Информационно-аналитический портал
ссылка

Июнь 2015-го: марьинское сражение

Ополчение ведет миномётный обстрел
Увеличить шрифт
А
А
А

Эти несколько боевых дней в примыкающем к Донецку райцентре, на трассе, соединяющей Курахово с мегаполисом, не любят вспоминать по обе стороны фронта, хотя украинские пропагандисты стабильно заявляют о «нашей победе». Достаточно сказать, что до сих пор ни ополчение, ни ВСУ не озвучили точных данных о потерях, прикрывшись официальными заявлениями спикеров, явно несовпадающими со свидетельствами участников боя. Да и сам посёлок после июня 2015 года разделён по улице Зеленый Гай на части: здесь – Украина, а здесь – ДНР.

Начать надо с того, что Марьинка почти вплотную подходит к Петровскому району Донецка, и для контролирующих её ВСУ, представляла собой отличную позицию для артиллерии, откуда та могла накрыть любую точку в столице ДНР.  Кроме того, Марьинка – плацдарм для наступательного броска.

Июньским событиям 2015 года предшествовали сильные обстрелы Донецка со стороны ВСУ, а 1 июня, в День защиты детей, украинцы обстреляли городские районы днём. При этом, согласно Минским соглашениям, артиллерия была отведена от линии соприкосновения.

Бой начался накануне саммита G7 и ежегодного Послания президента Украины Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году». Для Порошенко был нужен козырь, и он нашёлся.

Существуют две версии «марьинской бойни». Ополченцы заверяют, и это после подтвердил пленённый солдат ВСУ Роман Мащенко, что наступать начали украинцы, а ополчение пошло в контратаку. Украинская сторона заявляет, что начали ополченцы, аргументируя тем, что им нужно было отодвинуть фронт от Донецка.

Общая схема событий
Общая схема событий

Так или иначе,  в ночь на 3 июня после ожесточённой перестрелки ополченцы стремительно выдвинулись на Марьинку, что для украинской стороны было явно неожиданным. Первая фаза боя была крайне жёсткой. Активно работали мобильные миномётные и снайперские группы, бой шел, что называется, «лицо в лицо». Одновременно работала артиллерия.

Как отмечал комбриг 28-й ОМБр Владислав Лещинский: «По всему переднему краю работали артиллерийские системы 82-мм, 120-мм миномёты, огонь танков, БМП, кочующие батареи».

В Марьинке находились батальонно-тактические группы 28-й ОМБр из Одессы, 13-го батальона 95-й ОАМБр, 1-го батальона 25-й ОВДБр, 55-й артиллерийской бригады, роты добробата «Сечь» и полка «Азов», батальон «Киев-1». Командовал направлением Михаил Забродский.

ВСУ во время городских боёв
ВСУ во время городских боёв

В составе ополчения воевала шахтёрская дивизия бригады «Восток» и бригада «Пятнашка», однако  украинские СМИ уверяли, что Марьинку атаковал батальон спецназа ГРУ.

Утром 3 июня в украинских соцсетях поднялась паника, поднятая командиром батальона «Киев-1» Евгеном Дейдеем, визжавшим о прорыве и «двухсотых», и замкомандира ДУК Валентином Манько, писавшим о грядущем авдеевском котле.

Паника в соцсетях
Паника в соцсетях

Благодаря тактической внезапности ополченцы прорвались на восточном и юго-западном направлениях и захватили блокпост, который оставили бойцы батальона «Киев-1». Над зданием РОВД был поднят флаг ДНР.

Продвижение ополчения закончилось возле грамотно организованного опорного пункта ВСУ вокруг госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны.

Разрушенный после боёв госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны

Разрушенный после боёв госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны
Разрушенный после боёв госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны

Эйфория от первоначального успеха распылялась по мере действий украинской артиллерии, которая перенесла огонь с перебрасываемых из Донецка резервных подразделений ополченцев на ударные группы. Командир ополченской ДРГ Эдуард Гилазов отмечал позже, что сопротивление ВСУ оказалось неожиданно мощным, которое сразу сбило темп атаки и привело к потерям.

Эдуард Гилазов
Эдуард Гилазов

«Операция начиналась слишком гладко, а потом началась бойня. «Пятнашка» пробилась к госпиталю и держала оборону без БК и воды, после чего мы пробились к «Пятнашке». Укры пристреляли все так, что я три раза попрощался с жизнью. А в общем, я в шоке, но мы все исправим и дозачистим Марьинку до конца в самое ближайшее время», – вспоминал Гилазов.

В поддержку ополченцам перебросили шесть танков Республиканской гвардии ДНР, и в 17.00 было достигнута договорённость о прекращении огня.

В это время Забродский перебросил в Марьинку резервы с танками, усилив артиллерийские удары по уже остановленным передовым группам ополченцев. Обе стороны признали, что во время переброски сил ВСУ артиллерия ополчения удачно накрыла одну из колонн.

Тогда украинцы перенесли огонь РСЗО и артиллерии по Старомихайловке, району донецкого аэропорта, Спартаку, использование систем «Град» по мирным жителям подтвердили журналисты  ВВС. Из-за возникших перебоев с электричеством в двух шахтах около 900 шахтёров оказались запертыми под землёй. Только в Донецке ранения получили 60 человек, 10 – погибли.

ВСУ зачищает районы Марьинки
ВСУ зачищает районы Марьинки

К вечеру ополченцы прекратили атаки, укрепившись на занятых рубежах. Как писал Лермонтов, «и вот считать мы стали раны, товарищей считать».

Цифры, как и ожидалось, были разными. Ополчение говорило о 200 утилизированных карателях, а Захарченко даже озвучил цифру 400. Украина заявила, что потеряла всего 5 солдат. Советник начальника Генштаба ВСУ Руслан Кавацюк сообщил, что он располагает данными о потерях противника: 156 погибших и несколько сотен раненых.

О степени напряжённости боя свидетельствуют данные о раненых,  прибывающих в тыловые украинские госпитали Харькова, Днепропетровска и Киева, которые выкладывали в социальные сети волонтёры. Множество прибывших бойцов с пулевыми говорило о ближнем бое, хотя «харьковские сёстры милосердия» писали о десятках с осколочными ранениями и контузиями. Советник главы Днепропетровской ОГА Татьяна Губа сообщала, что только 11 июня в госпиталь спецавтобусом из 66-го Львовского военного мобильного госпиталя доставили 31 человека, из которых 20 тяжёлых. В области заявили об острой необходимости донорской крови.

Независимые комментаторы с двух сторон считают, что общее количество убитых за 3 июня – 50-60 человек при большом количестве раненых.

Эксперты убеждены в том, что, несмотря на ожесточённость боя, стороны  решительного успеха достигнуть не смогли и в этом сражении их усилия были равноценны. Особенно это касалось артиллеристов, штурмовых групп ополчения и мотопехоты 28-й ОМБр.

Зато, считают в Киеве, был достигнут информационный эффект. Перед саммитом G7 ответственность за нарушение Минских соглашений и начало наступления возложили на Россию Госдеп США, постпред США в ООН Саманта Пауэр, зам главы  Генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Порошенко в своём послании также обвинил Россию, заявив о том, что украинские силы «отбили атаку российской солдатни».

Ради этой информационной атаки киевский режим убил и покалечил сотни людей, видимо, посчитав, что цена невелика.

Свидетельства пленного Романа Мащенко в Киеве назвали результатом пыток, а его самого после обменяли на тела ополченцев.

В начале июня 2015-го сторонам не удалось реализовать свои наступательные замыслы, интенсивность боев в районе Марьинки резко снизилась. Бои продолжались. 5 июня ДРГ ополченцев пыталась прорваться возле поселков Победа и Александровка.  А 8 июня, по сообщению пресс-офицера сектора «Б» АТО Евгения Силкина, возле Красногоровки на мине подорвался автомобиль, и семеро бойцов ВСУ погибли. Так называемая АТО медленно переходила в фазу позиционной войны.

На заглавном фото. Ополчение ведёт миномётный обстрел позиций противника

2247
Поставить лайк: 1423
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору