ссылка

Из Берлина призвали Киев прекратить истерику и умерить оружейные аппетиты

Из Берлина призвали Киев прекратить истерику и умерить оружейные аппетиты
Увеличить шрифт
А
А
А

Новый год начался для Украины с небывалой по своим масштабам военной помощи – «западные партнёры», будто соревнуясь, принялись заваливать Киев вооружением.

Британия прислала две тысячи противотанковых ракетных комплексов NLAW и военных инструкторов, которые должны будут обучить украинских солдат обращаться с британскими гранатомётами, правда, пока всё больше теоретически – гранатомёты одноразовые, жалко их использовать для обучения.

Вашингтон только приступил к поставкам, но оттуда уже прибыло более пятисот тонн снарядов, и это менее 20% обещанной помощи. Литва, Латвия и Эстония не останутся в стороне, хотя и не смогут соревноваться в масштабах. Польша также начала поставки – фурами к западной границе Украины. Даже чехи и датчане пообещали поучаствовать. Но нет в этом списке «западных партнёров» Германии. Хотя Берлин тоже согласен помочь, пообещал прислать пять тысяч касок для ВСУ, что уже вызвало в рядах украинской армии нездоровые ассоциации с берёзовыми крестами и немецкими касками времён Великой Отечественной.

Как только ни призывали Германию из Киева выделить немного вооружения для победы над «агрессором», даже угрожали и стыдили.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил немцев в «высокомерии и мании величия» и потребовал немедленно изменить свой курс в отношении Киева, если в Берлине хотят восстановить полное доверие со стороны Украины. Ведь ожидали в Киеве, ни много ни мало, немецкие военные корабли в помощь.

«В первую очередь речь идёт о немецких военных кораблях, одних их лучших в мире, которые срочно нужны нам для защиты протяжённого побережья Чёрного и Азовского морей. Также существует огромная потребность в самых современных системах ПВО, которые производят немецкие оборонные компании»,

рассказал дипломат об украинских ожиданиях.

А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пригрозил, что украинцы «на десятилетия запомнят нежелание ФРГ поставлять оружие», а ещё запомнят поддержку российского газопровода «Северный поток – 2» и наверняка не простят.

Наконец в Берлине не выдержали и открытым текстом попросили Киев прекратить истерику.

«Содержание и тон требований украинской стороны, к сожалению, становятся всё более истеричными. Буквально недавно посол Украины в ФРГ провёл совершенно несоразмерные исторические параллели. Мы должны снова вернуться к спокойному и деловому диалогу. Украину нельзя больше поддерживать в одностороннем порядке, если она не выполняет свою часть Минских договорённостей. Поставки вооружений Украине были бы фатальным политическим сигналом. Они лишь ещё больше обострили бы ситуацию»,

заявил в пятницу, 4 февраля, депутат Бундестага, член парламентского комитета по защите климата и энергетики от фракции «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре.

И решив, вероятно, добить Киев, добавил – «даже с нашим вооружением Украина не смогла бы защититься от гипотетического нападения России».

Депутат напомнил, что Россия хочет только одного – не допустить дальнейшего расширения НАТО до своих границ, причём это «вполне понятно и легко принять».

После требования прекратить истерику следует ожидать…её усиления со стороны Киева.

1023
Поставить лайк: 379
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору