ссылка

Как идёт восстановление Мариуполя: зимовать в подвалах никто не останется

Увеличить шрифт
А
А
А

Работы по восстановлению Мариуполя идут полным ходом. Но для того, чтобы приступить непосредственно к строительству, необходимо сначала разобрать завалы из кирпичей, деревьев, металлоконструкций. На сегодня именно это является одной из самых главных задач для сотрудников МЧС ДНР, работающих вместе со спасателями России.

После того, как в город прибыла колонна специальной техники из Петербурга (всего около сотни единиц строительной техники, а не «четыре автобуса», как об этом писали украинские СМИ), работы пошли быстрее. Спасатели занимаются демонтажем железобетонных конструкций и перекрытий в сгоревших домах. Также до сих пор ведутся работы по поиску погибших в завалах.

 

Российские спасатели вместе со спасателями ДНР разбирают завалы на мариупольских улицах

 

Вторая важная задача – разминирование городской территории. Этим занимаются сапёры Российской Федерации и ДНР, каждый день они обследуют до сотни объектов инфраструктуры, выявляя установленные мины и неразорвавшиеся снаряды.

«Спасатели России и Донецкой Народной Республики работают в плотном взаимодействии. Основная цель МЧС России и МЧС ДНР – как можно быстрее восстановить жизнь в городе. Впереди ещё большой фронт работы, но слаженные действия позволяют команде спасателей справляться с любыми задачами»,

– подчеркнул начальник аэромобильной группировки МЧС России Олег Крылов.

По его словам, работа спасателей близится к завершению, после чего и начнётся восстановление разрушенных домов.

 

Глава администрации Мариуполя Константин Иващенко на встрече с мариупольцами

 

Глава администрации Мариуполя Константин Иващенко на встрече с жителями микрорайона Западный рассказал, что в первую очередь начнут восстанавливать наименее пострадавшие дома и пообещал, что к началу холодов «никто в подвале не останется», а проблемы с водоснабжением и электричеством будут решены уже в ближайшее время. Также на первом этапе восстановят повреждённые здания школ, детских садов и больниц. Так, например, российские строители уже приступили к ремонту Областной больницы интенсивной терапии, которая находится на территории 17-го микрорайона.

Параллельно будут идти работы по сносу домов, не подлежащих восстановлению – это дома, в которых повреждены несущие конструкции. В ближайшее время ожидаются дефектные акты по первым ста домам, после чего можно приступать к работе. А на месте разрушенных домов вырастут новые, обещают строители.

Из России на помощь Мариуполю уже прибыло 120 специалистов. Для их размещения строится модульный городок – столовая на 100 мест и общежитие на 200 мест – на территории бывшего торгово-развлекательного центра «Порт-Сити».

«Перед нашей компанией стоит задача восстановления 17 и 18 жилых микрорайонов. Сейчас на разборке завалов и уборке строительного мусора задействовано 25 единиц специальной техники. Идёт обследование и оценка домов, которые предназначены под восстановление или будут сноситься»,

– отметил представитель российской группы компаний «ИКС» Владимир Куц.

Мариупольцев больше всего интересует, когда будут восстановлены дома. По словам Владимира Куца, в первую очередь будут заниматься теми домами, где «есть возможность закрыть тепловой контур, чтобы с наступлением холодов создать для людей комфортные условия проживания». Остальным горожанам, чьи дома сильно пострадали или были полностью разрушены во время боевых действий, придётся подождать. Однако это не значит, что их оставят без жилья. Для них уже в ближайшие дни начинается строительство специальных временных модульных домов.

«Если людям негде жить, они будут размещены в модульные дома, которые возведут в рамках маневренного фонда. В случае, если жильё есть, будет выделена компенсация за сгоревшую квартиру. Но это будет решать комиссия»,

– рассказал журналистам заместитель главы администрации города Дмитрий Хаджинов.

Он напомнил, что сегодня в Мариуполе остро не хватает рабочих рук, требуются электрики, монтажники, сантехники и другие специалисты.

Тем временем продолжает поступать помощь из России – на этот раз прибыло 10 тысяч квадратных метров стекла для остекления больниц, школ, детских садов и жилых домов, ведь 80 процентов зданий в городе остались без стёкол. Кроме того, доставлено 2,5 тонны средств личной гигиены и одна тонна зерна.

Об этом рассказал мариупольским журналистам депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Алексей Волоцков.

 

В Мариуполь прибыла российская помощь

 

По его словам, «Единая Россия» в настоящее время формирует дорожную карту по восстановлению инфраструктуры на освобождённых территориях. В этой дорожной карте будут подробно расписаны все объекты, требующие ремонта, а также составлен график работ и перечень необходимых стройматериалов.

А с помощью города-побратима Санкт-Петербурга в Мариуполе будут восстановлены Драматический театр и филармония, сообщают в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга.

 

Взорванный нацистами драматический театр в Мариуполе поможет восстановить город-побратим Санкт-Петербург

 

Кроме того, северная столица России поможет восстановить не только детские сады и школы, но и спортивные объекты, пострадавшие от рук украинских нацистов. Уже готовы проекты по восстановлению трёх детских садов и трёх школ, расположенных в Октябрьском районе Мариуполя. Все они будут готовы принять детей уже 1 сентября.

Власти города-побратима готовы позаботиться не только о мариупольцах, но и о бездомных животных, которых стало очень много на городских улицах после окончания военных действий. Достигнута договорённость о строительстве в Мариуполе приюта для бездомных животных и об оказании помощи в их лечении.

1666
Поставить лайк: 2361
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kak-idyot-vosstanovlenie-mariupolya-zimovat-v-podvalakh-nikto-ne-ostanetsya