ссылка

Как Одесса встречает День освобождения от фашистов?

По материалам одесских телеграм-каналов и групп в социальных сетях
Увеличить шрифт
А
А
А

Как известно, 10 апреля – День освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков. Последние восемь лет это ещё и день, когда одесситы демонстрируют своё негативное отношение к власти, установившейся после евромайдана. Тысячи людей всех возрастов шли к мемориалам воинам-освободителям. Основное место памяти героев Великой Отечественной войны – Аллея Славы в парке Шевченко. К концу дня памятники утопали в живых цветах.

Украинские националисты всеми силами старались помешать отмечать свой праздник одесситам. Под запретом не только георгиевские ленточки и Знамя Победы, но и сама Великая Отечественная война. В город завозили банды радикалов, которые буквально издевались над одесситами, пришедшими почтить память своих отцов и дедов, освободивших не только Одессу, но и мир от фашистов. Но всё это было напрасно.

В нынешнем году 10 апреля пришлось на воскресенье. Конечно же, в такой теплый, солнечный нерабочий день к мемориалам воинам-освободителям пришли бы десятки тысяч одесситов. Но военные власти придумали «безупречный» план: в Одессе объявили длинный комендантский час с 21.00 субботы 9 апреля по 6.00 понедельника 11 апреля.

Выходить разрешили только беженцам, у которых есть проездные документы. Да и то они обязаны прибыть на вокзал непосредственно ко времени отправления поезда и без провожающих. Ещё разрешено передвигаться по улицам владельцам собак. Но и здесь ограничения: выгуливать питомцев разрешено только возле дома, при себе хозяину собаки необходимо иметь гражданский паспорт.

В целом обстановка в Одессе относительно стабильная. Улучшается снабжение магазинов, а на базарах проблем с продуктами практически нет. Возобновляют работу некоторые предприятия и строительные фирмы. Интересно, что продолжается плановый ремонт трамвайных путей на улице Преображенской. Он идёт больше года. Городские власти меняют не только рельсы и плитку, но и все коммуникации. Отремонтирована уже почти вся улица, остался один перекрёсток возле Привоза.

Военные власти всё-таки признали, что пляжи заминированы. Коммунальщики установили соответствующие таблички. Одесситам категорически запрещено гулять у моря.

Ещё одно нововведение – это разрешение на продажу вина и пива. Ранее на территории Одессы и области действовал «сухой закон». Одесситы связывают разрешение с действиями теробороны, которая конфискует у водителей машины, упирая на то, что за рулём – пьяный. Но если нет продажи алкоголя, откуда возьмутся нетрезвые водители? И, соответственно, как отжать побольше авто?

Одна из самых популярных новостей последнего времени – арест очередной группы, способствующей переправке мужчин призывного возраста (от 18 до 60) через границу. Причём, судя по отчётам, преступников ловят чуть ли не ежедневно десятками. Характерно, что освобождённые под залог тут же возвращаются к своему бизнесу. И это неудивительно: он приносит баснословный доход – до $10 тысяч с человека. И ставки постоянно растут. Для сравнения: в начале военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины на границе поймали сына и внука певицы Софии Ротару, которые пытались выехать всего лишь за $2 тысячи.

Недавние ракетные удары ВКС РФ по объектам ВСУ в Одесской области послужили поводом для активизации арестов российских если не «диверсантов», то точно «шпионов». В основном это  блогеры, которые публиковали видео последствий этих ударов. Журналиста из Нидерландов Роберта Дулмерса, опубликовавшего видео уничтожения Одесского нефтеперерабатывающего завода, лишили аккредитации и выслали из Украины. Ему запрещён въезд на 10 лет. Казалось бы, что такого секретного в таких съёмках? Разве российские военные не знают, куда попали их ракеты? Но проблема не в россиянах, а в жителях Украины. Украинские СМИ сообщают об ударах, но при этом рассказывают байки о том, что ракеты были сбиты ПВО или вообще не долетели до цели. Или долетели, но промахнулись. Или всё-таки попали, но разрушения несущественны. Или существенны, но всё под контролем.

Как будто кто-то может в Одессе всерьёз поверить в то, что старые украинские системы ПВО в состоянии сбить современнейшие российские ракеты. Причём сначала слышен ракетный удар, потом включается сирена воздушной тревоги и только потом начинает работу ПВО. «Самая лучшая в мире» – говорят об одесской «противовоздушке» местные военные начальники. Шутят, наверное, – это же Одесса.

По данным Национальной полиции, только за одни сутки – 6 апреля – полицейскими был «отработан» 331 человек по подозрению в диверсионной и подрывной деятельности. За время комендантского часа в этот день проверили 1500 человек, задержано 15 лиц по обвинениям в кражах или распространении наркотиков. Попадаются также хулиганы и нечестные на руку торговцы. Но шпиономания всё равно косит ряды силовиков и территориальной обороны.

Продолжается пропагандистская истерия, ставшая уже некой местной сагой, о российском десанте. Одесские военные власти начали было разгонять сказки о переброске десантников с Дальнего Востока. Но потом в Киеве заявили, что у России вообще закончились десантники. Следовательно, высаживаться на заминированные берега Одессы больше некому. Помнится, раньше в Киеве говорили, что у России закончились ракеты…

В реальности же у одесситов вызывают обоснованную тревогу планы Великобритании поставить Украине противокорабельное вооружение. Одесские военные власти уже вслух мечтают о скором уничтожении флота РФ. Но для горожан такие поставки означают новые ракетные удары ВКС РФ по новым целям в Одессе и области.

А День освобождения от фашистов любимого города одесситы отметили. Но сделали это 9 апреля, накануне длинного комендантского часа. На плиты мемориалов воинам-освободителям снова легли живые цветы. Память не истребить.

По материалам одесских телеграм-каналов и групп в социальных сетях

1784
Поставить лайк: 350
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору