Информационно-аналитический портал
ссылка

Из Украины в Россию уплыл один из последних круизных теплоходов

«Принцесса Днепра»
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские и российские СМИ сообщают о том, что круизный лайнер «Принцесса Днепра», принадлежавший компании «Червона Рута», 4 августа вышел из порта Херсона и отправился в российский порт Кавказ в Керченском проливе. Это уже третье украинское судно, которое после «революции гидности» было продано России. «Червона рута» владела пятью судами класса река-море. Формально компания считается украинской, но 96,3% собственности «Червоной руты» принадлежит кипрской «Круизной компании "Бриз круиз"», хозяином которой является гражданин Кипра Никос Авраамидес. «Принцесса Днепра» была построена в середине 70-х годов на верфи ГДР. В советское время судно носило название «Евгений Вучетич» и совершало туристические круизы по Днепру и Чёрному морю. После объявления самостийности судно ржавело возле моста Метро в Киеве и служило донором запчастей для других теплоходов. В начале 2000-х «Укрречфлот» сдал его в долгосрочную аренду компании «Червона рута». Та провела его ремонт и модернизацию, переименовав в «Принцессу Днепра». Начиная с 2003 года теплоход совершал круизные рейсы по Днепру, Дунаю и Чёрному морю.

Кроме «Принцессы Днепра», компания «Червона рута» владела также двумя круизными теплоходами «Звезда Днепра» и «Генерал Ватутин». Эти суда также были построены на судоверфи ГДР. После спуска на воду они поступили в государственное объединение «Укрречфлот», а затем были перепроданы «Червоной руте».

Теплоход «Генерал Ватутин»
Теплоход «Генерал Ватутин»

«Генерал Ватутин» с 2005 по 2013 год совершал круизы по маршруту Ялта-Одесса, а затем три года стоял на приколе в Киеве. После ремонта он вышел из Киева 25 мая 2017 года и отправился в Россию. Президент компании Юрий Соколов пояснил: «Корабль 3,5 года не эксплуатировался. Был в свое время приобретён как инвестиция и в этом году перепродан другой компании на Сейшельских островах. Новый хозяин дал команду идти на Ростов». Так совпало, что «Генерал Ватутин» отправился в Россию после переименования киевского проспекта Ватутина в честь гауптмана СС Романа Шухевича.

Пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко сообщил: «На данный момент нам известно, что корабль был продан российской компании и двигается в Ростов-на-Дону. "Генерал Ватутин" сменит флаг и порт приписки». В России теплоход был переименован в «Лебединое озеро» и успешно работает как круизный лайнер.

Бывший украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян невнятно прокомментировал эту продажу: «Министерство получило такую информацию, детально проанализирует ее и позже даст какую-либо информацию». Дальнейших объяснений не последовало и дело тихо замяли.

Российский теплоход «Лунная соната» (бывший украинский теплоход «Зірка Днепра»)
Российский теплоход «Лунная соната» (бывший украинский теплоход «Зірка Днепра»)

Аналогичная судьба постигла ещё одно судно «Червоной руты» – «Звезда Днепра», проданное в Россию в том же году. Сейчас оно ходит в российских водах под новым названием – «Лунная соната».

Всё дело в том, что после государственного переворота 2014 года большинство граждан Украины обнищали, им стало не до развлекательных туров. Иностранные туристы, периодически совершавшие круизы, были непостоянны и не приносили достаточной прибыли. Пандемия коронавируса окончательно подкосила туристический бизнес в мире и «Принцесса» вслед за «Генералом» отправилась на постоянное жительство в Россию.

Сейчас у «Червоной руты» остался единственный небольшой прогулочный теплоход Rosa Victoria, который совершает вояжи по Днепру вблизи Киева и на нём проводят корпоративы и свадьбы зажиточные жители столицы.

«Rosa Victoria»
Rosa Victoria

А после продажи «Принцессы Днепра» на Украине остался единственный круизный теплоход типа река-море «Викинг Синеус», но и он принадлежит швейцарской круизной компании Viking Cruises.

6967
Поставить лайк: 8397
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору