ссылка

Как разрушали СССР: к чему привела легализация униатства

Увеличить шрифт
А
А
А

На прошедшей неделе почти незаметным для СМИ осталось событие «из прошлой жизни». 1 декабря 1989 года в Ватикане состоялась встреча папы римского Иоанна Павла II и Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Встреча эта положила начало так нызываемой официальной легализации Украинской католической церкви (УГКЦ) на Украине, регистрации грекокатолических общин и проведению богослужений.

«Легализация» вылилась в погромы православных общин и насильственное их переведение в унию, в захват храмов и убийства православных священников, в поджоги домов защитников православия. К концу января 1990 года на территории Львовской и Тернопольской православных епархий было захвачено 230 храмов, на территории Ивано-Франковской епархии – 140. Лишь в марте для решения вопросов принадлежности храмов заработала комиссия (представители Московской патриархии, Украинского экзархата РПЦ, Римская курия и униаты, включая представителей комиссий местных советов). Пришли к согласованному решению: хочет община в унию – переходит, не хочет – остается в православии. Если община разделилась, за большинством остается храм, а меньшинству все вместе строят новый. Резолюция была подписана 13 марта 1990 года.

Но через несколько дней УКЦ (УГКЦ) не только не стала выполнять принятое решение, но и вышла из четырёхсторонней комиссии. К июню в Львовской епархии грекокатолики захватили 803 храма, в Ивано-Франковской – около 500, на Закарпатье – 12. Около 370 православных священников перешло в УГКЦ.

Лишь к осени 1995 года президент Украины Л. Кучма распорядился создать правительственную комиссию для изучения религиозной ситуации в Львовской области. Но к этому времени разгром трёх православных епархий (Львовской, Ивано-Франковской и частично Тернопольской) был практически завершён.

Затем опыт насильственного отъёма храмов у православных УПЦ МП переняли «киевский патриархат» во главе с М. Денисенко, националисты, киевский режим Порошенко и так называемая ПЦУ, созданная в декабре 2018 года Константинопольским патриархатом.

Фоном этих процессов являлись многие исторические события и процессы. Насильственное окатоличивание православных Киевской митрополии на территории Речи Посполитой после Брестской унии 1596 года. Переход в XVIII-XX веках в лоно православия жителей территорий, возвратившихся (вошедших) в состав России и СССР. Переход в православие униатских общин после Львовского собора 1946 года. Захвату храмов способствовала активность униатов, которых поддерживали западные страны и Римско-католическая церковь. Особая активность проявлялась в области влияния униатов на территории СССР, а затем и на Украине.

После 2018 года на Украине активно муссируется вопрос объединения УГКЦ и так называемой ПЦУ.

520
Поставить лайк: 111
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору