ссылка

Как Горбачев с Бушем «заканчивали» холодную войну

Увеличить шрифт
А
А
А

2-3 декабря 1989 года на Мальте состоялась встреча президента США Джорджа Буша и Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Было провозглашено окончание холодной войны. Об этом заявляли Дж.Буш и Б. Ельцин в 1992 году. Однако жизнь показала, что США продолжали свою политику, а на словах и Дж.Буш-младший утверждал после переговоров с В. Путиным в апреле 2008 года: «Мы потратили много сил, чтобы закончить холодную войну. Она уже закончилась. Многие думают, что она продолжается, но это не так. Мы многое сделали, чтобы вести себя дружески».

После разрушения СССР 1 февраля 1992 года, в день рождения Б. Ельцина, в загородной резиденции американского лидера в Кэмп-Дэвиде была подписана декларация – «Кэмп-Дэвидская декларация президента России Б.Н. Ельцина и президента США Дж. Буша о новых отношениях». В частности, в ней указывалось, что «Россия и Соединённые Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения характеризуются отныне дружбой и партнерством, основанными на взаимном доверии, уважении и общей приверженности демократии и экономической свободе». Декларация о завершении холодной войны была подписана через три дня после того, как Буш-старший объявил Конгрессу США о победе в холодной войне.

Конгресс США в 1997 году учредил памятный Сертификат службы во время холодной войны, а с 2001 года рассматривал несколько законопроектов об учреждении военной медали за участие в холодной войне (Cold War Service Medal). Был поддержан законопроект сенаторов и конгрессменов от Демократической партии во главе с госсекретарём США Хиллари Клинтон. Медалью предлагалось награждать всех служивших в вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Был разработан дизайн медали, однако медаль так и не получила национального статуса, став неофициальной памятной наградой. Лица, служившие в армии США и госучреждениях в период холодной войны, могут купить себе эту неофициальную медаль, дабы почувствовать себя победителями.

Михаил Горбачёв в интервью немецкой газете Welt am Sonntag жаловался: «Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя».

Символично, что в 1945 году перед Ялтинской конференцией лидеры Великобритании и США, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, также встречались на Мальте. Для согласования своей общей позиции в противостоянии Сталину и Советской России.

354
Поставить лайк: 86
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: темпы наступления не дают ВСУ подготовить рубежи обороны Славянска

Донбасский фронт: темпы наступления не дают ВСУ подготовить рубежи обороны Славянска

2 февраля – день в нашей истории

2 февраля – день в нашей истории

Ровно 80 лет назад победой РККА завершилась Сталинградская битва

Ровно 80 лет назад победой РККА завершилась Сталинградская битва

Борис Ельцин – коммунист и разрушитель КПСС, советский политик и разрушитель СССР

Борис Ельцин – коммунист и разрушитель КПСС, советский политик и разрушитель СССР

1 февраля – день в нашей истории

https://odnarodyna.org/article/kak-gorbachev-s-bushem-zakanchivali-kholodnuyu-voynu