Информационно-аналитический портал
ссылка

Как разрушали СССР: Три политических жизни Белого Лиса Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе
Увеличить шрифт
А
А
А

В многодетной семье учителя русского языка и литературы из крохотного села Мамати в западной части Грузинской ССР Амвросия Георгиевича Шеварднадзе родилось четверо мальчиков – Акакий (погиб во время героической обороны Брестской крепости в 1941 году), Евграф, Ипократ, Эдуард – и девочка Венера. 

Эдуард появился на свет 25 января 1928 года и, прожив достаточно долгую жизнь (умер 7 июля 2014 года, в возрасте 86 лет), ничьих ожиданий не оправдал: ни отца, так и не научившего отпрыска чисто и грамотно говорить на русском, ни бабушки, имевшей привилегию даровать имена новорождённым («Эдуард» – это ведь «страж достатка», а он напротив – нанёс стране такой ущерб, который в полной мере даже оценить невозможно), ни матери, которая хотела, чтобы он поступил в Тбилисский медицинский институт и стал врачом. До конца жизни не могла простить сына, что он ослушался родителей и пошел им наперекор. Она считала политику пустым делом.

Сын по её настоянию всё же окончил Тбилисский медтехникум, но о столичном мединституте мог только мечтать. В республике уже наступила «Викторианская эпоха», названная так по имени супруги вступившего в 1953 году в должность Первого секретаря ЦК КП Грузии В.П. Мжаванадзе – Виктории, в девичестве Терешкевич. Большая любительница бриллиантов и роскошной жизни, эта «первая леди» взяла под свою опеку престижные вузы. В итоге были случаи, когда все места студентов, будущих медиков в первую очередь, были распроданы ещё до начала вступительных экзаменов.  

Чета Мжаванадзе, правившая Грузией с 1953 по 1972 год. Фрагмент снимка. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии
Чета Мжаванадзе, правившая Грузией с 1953 по 1972 год. Фрагмент снимка. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии

Высшее образование сельскому парнишке удалось получить в Кутаисском педагогическом институте имени А.Г. Цулукидзе. Он отличился во время учёбы большой политической активностью. Он был комсоргом курса, но не только: во время больших и кровавых волнений, охвативших Грузию в связи с хрущёвским «развенчанием культа личности Сталина» на XX съезде КПСС, Шеварднадзе твёрдо выступил на защиту «линии партии». Друзья посчитали его предателем. А он благодаря этому сделал стремительную карьеру: в 1956 году стал вторым, а в 1957-м – первым секретарём ЦК ЛКСМ Грузинской ССР.

В результате мартовских событий 1956 года в Тбилиси, по официальным данным, погибло 22 человека. По неофициальным – количество жертв идет на сотни
В результате мартовских событий 1956 года в Тбилиси, по официальным данным, погибло 22 человека. По неофициальным – количество жертв идет на сотни

В начале 1960-х «комсомольская» карьерная лестница сменилась «партийной», по которой Шеварднадзе поднялся до кресла первого секретаря Первомайского райкома КП Грузинской ССР города Тбилиси. Качественный скачок произошёл в 1964-м, когда его назначили первым заместителем министра охраны общественного порядка республики. Год спустя, нарыв компромата на своего шефа О.А. Кавтарадзе, Шеварднадзе передал его главе МВД СССР Н.А. Щёлокову. Николай Анисимович ужаснулся масштабам коррумпированности грузинских «внутренних органов». Отара Александровича сместили с должности, а его место занял Эдуард Амвросиевич.

Весьма вероятно, что «стучал» он не только в союзное МВД, но и в КГБ, а ведь эти структуры при Л.И. Брежневе находились в явной конфронтации. Однако Шеварднадзе удалось обаять и Щёлокова, и Семичастного, а затем заручиться поддержкой его сменщика Ю.В. Андропова. Лис, на то время ещё не совсем седой, уже вышел на тропу большой войны.  

Следующей его жертвой стал В.П. Мжаванадзе, имевший неосторожность пригласить интригана на семейный ужин «в узком кругу». Там жена Василия Павловича похвасталась обновкой: дивной красоты кольцом с камнями. Шеварднадзе мигом «срисовал» его, и отправил описание Андропову. Украшение действительно оказалось краденым, находилось в розыске Интерпола, а чете тбилисских любителей раритетов было продано за немыслимые, «дикие» деньги.

Андропов донёс эту историю Брежневу, разразился невиданный скандал. Мжаванадзе был обвинён в коррупции и крышевании цеховиков. А освободившееся кресло занял Э.А. Шеварднадзе.

«Новая метла» действительно помела круто: в ходе объявленной кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой были уволены 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретаря горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, 40 тысяч менее значительных чиновников и функционеров, более 30 тысяч человек арестовано. На их места пришли люди, обязанные властью лично Шеварднадзе. 

Никакого очищения от коррупции, должностных и прочих преступлений не произошло, а теневая экономика расцвела ещё более пышным цветом. Этому способствовал, прежде всего, сам Эдуард Амвросиевич, на партийных форумах бравший обязательства выполнения планов IX, X, XI пятилеток на 150 процентов и более. Для достижения этих заведомо нереальных показателей руководители предприятий винной отрасли вовсю бодяжили напитки, а чаеразвесочные фабрики сыпали в смеси любой мусор. Лучшие бренды Грузии были надолго, если не навсегда, испорчены именно во время руководства республикой Э.А. Шеварднадзе.

Настоящий ренессанс испытали тогда цеховики. Ведь их продукция, помимо прочего, тоже вливалась в общий поток, улучшая статистику. Хурма, мандарины, фейхоа, более нигде в Союзе не выращиваемые, приносили невиданные прибыли: частично в казну, но преимущественно в карманы дельцов.

На эти лёгкие деньги отовсюду потянулись рэкетиры и воры в законе, коих было короновано в Грузии множество. А краснобай Шеварднадзе умасливал кремлёвских руководителей, что-де «для Грузии солнце встаёт на севере», то бишь в Москве. Убеждал, что лишь он один может держать в узде взрывоопасный Кавказ. Доказывал, что в Грузии его стараниями почти достроен образцовый социализм.

Эдуард Шеварднадзе и Леонид Брежнев
Эдуард Шеварднадзе и Леонид Брежнев

В ответ в республику широким потоком шли новые, говоря современным языком, инвестиции, а на её руководителя изливался обильный ливень  наград: 5 орденов Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Отечественной войны 1-й степени (за что?! – ведь и дня не воевал), звание Героя Социалистического Труда…

Эта его жизнь – местного партийного босса – закончилась 2 июля 1985 года призванием на пост Министра иностранных дел СССР. Горбачёвский указ об этом назначении поразил всех. Было множество гораздо более достойных кандидатур для замещения должности назначенного Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко, без малого 30 лет руководившего МИД: его первый заместитель В.Ф. Мальцев, заместители В.Ф. Стукалин, Н.С. Рыжов, чрезвычайные и полномочные послы А.Ф. Добрынин и Ю.Е. Фокин…

Юрий Евгеньевич Фокин вспоминал, что Шеварднадзе, придя в МИД, «ничего не знал, и мне пришлось провести с ним 10 или 15 семинаров, в основном по ночам, чтобы он вошёл в курс наших дел как во внешнем плане, так и во внутреннем». Зато достаточно быстро стало понятно, куда Эдуард Амвросиевич тянет: «Он был друг американцев» (политик и журналист Игорь Гвритишвили).

Игорь Гвритишвили, Юрий Фокин и посольство США в Москве.
Игорь Гвритишвили, Юрий Фокин и посольство США в Москве.

«Дошло до того, что сотрудники МИД стали утаивать от Шеварднадзе важную информацию, подозревая в госизмене, – свидетельствовал Фокин. – Какой ход он мог дать этой информации, я не был уверен. Боялся, что эта информация уплывёт не куда-нибудь, а в посольство Соединённых Штатов».

Достижения Эдуарда Амвросиевича в качестве главы МИД СССР известны: полная сдача интересов государства на всём пространстве от Атлантики до Тихого океана. Вывод наших войск из Германии из-за его «договорённостей» походил на бегство – хотя за уход можно было получить огромные деньги плюс списание долгов, Запад был к этому готов. Кроме того, можно было подписать твёрдый договор о нераспространении НАТО на восток. И на это соглашались в Брюсселе, Бонне и Вашингтоне. Относительно последнего сошлись на устном, «джентльменском» (и вскоре нарушенном Западом) соглашении. А касательно компенсаций вопрос толком даже не поднимался.

Военные более всех ненавидели Шеварднадзе: благодаря ему американцам удалось сломать оборонный паритет, добиться от СССР ликвидации тех видов оружия, которых у них не было: в частности, ракетных комплексов на железнодорожных составах, лучших из ракет, когда-либо стоявших на боевом дежурстве – «Сатана». Всё порезали, ничего не получив взамен.

Президент Джордж Буш, Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь Джеймс Бейкер. Тот самый, с которым была проведена по Берингову морю «линия предательства» («линия Шеварднадзе – Бейкера»)
Президент Джордж Буш, Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь Джеймс Бейкер. Тот самый, с которым была проведена по Берингову морю «линия предательства» («линия Шеварднадзе – Бейкера»)

Американцы же блюли свои интересы и затронули тему передачи им изрядного куска акватории Берингова моря. И СССР уступил, рукой Шеварднадзе отписав США 46 тысяч квадратных километров шельфа и ещё 7 тысяч – глубоководной акватории. Ввиду чего потерял тысячи тонн ежегодно вылавливаемой здесь рыбы, месторождения нефти объёмом порядка 200 миллионов тонн и газа (около 200 миллиардов кубометров). Специалисты сравнивают этот ущерб национальным интересам России с продажей Аляски. «Как же нам повезло», – писали об этом в своих мемуарах старший Буш и его соратники

Эта жизнь – министра иностранных дел, предателя интересов своей страны – закончилась 20 декабря 1990 года добровольной отставкой «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» и демонстративным выходом из партии. Проболтавшись 11 месяцев в одной из подчинённых Горбачёву мелких структур, он вновь вернулся на Смоленскую площадь после учинённого Михаилом Сергеевичем в МИД погрома и превращения его в Министерство внешних сношений СССР. «Сношаться», однако, ни с кем не довелось: Советский Союз пал уже через месяц, 26 декабря 1991 года.

Шеварднадзе вернулся в Грузию, обнищавшую без субсидий из «центра» и управляемую преступными группировками. К президентской власти пришёл в результате сговора с вором в законе Джабой Иоселиани. Под давлением криминалитета, окунувшегося в политику, согласился на эскалацию войны с Абхазией и Северной Осетией, развязанной его предшественником Звиадом Гамсахурдия. Грабить, убивать, насиловать под руководством своего главнокомандующего Эдуарда Шеварднадзе отправились в «сепаратистские регионы» восемь тысяч выпущенных из тюрем уголовников. Война, казалось, позволяла Седому Лису списать все свои провалы в экономике и социальной жизни «независимой» Грузии.

Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе и руководитель уголовников из банды «Мхедриони» вор в законе Джаба Иоселиани
Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе и руководитель уголовников из банды «Мхедриони» вор в законе Джаба Иоселиани

Однако вооружённая до зубов армия убийц и мародёров потерпела жестокое поражение от мирного населения в «Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 годов», как её здесь называют. Из полыхающего Сухума Седого Лиса с изрядно подпалённым хвостом выхватили бойцы российского спецподразделения «Альфа», к которым он возопил о помощи.

Шеварднадзе в оккупированном грузинами Сухуме
Шеварднадзе в оккупированном грузинами Сухуме

Помимо совершения военных преступлений за время своего восьмилетнего президентства Шеварднадзе «превратил Грузию в американскую колонию, где всё решает посол США» (мнение доктора политических наук, профессора руководителя Центра проблем глобализации Александра Чачия), поставил страну в абсолютную зависимость от МВФ, довёл её народ до полной нищеты.

Был свергнут его же выкормышем Михаилом Саакашвили, прекрасно усвоившим приёмы и методы своего наставника, в ходе «революции роз» в Грузии в ноябре 2003 года.

Шеварднадзе со своей женой Нанули после одного из неудавшихся покушений на него (инспирированного, как полагают, им самим с целью повышения рейтинга); справа – ходячая карикатура на него во время «революции роз»
Шеварднадзе со своей женой Нанули после одного из неудавшихся покушений на него (инспирированного, как полагают, им самим с целью повышения рейтинга); справа – ходячая карикатура на него во время «революции роз»

Это был конец его третьей политической жизни.

1253
Поставить лайк: 4819
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору