789
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору