ссылка

Как НАТО готовило из Украины поле боя с Россией

Увеличить шрифт
А
А
А

О причинах проведения специальной военной операции ВС РФ

Подготовка Украины к войне с Россией отвечала интересам не только украинских националистов, как системных, так и маргинальных. Так называемый коллективный Запад видел в суверенной России угрозу и всячески стремился ослабить геополитического врага. Поэтому нынешний конфликт на Украине был неизбежен.

Украине предстояло стать полем битвы с Россией, а украинцам – расходным материалом. Никто не собирался создавать эффективную экономику и уж тем более социально ориентированное государство. Киеву после государственного переворота 2014 года помогали ровно настолько, насколько это было необходимо для подготовки прямого столкновения с Россией с минимальными для Запада издержками.

При этом обещали членство в НАТО, поддерживая иллюзию коллективной защиты даже без членства в этом военно-политическом блоке. В качестве иллюстрации этой поддержки на Украину были направлены сотни военных советников и инструкторов Североатлантического альянса.

Даже в начале апреля, когда полным ходом на Украине шла специальная военная операция ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины, как стало известно изданию The Times, инструкторы британского спецназа обучали использованию противотанковых переносных ракет NLAW два батальона территориальной обороны, дислоцированных в Киеве и окрестностях. В это же время зафиксирована работа английских специалистов по тайным операциям – тех, кто ведёт подоговку к диверсионной деятельности, занимается информационно-психологическими войнами, мятежами и контрмятежами, свержением правительств…

Британия и США предпочитают направлять своих высококлассных военных специалистов специфического профиля непублично. Если и становится известно об этом, то постфактум, зачастую в рамках информационных кампаний прикрытия.

Летом 2014 года как непосредственный руководитель украинских силовиков упоминался генерал-майор Ки Ренди Ален – начальник управления политики, стратегии партнёрства и возможностей европейского командования Вооружённых сил США. Пресса сообщала о прибытии на Украину 180 советников и инструкторов армии США. Отмечалось, что прилетевшие в Киев 23 июля американские офицеры и сержанты приписаны к базе Форт-Беннинг и подчиняются Командованию Сил специальных операций и Командованию подготовки кадров и освоения военных доктрин Вооружённых сил США.

Вооружённые силы Канады (CAF) не отставали от коллег из США и с 2015 года проводили операцию Unifier. Главным её направлением стало обучение украинских сержантов и офицеров. Поэтому 200 канадских военных инструкторов постоянно проводили занятия на Яворовском полигоне, что во Львовской области. На занятиях отрабатывались тактика ведения боевых действий, логистика, навыки оказания первой медпомощи. Обучение в рамках канадской операции прошли более 33 тысяч украинских военнослужащих, в том числе около 2000 сотрудников Нацгвардии (входит в систему МВД Украины). Заметим, что нацистский батальон «Азов» ещё с осени 2014 года стал полком Нацгвардии.

«CAF координирует свои усилия с США и другими странами, оказывающими такую ​​же поддержку», – подчеркивали канадские военные.

Участники операции UNIFIER на Украине: Старичи (Львовская область), 4 октября 2018 г. Источник: Министерство национальной обороны Канады https://www.canada.ca/en/department-national-defence/services/operations/military-operations/current-operations/operation-unifier.html
Участники операции UNIFIER на Украине: Старичи (Львовская область), 4 октября 2018 г. Источник: Министерство национальной обороны Канады

Известно, что Unifier является частью большего проекта под эгидой «Многонациональной совместной комиссии», в которую входят Канада, Дания, Литва, Польша, Словакия, Швеция, Украина, Великобритания и США. Изначально помощь оказывалась консалтингом, средствами связи, приборами ночного видения, системами обнаружения и слежения, другими «нелетальными» поставками для нужд силовых структур Украины. Позже, до начала российской спецоперации 2022 года, Канада приступила к полноценным оружейным поставкам.

В 2015 году хакеры группы «КиберБеркут» опубликовали на своем сайте список десятков имён с паспортными данными иностранных военных инструкторов, прибывавших в Киев весной того же года. Среди них - военные специалисты преимущественно из США, а также Польши, Эстонии, Финляндии, Турции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Франции, Дании, Австрии Испании, Албании, Португалии, Хорватии, Исландии, ФРГ, Исландии и Словакии.

Инструкторы из Дании, Канады и США проводят занятие на базе украинского 184-го учебного центра в Старичах. Источник: Министерство национальной обороны Канады
Инструкторы из Дании, Канады и США проводят занятие на базе украинского 184-го учебного центра в Старичах. Источник: Министерство национальной обороны Канады

В том же 2015 году на украинско-американских учения Fearless Guardian 2015, проходивших с марта по октябрь на Яворовском полигоне, было заявлено участие 1000 американских военнослужащих, 1000 нацгвардейцев и 200 служащих ВСУ. На июль-октябрь того же года были запланированы украинско-американские учения Sea Breeze 2015 с участием 1000 военнослужащих США, 1000 украинских военных и 500 солдат из других стран НАТО. Мероприятия проводились в море, а также на побережье Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Летом 2017 года под Одессой прошли учения «Морской бриз — 2017» с участием 16 стран: США, Британии, Турции, Франции, Украины, Грузии, Румынии, Болгарии, Литвы, Польши, Греции, Канады, Италии, Швеции, Норвегии, Бельгии.

