Информационно-аналитический портал
ссылка

Как на Украине готовятся к приезду патриарха Варфоломея

Как на Украине готовятся к приезду патриарха Варфоломея
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине раскольники из Стамбульской церкви, которую ещё называют ПЦУ, всё более активно готовятся к приезду в Киев своего патрона патриарха Варфоломея. Как известно, его ожидают к 24 августа, когда празднуется День независимости. К этой дате необходимо показать хоть какой-то успех «томоса». Продолжающиеся незаконные перерегистрации местными властями приходов и силовые захваты православных храмов статистику раскольникам не поправили, поскольку каждый такой случай становится общеизвестным и оспаривается в суде. Так что выдать это беззаконие за «добровольный» переход в Стамбульскую церковь становится всё труднее. Несмотря на воистину адский труд пропагандистов – адептов томоса.

Надо сказать, что активно используется излюбленный приём украинской пропаганды – социологические исследования. Они уже давно стали притчей во языцех, потому что призваны показывать не реальное положение вещей, а то, что необходимо властям по тому или иному поводу.

В конце июня Киевский международный институт социологии (КМИС) провёл очередной «опрос общественного мнения», который показал рост сторонников ПЦУ аж на 10% по сравнению с прошлым годом. Причём, как считают в КМИС, адептов ПЦУ почти вдвое больше, чем прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Этот же «опрос» показал, что 49% прихожан УПЦ МП якобы приветствуют предстоящий вояж в Киев патриарха Варфоломея.

Метод телефонного опроса, которым пользуются социологи КМИС, давно вызывает сомнения. Однако в отношении церкви более наглядно, чем дутые цифры, выглядят пустыне храмы Стамбульской церкви. Так, например, на «службе» главы хмельницкой ПЦУ «епископа» Павла Юристого прихожан было гораздо меньше, чем клириков. Причём «служба» проходила на Вознесение Господне в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного, расположенного в областном центре. То есть по идее был двойной повод собраться: первая служба нового «архиерея» и большой православный праздник. А прихожан – раз, два и всё… Может, потому что ПЦУ к православию никакого отношения не имеет?

«А как же данные соцопросов? Это же вроде влиятельнейшая конфессия Украины», – написал в Facebook наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря УПЦ МП в Киеве архиепископ Иона (Черепанов).

Аналогичная ситуация и в Свято-Иоанно-Богословском «храме» ПЦУ в г. Нежине. На службы приходит максимум 10-15 человек. Но чаще всего «священникам» приходится служить в абсолютно пустом помещении.

На этом фоне, абсолютно безрадостном для адептов Стамбульского томоса, более чем интересно выглядят публикации итогов последнего опроса КМИС под маркировкой «Реклама». «Совсем, видно, плохи дела» – так комментируют эти публикации читатели.

Результаты «опроса» КМИС публикуют как рекламу
Результаты «опроса» КМИС публикуют как рекламу

Результаты данного «исследования» Киевского международного института социологии прокомментировал управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний (Паканич): «Каким-то чудесным образом оказалось, что 49% паствы Украинской Православной Церкви якобы положительно относятся к данному визиту. А ведь для любого здравомыслящего человека сразу становится ясно, что данные результаты – это самый настоящий абсурд. Ведь как может практически половина верующих УПЦ поддерживать приезд человека, после решения которого был запущен процесс уничтожения нашей Церкви? Какое может быть одобрение в отношении визита того, кто несёт ответственность за захваты наших храмов, избиение прихожан, другие нарушения фундаментальных прав граждан Украины? Как при таком количестве якобы приверженцев главы Фанара адептам ПЦУ приходится заниматься рейдерством, а не принимать в свои ряды миллионы новых сторонников? …За упомянутыми «цифрами» стоит грубая манипуляция, призванная создать видимость поддержки Константинопольского патриархата и его главы в украинской церковной среде и ретранслировать эту видимость на уровень других Поместных Церквей с тем, чтобы попытаться убедить их – пусть и с помощью топорной комбинации – в якобы ошибочности утверждения об усугублении Фанаром раскола в Украине… В чудовищные по свой глупости результаты социологического исследования могут поверить только совершенно далёкие от существующих реалий люди».

Однако руководитель Фанара вполне может поверить в то, что сторонники томоса на Украине множатся на глазах. Вспомним, в своё время и на майдан Незалежности, вмещающий разве что несколько десятков тысяч человек, каким-то чудом выходили «миллионы». Особенно впечатляли снимки «из космоса». Вот и Фанару рисуют «космические» цифры. С другой стороны, опасность лживой социологии в том, что именно на неё будут опираться украинские власти, придумывая новые способы гонений на православие и заменой его на подделку – ПЦУ.

190
Поставить лайк: 2361
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору