ссылка

Как США играют Украиной против Китая

Китайские карикатуристы очень чётко доносят до общества, кто разжигает украинский кризис
Увеличить шрифт
А
А
А

«Я бы хотел [видеть] Китай на нашей стороне. Но выбор за ними. Думаю, без прямой связи США и КНР будет невозможно достичь результата, необходимого миру», – заявил недавно Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News.

Намёк понятен: нужны закулисные договорённости Вашингтона с Пекином, чтобы заставить китайцев занять антироссийскую позицию. Так было в 1980-х, когда Китай выступал союзником США и снабжал оружием афганских моджахедов для войны против советских войск.

Но сейчас на дворе ХХI век. Китай осознаёт свою геополитическую и экономическую мощь, не позволяя американцам навязать китайской внешней политике ущербную повестку дня, противоречащую китайским интересам. Интересы эти таковы, что Пекин открыто претендует на роль лидера не только в Азии. Для достижения поставленной цели Пекину необходимо снизить влияние Вашингтона на мировую политику. Яблоком раздора служит Южно-Китайское море: через него лежит для Китая путь в Мировой океан, доступ к островным государствам Тихого океана и выход в Индийский океан, возможность контроля ключевых транспортных артерий и конкуренции с Австралией и Новой Зеландией за влияние в Океании.

США активизируют сотрудничество с Японией, Филиппинами, Вьетнамом, Индией, пытаясь сколотить антикитайский блок. Получается пока не очень. Индия умело балансирует между Китаем, США и Россией, не позволяя Вашингтону определять свой внешнеполитический курс. С началом операции ВС РФ на Украине Нью-Дели занял довольно дружественную позицию по отношению к Москве. Вьетнам тоже не спешит присоединяться к антироссийским демаршам Запада.

В этом водовороте взаимных интересов и претензий Киев ищет дипломатические лазейки, которые позволили бы если не привлечь Китай на свою сторону, то хотя бы снизить уровень его поддержки для России. Происходит это на фоне обвинений Пекина американским изданием The Times в проведении хакерских атак на военно-вычислительные мощности Украины. Издание ссылается на источники в спецслужбах Украины.

Киеву не нравится, что Пекин осуждает расширение НАТО на восток и призывает США принять во внимание рациональную обеспокоенность России вопросами безопасности. Одновременно Китай опасается попасть под рикошет антироссийских санкций, если станет помогать России обходить санкции. Рост экономической мощи – главный залог достижения мирового лидерства для Китая. Меньше всего Китай хотел бы столкнуться сейчас с экономическим давлением со стороны Запада.

Китай последовательно выступает за переговорное решение украинской проблемы и даже направляет на Украину гуманитарную помощь. Киев, однако, расценивает это как уловку с целью создать образ нейтральной державы. Дескать, Пекин маскирует свой пророссийский нейтралитет. Для изменения ситуации в пользу Киева украинские эксперты предлагают пойти на Китай пропагандистской атакой.

«В политическом и экспертом сообществе Запада должен сформироваться нарратив, что Китай несёт часть ответственности за действия России и поэтому должен давить на российскую сторону для деэскалации ситуации», – вещает Азиатско-Тихоокеанская секция аналитического центра New Geopolitics Research Network.

Даже непрямую поддержку Пекином России предлагается объявить соучастием в «военных преступлениях российских агрессоров». Это говорится в то время, когда Следственный комитет России, опросив 160 тысяч свидетелей и признав 32 тысяч жителей Донбасса, в их числе 4 тысячи несовершеннолетних, потерпевшими от действий ВСУ, возбудил свыше 400 уголовных дел против украинских должностных лиц и военачальников, как действующих, так и бывших, чётко показав, кто на самом деле агрессор, а кто освободитель.

Фигурантами дел проходят 180 человек, в том числе бывшие председатель Верховной Рады Турчинов, министр внутренних дел Аваков, заместитель министра Геращенко, главари националистических группировок и так далее. Их обвиняют в совершении деяний, признанных преступными по международному праву. В таком случае гражданство обвиняемых значения не имеет. Расследованием занимается Главное следственное управление СК РФ.

Очевидно, что Киев и его закулисные опекуны намерены запустить информационную кампанию по дискредитации российско-китайской дружбы, невзирая на официальное заявление директора Департамента Европы МИД КНР Ван Лутуна, что Китай не является стороной конфликта, поэтому торговые отношения Китая с Россией, как и с другими странами, не должны быть затронуты.

Сценарий готовящейся информационной атаки понятен: сначала обвиняем Россию в военных преступлениях, потом поднимаем мировой вой, что Китай дружит с военным преступником. Далее требуем от Китая дистанцироваться от России, параллельно нанося ему ощутимые имиджевые удары для искажения образа Китая в глазах мирового сообщества. Если всё получится, Москва останется без своего ключевого союзника.

Ещё одно клише, которым предлагается бить по Китаю, – утверждение, будто действия России разрушают экономические отношения ЕС с Восточной Европой и подрывает долгосрочные экономические проекты в регионе, от чего может пострадать и Китай.

Китай уже пострадал, когда Киев в одностороннем порядке, получив пинок от Вашингтона, обнулил китайские инвестиции в завод «Мотор-Січ». И никогда США не были сторонниками укрепления экономического сотрудничества между Китаем и Европой или Китаем и Украиной.

У Киева вряд ли получится достичь намеченных целей, хотя центры информационно-психологических операций из кожи вон лезут, чтобы обвинить Россию в военных преступлениях (очень ярко это показывают сегодняшние события в Буче под Киевом – украинский режим идёт на откровенные фальсификации и постановки, чтобы представить ВС РФ головорезами). На последних переговорах главы КНР Си Цзиньпина с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем стороны даже не выступили с совместным заявлением. Издание Politico констатирует, что охлаждение отношений Пекин – Брюссель началось задолго до операции ВС РФ на Украине.

А вот по итогам встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И последний заявил: Китай желает сотрудничать с Россией. Ван И подчеркнул: действуя на Украине, Москва пытается предотвратить гораздо больший гуманитарный кризис.

На заглавном фото: китайские карикатуристы очень чётко доносят до общества, кто разжигает украинский кризис

420
Поставить лайк: 632
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору