ссылка

К Дню независимости – хранилище ядерного топлива под Киевом

К Дню независимости – хранилище ядерного топлива под Киевом
Увеличить шрифт
А
А
А

Громкие обещания отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива украинских атомных электростанций в Россию стали сбываться. К тридцатой годовщине своей независимости Украина сделала себе «подарок» – Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

«Это будет большой исторический шаг к независимости государства, и мы всему миру показываем, что являемся надёжным партнёром, поскольку в этом проекте принимала участие американская компания (Holtec International). Это не про деньги и не про железную дорогу, это о независимости и геополитике, о том, что мы действительно экономим огромные средства – около $200 млн ежегодно на вывоз в РФ отработавшего ядерного топлива»,

объявил министр энергетики Герман Галущенко.

Ну какая независимость – такой и подарок. А обычно к подобным праздникам открывают, например, культурные центры или стадионы, ну школу хотя бы или детский садик. Но нет. У нас это будет совершенно независимая ядерная свалка вблизи столицы – лучше и символичнее подарка просто представить нельзя.

Вообще-то начинали строить ЦХОЯТ ещё в 2005 году, тогда стоимость проекта оценивали в $170 млн. Потом что-то пошло не так, и стройку начали во второй раз, в 2014 году, но проект к этому времени подорожал до $300 млн. 

В третий раз строить хранилище ядерных отходов стали в 2017 году, цена проекта выросла до $1,4 млрд. Кстати, строительство пока ещё не окончено, сегодня готова только первая очередь, хотя отработанное ядерное топливо уже можно начинать складировать. Полностью же весь проект будет завершён к 2040 году, хотя сегодня на Украине никто так далеко в будущее не заглядывает – непредсказуемо и страшно… Так что, чем в итоге завершится эпопея с отказом от вывоза отработанного ядерного топлива в России, покажет будущее.

Тем не менее Кабинет министров Украины уже поспешил в среду, 11 августа, утвердить государственную экономическую программу касательно хранения отработанного ядерного топлива на четыре года вперёд.

«Правительство утвердило Государственную экономическую программу обращения с отработанным ядерным топливом до 2025 года. Программа разработана на основе профильной директивы Европейского союза, а её основная цель – это безопасность в сфере атомной энергетики, а также энергонезависимость Украины. Ранее  Украина вывозила отработанное ядерное топливо трёх своих АЭС в Россию, и это стоило Энергоатому около 200 млн долларов ежегодно. Теперь эти средства можно будет направлять на технологическое развитие наших атомных станций, но главное – Украина больше не будет зависеть от «страны-агрессора» в вопросах атомной безопасности. Это важный шаг в 30-ю годовщину нашей независимости»,

победно сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Насчёт экономии Шмыгалю лучше было бы не напоминать, ведь за потраченные деньги на строительство хранилища можно было бы построить три – при каждой станции (эксперты уверяют, что это безопаснее) и деньги бы ещё остались на модернизацию АЭС.

Остаётся добавить: ОЯТ в хранилище, расположенное в Чернобыльской зоне, будут возить по железной дороге. Так что ядерные приключения Украины только начинаются.

528
Поставить лайк: 122
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору