ссылка

Как разрушали СССР: легализация укронацистов Союза

Увеличить шрифт
А
А
А

13 октября 1991 года во Львове на территории ещё окончательно не разваленного СССР была создана первая легальная реально нацистская организация Социал-национальная партия Украины (СНПУ), впоследствии переродившаяся в уродливое сборище голосящих бандерлогов – Всеукраинское объединение «Свобода», подарившее первого в мире парламентского спикера, неспособного произнести ряд букв, Андрея Парубия.

Сегодня хронисты бандеровщины настолько захламили историческую объективность, что нюансов создания СНПУ уже и не сыскать. Тем не менее не оспаривается то, что нацистская партия возникла после совокупления «Спадщины», где к 1991 году заводилой был Парубий, и так называемой «Варты Руха» («Стража Руха»).

Андрей Парубий – уже нацист, ещё не спикер
Андрей Парубий – уже нацист, ещё не спикер

«Варта Руха» появилась в 1989 году как силовой блок Народного Руха Украины (НРУ), для защиты мероприятий.

Первоначально «Варту» возглавлял выпускник Львовского мединститута Юрий Зенович Криворучко. Убеждённый нацист, он с началом перестройки был председателем факультетского отделения Общества украинского языка, создавал «Гвардию движения», ездил на акции в Вильнюс. Именно Криворучко привел в «Варту» тоже студента-медика, вернувшегося после дембеля армейского писаря Олега Тягнибока, который позже подсадит своих дружков, карабкаясь на вершину ВО «Свобода».

Юрий Криворучко и Игорь Коцюруба
Юрий Криворучко и Игорь Коцюруба

Следующим создателем «Варты» и СНПУ был Игорь Иванович Коцюруба – один из самых отмороженных персонажей бандеровского паноптикума. Ветеран афганского похода Советской армии, он подтянул к националистическим структурам значительную часть западенских «афганцев», создав организацию «Украинские ветераны Афганистана», ставшую костяком «Варты», а после и СНПУ.

Примечательно, что Коцюруба родился на Луганщине, в семье ссыльных бандеровцев. Начиная как глава «Студенческого братства» львовского Политеха, он засветился на всех крупных выходках – от «революции на граните» до командования «афганской сотней» на «евромайдане». Коцюруба участвовал в голодовке в пользу снесения памятника Ленину во Львове, а также за легализацию УГКЦ на московском Арбате в 1989 году. Летом 1991 года он организовывал установку первого в СССР памятника дивизии СС «Галичина» в селе Ясенов, взорванный чуть позже вместе с памятником Бандеры.

В созданном СНПУ Коцюруба примерил для себя роль Гиммлера, возглавив службу безопасности. 16 декабря 2018 года ему перерезали горло. Кто – неизвестно.

Четвертым создателем СНПУ был Ярослав Михайлович Андрушкив – львовский врач-психиатр, один из популярных в столице Галиции тренеров каратэ.

Ярослав Андрушкив
Ярослав Андрушкив

Именно через секции восточных единоборств нацисты успешно вербовали своих сторонников. Андрушкив начал тренировать бойцов «Пласта», с которым коллективно вступил в НРУ.

«Мы приняли решение – параллельно с Рухом надо создавать полувоенную силовую структуру. Пока существует НРУ, она будет исполнять функции по охране митингов, отвечать за безопасность лидеров. А когда дойдет до часа "Ч"…» – вспоминал психолог-каратист. 

Андрушкив позже признавал, что бойцы «Варты» ездили «за опытом» к литовцам, которых обучали уже инструкторы Запада. Численность структуры доходила до пяти тысяч, среди которых были участники боёв с опытом Афганистана и Карабаха, масса спортсменов.

Подготовка бойцов «Варты»
Подготовка бойцов «Варты»

Вартовцы стали вооружаться, делать схроны. Оружие похищали на складах Краснознамённого Прикарпатского военного округа, для чего использовали девушек, соблазнявших военных, а также симпатизирующих движению солдат и прапоров, а ещё, увы, реальное разгильдяйство, особенно в 1991 году. «С военными заводились дружбы, деловые отношения. Со многими знакомились наши девушки. Легкие флирты, общие компании, куда приглашались «братья», «одноклассники» девушек… Просто партизанская борьба в тылу противника! В момент, когда начинается переворот, солдатики, стоящие в карауле, перестают ощущать себя солдатами. Они не понимают, что происходит», – говорил Андрушкив.

«Вышкил» в Карпатах
«Вышкил» в Карпатах

Конечно, появление откровенно военизированного формирования не прошло мимо внимания спецслужб. Курировал их тогдашний глава 5-го Управления КГБ Евгений Марчук, о котором открыто говорят, что именно он привечал создание первых украинских радикальных структур. Марчук сам признавал свои самостийнические настроения в конце 80-х.

Всё просто: самостийность могла вынести зампреда республиканского Комитета в кресло главы спецслужбы автономной от Москвы, что, собственно, и произошло. Помешать этим планам могли коммунисты и «имперские», но и те и другие были главными врагами нацистов.

Андрушкив уверял, что националисты знали сексотов и якобы «использовали их», не понимая, что это Марчук использовал националистов, сгоняя их в стада и находя им пастухов. Тактика не поменялась и по сей день, ведь все знают, кто держит за поводок Билецкого или Карася…

На тот момент «Варта Руха» была не единственной силовой структурой возрождающейся бандеровщины, это последствие длящегося более чем полстолетия раскола ОУН* на бандеровцев и мельниковцев, чьи представители полулегально стали прибывать в УССР в конце 80-х. При их участии созданы «Українська націоналістична спілка» и «Українська національна асамблея», превратившиеся после в УНА-УНСО*, о которых мы ещё поговорим.

Из вернувшихся эмигрантов с нацистами стал сотрудничать одиозный Валентин Мороз.

Валентин Мороз
Валентин Мороз

К осени «Варта» набрала силу, обросла жирком, их лозунги и выходки пугали сторонников Руха в Центральной и Восточной Украине, где тогда бандеровцы воспринимались адекватно – как немецкие прихвостни и кровавые упыри. Проявления откровенного нацизма пугали и руководство Руха, состоящее из свидомых, но всё же интеллигентов, идущих к незалежности поступательно, как их вели кураторы.

Вячеслав Черновол выступил за роспуск боевиков, в итоге он по украинской традиции был обвинён в зраде, а каратисты-бандеровцы решили создать СНПУ, что и произошло путем слияния «Варты», «Спадщины», «афганцев» Коцюрубы и львовского «Студенческого братства». Главой был избран Ярослав Андрушкив, которого окружал Комитет уполномоченных. Помимо уже названных имён, стоит отметить будущего партайгеноссе Олега Тягнибока, Руслана Зелика, Алексея Кайду, Анатолия Витива, идеологов Андрея Поцелуйко и Левко Мартынюка.

СНПУ сразу объявила себя крайне правой партией, имеющей целью «содействие построению независимого Украинского Соборного государства на принципах социальной и национальной справедливости».

Внутри «идей нации» был компот из мыслей Мыколы Сциборского, Юрия Лыпы и Ярослава Стецько, которые интеллектуал Поцелуйко пытался разбавлять идеями Эволы и модных Жана Тириара, Алена де Бенуа и Йордиса фон Лохаузена. Правда, партийная пехота не вникала ни в идеи «своих старых», ни в идеи «новых правых», зато эмоционально реагировала на призывы «резать москалей и жидов», восхищалось эсэсовской эстетикой и структурой, повторяющей гитлеровскую.

Альт и подпись. Бойцы СНПУ со своей символикой
 Бойцы СНПУ со своей символикой

Кстати, за создание символики партии отвечал выпускник Львовской академии искусств Нестор Пронюк. Именно он и стырил SS-руну Wolfsangel, превратив ее в «Ідею Нації», которую у СНПУ в свою очередь стырил Билецкий для «Азова»*.

Партийная литература
Партийная литература

 

Партийное мероприятие
Партийное мероприятие

Нацики издавали массу печатной продукции, светились на акциях. На Западенщине СНПУ набирала сторонников стремительно. И это не странно – партию возглавляли практические психологи Андрушкив и Криворучко. Второй, кстати, уже в незалежном Минобороны стал старшим офицером отдела психологии социально-психологического управления.

Тем не менее уже новые власти довольно долго (до 1995 года) не регистрировали партию нацистов. Возможно, по причине явной ненормальности для тогдашнего курса «демократизации общества»… Неопределённость с легализацией тормозила практическую деятельность, что влияло на раскрутку бренда. Практикой же занялись конкуренты из УНА-УНСО, надолго став острием агрессивной бандеровщины, вернуть своё первенство нацистам удастся лишь после трансформации в ВО «Свобода». Но это уже другая история.

1118
Поставить лайк: 289
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kak-razrushali-sssr-legalizaciya-ukronacistov-soyuza