ссылка

К «убийству» судоремонтного завода Мариуполя причастна СБУ?

Увеличить шрифт
А
А
А

На просторах украинского сегмента всемирной сети есть площадка ОLХ по продаже вещей, в основном, бывших в употреблении, и недвижимости. Каково же было удивление мариупольцев, узнавших из новостных лент, что на сайте ОLХ продаётся целый завод – мариупольский судоремонтный.

Правда, справедливости ради необходимо заметить, что на ОLХ завод всё же не найден, а найден он на другой интернет-площадке – Prozorro. Там предлагается заплатить всего лишь 211 с небольшим миллионов гривен ($7,5 млн) и получить в полное своё распоряжение не только сам завод, но ещё около сотни объектов недвижимости, базу отдыха, суда, транспорт и кучу всякого добра, которое не вписывается в рамки приватизации.

Электронные торги запланированы на 25 февраля 2022 года.

Напомним, судоремонтный завод – единственное в регионе предприятие, у которого есть сухой док, способный принять для ремонта большие суда, такие как ледокол. Запрос на подобный ремонт очень большой, огромное количество судов и пограничных катеров, катеров морской охраны нуждаются в техническом обслуживании – без такого обслуживания Регистр судоходства не может выдать разрешение на работу. Всё это можно было бы делать на заводе в Мариуполе. Однако завод не работает. Давно. Почему? – на этот вопрос не в состоянии ответить даже его нынешний директор Александр Логвиненко.

Александр Логвиненко
Александр Логвиненко

Всё началось почти год назад – в феврале прошлого года.

Тогда работники ООО «СРЗ» перекрыли дорогу в порт в знак протеста против рейдерского захвата их предприятия. Именно как рейдерский захват был расценен запрет на использование заводом… своих причалов, что остановило выполнение контрактов, да и вообще заблокировало всю работу предприятия.

После того, как контракты были сорваны, производственная деятельность заводы практически остановилась, а пятьсот человек остались без работы.

«Предприятие ООО СРЗ имело все необходимые разрешительные документы для работы. Откровенно говоря, решение о запрете использования причалов было очень странным и непонятным»,

вспоминает Александр Логвиненко в беседе с мариупольскими журналистами городского сайта 0629.

После того, как завод остановился, его тут же стали готовить к приватизации, хотя до этого шла передача предприятия на баланс государству, была разработана программа, согласно которой и велась работа. До тех пор, пока не вмешалась Служба безопасности Украины (СБУ). Оказывается, именно СБУ запретила заводу использовать для своей работы свои причалы – это больше похоже на анекдот, однако в жизни для многих мариупольцев этот «анекдот» обернулся личной трагедией.

Александр Логвиненко до сих пор не может понять, какая связь между работой СРЗ и СБУ, каким образом ремонт собственных украинских судов может повлиять на безопасность Украины. Тем не менее, СБУ до сих пор занимается предприятием, продолжаются систематические обыски – последний проводился в сентябре прошлого года и продолжался с 9 утра до 3 часов ночи, вспоминает директор. Были обыски и у него дома, что искали, он не понимает, ведь, по словам работников СБУ, расследуется некое дело 2019 – 2020 годов, когда Логвиненко ещё не был директором предприятия.

«Почему у них такое предвзятое отношение к заводу, и вообще какова роль СБУ во всей этой истории – мне до сих пор не понятно. И ладно у них были бы претензии к ООО как к частной структуре. Но ведь они блокируют работу  государственного предприятия! В результате всех этих действий завод полностью остановился. Весь график поэтапной передачи имущественного комплекса, согласно разработанной программе, поломался. И мне пришлось принимать на баланс уже не работающее судоремонтное предприятие, а просто набор зданий, сооружений и оборудование»,

– рассказывает глава неработающего предприятия.

Сегодня СРЗ ждёт аукцион с надеждой на то, что придёт инвестор с деньгами, который погасит кредиторскую задолженность (около $250 тыс.) предприятия, сохранит остатки трудового коллектива, и завод заработает. Однако это мечты. На самом деле потребуются огромные вложения – на том оборудовании, которое сохранилось со времён Советского Союза и не обновлялось за все годы самостийности, много не наработаешь, говорит директор. Производство необходимо полностью переоснастить, и тогда оно начнёт приносить стабильную прибыль, на заводе в этом не сомневаются.

Заводские проходные… Источник – 0629
Заводские проходные… Источник – 0629

Логвиненко мечтает – лучше бы это был иностранный инвестор, который не пожалеет денег для развития предприятия.

Однако эксперты считают, что в приватизации СРЗ могут быть заинтересованы Ринат Ахметов, Сергей Тарута и даже Пётр Порошенко. Если повезёт, то 25 февраля Мариуполь узнает имя нового собственника судоремонтного завода. А когда-нибудь обязательно станет известно и о роли СБУ в банкротстве предприятия.

Немного истории:

Мариупольский судоремонтный завод берёт начало от механических мастерских при строительстве нового порта в 1886 году. Этот год и считается годом основания завода. Но настоящим заводом мастерские стали только в 1931 году, и с тех пор год от года предприятие росло, за исключением двух лет немецкой оккупации. После войны СРЗ стал единственным поставщиком грейферов для всех портов Советского Союза, а в 1966-м здесь было налажено первое в стране строительство морских нефтемусоросборщиков.

Перечислять настоящие победы мариупольского завода можно долго – это было действительно мощное предприятие.

Постсоветская история завода печальна. Единственной «перемогой» за многие годы, о которых рассказано на официальном сайте предприятия, стала «помощь городу в строительстве фортификационных сооружений» в 2015 году.

1645
Поставить лайк: 602
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Мариуполь: зона ответственности Ленинградской области

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Мариуполь: первый педсовет учителей новых территорий России

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

https://odnarodyna.org/article/k-ubiystvu-sudoremontnogo-zavoda-mariupolya-prichastna-sbu