ссылка

Как Украина экономику на «Байрактары» променяла

Как Украина экономику на «Байрактары» променяла
Увеличить шрифт
А
А
А

В четверг, 3 февраля, по приглашению президента Украины Владимира Зеленского в Киев прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган для участия в десятом заседании Стратегического совета высокого уровня.

После переговоров президенты двух стран выступили на брифинге, во время которого Зеленский заявил, что главной темой переговоров были вопросы безопасности как Украины, так и всего региона.

Зеленский поблагодарил президента Турции за повторное предложение стать посредником во время переговоров о мире между Украиной и Россией и провести встречу лидеров двух стран в Турции. И хотя в Москве уже один раз отказались от турецких посреднических услуг, однако Эрдоган не сдаётся.

Договорились стороны и о создании на Украине завода по производству беспилотных летательных аппаратов типа «Байрактар», а к заводу – ещё учебный центр, который бы готовил операторов по управлению «Байрактарами». По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, производиться беспилотники будут для нужд Украины, Турции, а также третьих стран.

Обсудили президенты и возможность открытия турецких консульств в Харькове и во Львове. А Эрдоган даже раскритиковал западных политиков за нагнетание паники и «безответственные заявления» западных политиков о скором нападении России на Украину, ненавязчиво напомнив о необходимости выполнения Минских соглашений.

«Мы искренне верим, что кризис будет урегулирован мирными дипломатическими методами в рамках Минских соглашений на началах территориальной целостности Украины и международного права. Как я говорил раньше, Турция готова делать всё, чтобы закончился кризис двух стран. На сегодняшних переговорах я ещё раз сказал, что мы с удовольствием примем в Турции саммит на уровне лидеров или переговоры на техническом уровне. Поскольку Турция думает о том, как понизить градус вместо того, чтобы раздувать пожар»,

заявил президент Турции.

Ну и главная перемога, о которой объявил Зеленский – подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией, это соглашение накануне одобрил украинский Кабмин.

Переговоры о ЗСТ с Турцией велись давно – на протяжении десяти лет, и до последнего времени стороны не могли прийти к согласию по многим вопросам. В частности, турецкая сторона требовала ограничить украинский экспорт, настаивая при этом на лояльных условиях для своих товаров. Теперь сторонам удалось договориться по всем вопросам, и в ближайшее время будут снижены или вообще отменены таможенные пошлины на более чем десять тысяч наименований продукции. Как следствие – турецкие товары на Украине станут дешевле, что, конечно же, очень хорошо. А с другой стороны, очень плохо – турецкие товары и так потихоньку теснили на украинском рынке отечественных производителей, а теперь есть все основания говорить о том, что украинский производитель в основной своей массе будет уничтожен – вот такая перемога, по вечному украинскому закону обернувшаяся зрадой.

И уже в обозримом будущем граждане Украины будут ходить в турецкой одежде, есть турецкие помидоры и прочие овощи-фрукты, и даже хлеб будет из турецкой муки.

Однако в правительстве Украины зрады не видят и обещают, что ЗСТ будет ежегодно давать +2,2% к ВВП и +2,6% – к доходам домохозяйств.

Вот только экономисты не разделяют оптимизм Кабмина.

По мнению украинского экономического эксперта Андрея Виргинского, условия, на которых настояла турецкая сторона, приведут к сокращению промышленного производства на 8%, а ВВП – на 1%.

«Я пока не понимаю, в каких отраслях у нас вследствие внедрения ЗСТ произойдёт рост. При тех условиях ЗСТ турки наводнят Украину сельскохозяйственной продукцией и уничтожат наш аграрный сектор. При этом Турция не собирается отменять ввозные импортные пошлины, поэтому их сельскохозяйственный рынок остаётся защищённым. Наш же аграрный сектор просто ляжет в силу того, что наш энергоресурс дороже турецкого, как в части электроэнергии, так и части газа»,

– пояснил эксперт. 

К тому же в Кабмине, вероятно, забыли (или вообще не знали?) тот факт, что себестоимость любой промышленной продукции на Украине дороже, чем в Турции, поэтому украинские товары никогда не смогут составить конкуренцию турецким. Не говоря уже о разных климатических зонах, играет роль и то, что на территории Турции функционируют свободные экономические зоны, где промышленные и перерабатывающие предприятия освобождены от налогов и даже от части коммунальных платежей.

«Я не настолько оптимистичен, как власть. Сам факт того, что ЗСТ с Турцией не подписывалось более десяти лет, против него выступали достаточно активно профильные ассоциации украинских производителей, говорит о том, что там далеко не всё так хорошо», 

считает другой экономический эксперт Олег Пендзин.

В последние годы и без того структура торгового оборота между Украиной и Турцией стабильно идёт по принципу – Украина поставляет в Турцию сырьё, а из Турции везут готовую продукцию. Теперь же Украина навсегда получит статус сырьевого придатка Анкары, процесс деиндустриализации станет необратимым, да и по аграриям будет нанесён такой удар, от которого они вряд ли оправятся.

«За иллюзию Зеленского мы заплатим массовым банкротством своих предприятий, падением налоговых поступлений с одновременным компенсирующим эту тенденцию ростом внешних долгов, всплеском безработицы и трудовой миграции. Станут ли при этом на нашем рынке турецкие помидоры и огурцы существенно дешевле – большой вопрос»,

прогнозирует оппозиционный депутат Верховной Рады, член Комитета ВР по экономическому развитию  Николай Скорик.

Эксперты сходятся в одном – подписание соглашения о ЗСТ является решением скорее геополитическим и не имеет к экономике никакого отношения. Другими словами, украинскую экономику поменяли на турецкие «Байрактары».

596
Поставить лайк: 450
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору