ссылка

Как и чем живет тишайшая область Левобережья

Так сегодня украшен памятник славы русского оружия
Увеличить шрифт
А
А
А

Так сложилось, что с началом боевых действий наименьшее «бремя войны» выпало на Полтавскую область, «сердце Малороссии», как её называли в прошлом. Объяснение этого отсутствием в области военных объектов население не устраивает, и потому провинциальные конспирологи уже раскручивают тему, что «Полтаву не бомбят, потому что Путин хочет провести там парад Победы». Вроде как уподобляясь Петру Великому. Правда, есть те, что утверждают, что «Полтаву Бог охороняе».

Действительно, несмотря на россказни местных СМИ о «разгромленных колоннах орков» под Гадячем, о захватах десятков русских танков фермерами Пирятина, о блестящей работе провинциального ПВО, в реальности Полтавщина остается самой «мирной» территорией Левобережья, а отчасти и всей Украины. За два месяца специальной операции РФ ракетно-бомбовые удары наносились несколько раз по аэродрому в Миргороде и нефтеперерабатывающим объектам в Кременчуге (прежде всего НПЗ Коломойского).

В связи с тем, что законом запрещено распространять информацию о нанесённых ударах и боевых столкновениях, слухи и фейки множатся в геометрической прогрессии. Тем не менее о войне напоминают едва ли ни ежедневные «похоронные шоу» возле Успенского собора ПЦУ, где патриотическая общественность прощается с погибшими уроженцами области.

Полтавские волонтёры собирают помощь ВСУ

Сама Полтава, Кременчуг, Лубны, Миргород, Комсомольск (Горишни плавни) окружены множеством блокпостов и полевых укреплений, защищать которые выражают горячую готовность боевые неофиты из батальонов территориальной обороны. «Территориалы» (в области шесть батальонов) ведут себя как неформальные хозяева, кошмарят местных, проводя облавы, чередующиеся с учебными стрельбами.

Тыловой статус области и самой Полтавы обусловил превращение её в точку прибытия тысяч беженцев.

Первыми стали приезжать люди из Киева и Сум, Черниговской области, но основная масса приезжих (по данным местных СМИ, 80%) – это харьковчане. В Полтаву переезжают целыми семьями и даже фирмами, которые после адаптации начинают работать. В городе увеличилось число такси за счёт прибывших авто и водителей. Кстати, городской транспорт работает без перебоев, а с железнодорожных вокзалов и автовокзала ежедневно отправляют поезда и автобусы с теми, кто решил уезжать дальше – в бандеровские края и «спасительную» Европу.

Как указано в городских пабликах, «харьковское нашествие» реально изменило городскую атмосферу. На улицах привычный суржик потеснила русская речь с «харьковским акцентом», более обеспеченные харьковчане вдохнули новую жизнь в полтавскую торговлю и сферу обслуживания, ряд магазинов вышли на «довоенный уровень» доходов. Продуктов, судя по пасхальным продажам, более чем достаточно.

Аренда жилья, хоть и выросла в цене, но здесь, как отмечают сами приезжие, до уровня «западенских жлобов» не дошло, но пустующих площадей нет, а нуждающихся размещают в школах. В центре Полтавы, особенно на улице Соборной (бывшей Октябрьской), ресторанчики, кафе и пивнушки забиты народом до самого комендантского часа, начало которого даже перенесли на 22.00.

Создается впечатление, что никакой войны в принципе нет и провинция живет своей отдельной сытой и размеренной жизнью, прерываемой сигналами воздушной тревоги, на которые реагируют как на фактор раздражения, а не опасности. Примечательно, что один из полтавских депутатов допустил, что частые сигналы воздушной тревоги используют как «психический стимулятор», поддерживающий эмоциональное состояние горожан.

Напряжённое эмоциональное состояние поддерживает не только сирена. Полтавчан возбуждают местные СМИ, ура-патриотические билборды, изобилующие обычной теперь для речи «справжнего украинца» грязной матерщиной, но более всего – патриотические активисты и спецслужбы. Последние, как они докладывают в СМИ, ежедневно задерживают по области десятки диверсантов и «пособников Кремля», обвиняемых по новой 111-1 статье УК (Коллаборационистская деятельность). СИЗО Кременчуга переполнено «политическими» настолько, что уголовников отпустили «под подписку».

Доносительство достигло невероятных размеров. Стучат не только на обнаруженные в наружной рекламе «запрещенные» буквы V и Z, но и за нарушение светомаскировки, сомнительные комментарии в социальных сетях и даже на подозрительных гостей.

На фоне пика «патриотической» активности началась очередная волна декоммунизации и дерусификации. Разворачивается новая война с памятниками и топонимикой. Звучат призывы разрушить «коммунистический» памятник «борцам за владу» в Гадяче, восстановленный памятник Николаю Подгорному на его родине в Карловке, памятник генералу главкому ПВО СССР Ивану Третьяку в Хороле, памятник партизанке-диверсантке НКВД Ленизе Бугорской в Чернухах, памятники Пушкину, генералам Ватутину и Зыгину в Полтаве. Недавно был разрушен чудом сохранившийся бюст Ленину в санатории «Сосновый бор» в селе Власовка возле Зенькова.

Главным же объектом ненависти «патриотов» являются памятники, посвящённые Полтавской битве. Мотивация проста: «чтобы в Полтаве не осталось и следа памятников, посвященных славе русского оружия и «русского мира». Предлагают снести памятник «прихвостню Петра» – коменданту полковнику Келину и защитникам Полтавы от шведов и мазепинцев, памятник Петру Первому на Шведской могиле, знаки редутов.

Памятник на месте отдыха Петра и один из вариантов дерусификации монумента Славы

На памятнике на месте отдыха Петра уже выцарапано слово «Оккупант». Инициаторы сноса обещают, что если власть не демонтирует памятники сама, то их уничтожат бойцы теробороны «на эмоциях». И плевали они на всякие ЮНЕСКО…

Развернулась нешуточная дискуссия о судьбе монумента Славы (арх. Ж. Тома де Томон) – главного символа Полтавы, установленного в 1810 году в честь Полтавской виктории. Уже месяц на сайте горсовета висит петиция Алексея Логвинова (опять русская фамилия…) о снесении колонны. Также предлагают создать на месте монумента памятник «Героизму украинской нации», однако, опасаясь реакции в «просвещённом мире», близкий к руководству области депутат Рады Константин Ищейкин предложил просто изменить смысл памятника – демонтировать золотого орла, разместив на верхушке гигантский трезубец. Словом, есть чем заниматься полтавским «патриотам». Пока они в тылу. Но ходят слухи, что скоро и местную тероборону бросят на фронт.

По материалам социальных сетей Полтавы
На заглавном фото. Так сегодня украшен памятник славы русского оружия

1032
Поставить лайк: 239
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Армия России вошла в н.п. Новосёловское, ЛНР

Южный фронт: ВСУ выводят резервы из Херсона, переговоры о зоне безопасности вокруг ЗАЭС идут на фоне обстрелов станции Украиной

Донбасский фронт: ВСУ безуспешно пытаются сдержать наступление ВС РФ и «Группы Вагнера»

Донбасский фронт: Украинская оборона Марьинки близка к обрушению

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Донбасский фронт: Армия России наступает в Марьинке, ЧВК «Вагнера» – в Бахмуте

Донбасский фронт: ВС России вошли в центр Марьинки

Донбасский фронт: В Бахмут прибыли американские наёмники

Донбасский фронт: Опытное освобождено!

https://odnarodyna.org/article/kak-i-chem-zhivet-tishayshaya-oblast-levoberezhya