Такие учения проходили регулярно, однако мало помогли ВМС Украины в феврале 2022 года.

Учения Sea Breeze 2020 Источник: ВМФ США
Учения Sea Breeze 2020 Источник: ВМФ США

В 2020 году Госпогранслужба Украины рассказывала о международных военных учениях с участием около 4000 военнослужащих из 10 стран мира. Отрабатывалось нападение России на Украину. Было отмечено, что украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident 2020 являются продолжением серии учений «Щит мира», начатых в 1995 году в рамках двустороннего сотрудничества между Сухопутными войсками Украины и Нацгвардией штата Калифорния (США), с широким привлечением представителей вооруженных сил других стран. Спецназовцам была предоставлена возможность «обменяться опытом ведения боевых действий, полученным в ходе участия в антитеррористической операции».

С 2015 года в рамках британской программы военной программы помощи Украине ORBITAL ежегодно осуществлялась подготовка 3-5 тысяч украинских военнослужащих. Квалификацию получали медики, сапёры, интенданты. По углублённой программе отрабатывалось борьба со снайперами и бронетехникой.

В 2021 году на военный полигон ВСУ «Урзуф» (азовское побережье под Мариуполем) прибыло 60 военных инструкторов из Британии и Дании. Цель - в рамках ORBITAL обучить около 500 украинских военных снайперскому, минно-взрывному и диверсионному делу. Официальный представитель НМ ДНР полковник Эдуард Басурин сообщал: «К занятиям привлекается личный состав 56-й мотопехотной бригады. После комплектации до штатной численности украинское военное командование собирается отправить её в зону ООС, где каратели применят полученные навыки ведения войны против жителей Донбасса». К слову, в том же Урзуфе располагается одна из баз всё того же «Азова».

Канадские и украинские сапёры готовят заряды взрывчатки в Старичах 20 августа 2016 г. Источник: Министерство национальной обороны Канады
Канадские и украинские сапёры готовят заряды взрывчатки в Старичах 20 августа 2016 г. Источник: Министерство национальной обороны Канады

В рамках упомянутой программы ORBITAL британские военные специалисты обучали украинских военных обращению и с противотанковыми вооружениями. Более тысячи таковых были доставлены на Украину в январе 2022 года Королевскими ВВС. Британский министр обороны Бен Уоллес заявил 19 января парламентариям, что это оружие с армейских складов якобы не представляет угрозы для России, но предназначено для самообороны. Вероятно, самообороне служило и обучение диверсиям, жертвами которых стали командиры подразделений непризнанных республик Донбасса, а также гражданские лица. С февраля поставки вооружений из Британии и ЕС кратно выросли.

Согласно разным источникам, с 2014 года в подготовке около 10 тыс. украинских военных и сотрудников спецслужб приняли участие инструкторы из полутора десятка стран, включая Германию, Израиль, Литву, Эстонию, Грузию. Военные поставки осуществляли более 20 стран, в том числе далёкая Австралия. Проведены десятки военных учений разного масштаба.

Трофеи, захваченные ВС РФ у ВСУ, включая гранатомёты и ПТРК М72А6, Panzerfaust 3, FGM-148 Javelin, AT4, NLAW, «Конкурс», «Стугна-П», а также ПЗРК FIM-92 Stinger, 9К32М «Стрела-2М», 30-мм автоматическая пушка 2А42 и антикварный пулемёт «Максим». Источник: ТГ-канал «Военный Осведомитель»
Трофеи, захваченные ВС РФ у ВСУ, включая гранатомёты и ПТРК М72А6, Panzerfaust 3, FGM-148 Javelin, AT4, NLAW, «Конкурс», «Стугна-П», а также ПЗРК FIM-92 Stinger, 9К32М «Стрела-2М», 30-мм автоматическая пушка 2А42 и антикварный пулемёт «Максим». 

Весной 2022 года появилось сообщение о прибытии в Одессу сотрудников румынской частной военной компании Nord Star Support Group. Их разместили на секретной мониторинговой базе НАТО. Задачами представителей ЧВК являлись мониторинг акватории Чёрного моря с помощью оборудования, засекать координаты морских судов в радиусе 200 км и передавать координаты российских военных кораблей украинским военным для нанесения ракетных ударов.

Таким образом, НАТО оказывает всестороннюю военную помощь Украине давно, и не только по линии оборонных ведомств. Участвуют в этом и агентство альянса по поддержке и закупкам (NATO Support and Procurement Agency – NSPA), и спецслужбы, и ЧВК, и агентство США по международному развитию (USAID).

Коллективный Запад против России вместе с наследниками Мазепы – как в старые добрые времена.

Орден Иуды, изготовленный в 1709 году по указу Петра І для «награждения» переметнувшегося во время войны на сторону шведов гетмана Мазепы.

485
Поставить лайк: 125
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору