ссылка

Как Ельцин и Горбачёв отрезали от СССР Латвию, Литву и Эстонию

Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве, где представлены Латвия, Литва и Эстония – республики СССР
Увеличить шрифт
А
А
А

Советский Союз остался без трёх республик 6 сентября 1991 года. Независимость Латвии, Литвы и Эстонии признал Госсовет СССР, который был создан на основании принятого 5 сентября закона СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» и не являлся конституционным органом власти. Решение по прибалтийским республикам было принято вопреки принятым в апреле 1990 года законам СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР».

Признанию независимости республик способствовал Борис Ельцин, избранный в мае 1990 года председателем Верховного Совета РСФСР, а в июне 1991 года – президентом РСФСР. В 1990 году были заключены двусторонние соглашения РСФСР с рядом союзных республик. В июле 1990 года в Юрмале руководители прибалтийских республик и РСФСР решили начать подготовку двусторонних переговоров для выработки «исходных политико-правовых договоров, а также договоров об экономических, научно-технических, торговых, социальных, межнациональных, культурных и других отношений».

В январе 1991 года частями Прибалтийского военного округа были взяты под контроль ряд правительственных зданий и узлов связи в Риге и Вильнюсе. 13 января 1991 года председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин прилетел в Таллин, были подписаны договоры с Латвией, Литвой и Эстонией о признании Россией республик независимыми государствами.

В августе 1991 года прибалтийские республики воспользовались событиями в Москве для заявления о своей полной государственной независимости. Президент РСФСР Б.Ельцин издал указы, в которых признавалась государственная независимость прибалтийских республик, а президент СССР призывался провести переговоры для урегулирования межгосударственных отношений между СССР и этими республиками.

В конце августа с заявлением о готовности установить дипломатические отношения с балтийскими республиками выступило Европейское сообщество.

2 сентября 1991 года американский президент Дж.Буш заявил о готовности США установить дипломатические отношения с республиками Прибалтики.

Признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы со стороны президента СССР М.Горбачева последовало 6 сентября, оно было оформлено постановлением Госсовета СССР. Следовательно, в сентябре 1991 года президент СССР М.Горбачев согласился с разрушением Советского Союза.

В Беловежской пуще 8 декабря оставшийся СССР рушили представители Белоруссии (С.Шушкевич, В.Кебич), России (Б.Ельцин, Г.Бурбулис), Украины (Л.Кравчук, В.Фокин), доложили об этом в первую очередь президенту США Бушу, а потом президенту СССР Горбачёву.

На заглавном фото: Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве, где представлены Латвия, Литва и Эстония – республики СССР

864
Поставить лайк: 190
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору