Информационно-аналитический портал
ссылка

Итоги визита Зеленского в Вашингтон – много красивых фото

Зеленский побывал в Вашингтоне
Увеличить шрифт
А
А
А

Встреча президентов Соединённых Штатов и Украины, сроки  которой несколько раз переносили, всё-таки состоялась. В Киеве празднуют великую перемогу.

Вступительные заявления президентов журналистам показали в записи, исключив экспромты обеих непредсказуемых сторон.

Сами переговоры проходили за закрытыми дверями, после встречи было опубликовано официальное совместное заявление – на сайтах офиса президента Украины и Белого дома тексты заявлений идентичны.

Пресс-конференции президентов по итогам переговоров не было. Чуть позже на брифинге выступил Владимир Зеленский.

Главные моменты совместного заявления: ситуация по российскому газопроводу остаётся без изменений, то есть Белый дом не собирается оказывать какое-то противодействие, тем более «останавливать» газопровод, как о том мечтали в Киеве. Единственное, что пообещал президент – «работать над сохранением транзита газа через Украину». О каких-то  компенсациях за потерю доходов от транзита российского газа, на которые также возлагали надежды на Украине, обсуждая заранее их размер, в заявлении нет ни слова.

Нет никаких конкретных результатов и относительно ещё одной украинской мечты – вступления в НАТО, хотя в Киеве были уверены: этот вопрос обязательно будет решён. Причём украинские СМИ подавали это как уже свершившееся событие.

Не было никаких обещаний и по поводу стать для Украины основным военным союзником вне НАТО. Но было обещано всячески поддерживать Украину на пути в альянс, а там – как получится.  Также пообещали подписать уже этой осенью хартию о стратегическом партнёрстве.

Зато требования со стороны Белого дома вполне конкретные. Например, немедленно избрать антикоррупционного прокурора под строгим надзором «западных партнёров».

А ещё США и Украина займутся совместными исследованиями в области разработки вооружений, проведут конференцию по кибербезопасности и даже начнут сотрудничать в космосе – речь идёт не о полётах на Луну, а всего лишь об обмене информацией со спутников.

Ещё на семь лет продлён договор о нераспространении ядерного оружия, при этом США будут оказывать помощь Украине в его ликвидации, если оно ещё осталось. И это на фоне киевских призывов вернуть стране статус ядерной державы.

Пообещали Киеву и какие-то инвестиции в зелёную энергетику, а также помощь в размере $12,5 млн на борьбу с пандемией коронавируса и ещё $45 млн – на помощь пострадавшим от гражданской войны на Востоке Украины.

«Я не знаю, возникла ли «химия». Но то, что вместо часа встреча продолжалась два, свидетельствует о том, что стороны заинтересованы в диалоге и результате этого диалога. Я считаю, что встреча была в нормальной, продуктивной, не в постоянно солнечной атмосфере, а в мужском разговоре»,

– не слишком оптимистично прокомментировал Зеленский итоги переговоров журналистам.

И добавил, что президент Соединённых Штатов в курсе всех успехов Украины, он похвалил и земельную, и судебную реформы, и вообще, по словам Зеленского, в Вашингтоне «видят украинский позитив». Конечно, «большое видится на расстоянии», наверное, поэтому этот позитив не виден населению Украины.

«Я услышал, что президент поддерживает Украину относительно предоставления членства в НАТО, но каким будет путь – сейчас сложно сказать»,

– признал Зеленский.

«Крымскую платформу» Байден оценил, назвав «очень мощной инициативой», по крайней мере по словам украинского президента. Много говорили о Крыме»,

– отметил он.

Как оказалось, Зеленский предлагал Байдену самые разные варианты для участия США в урегулировании ситуации на Донбассе, однако тот благоразумно воздержался от ответа.

Ну а самым ощутимым результатом визита, считает глава Украины, является оборонное соглашение, однако о чём в этом соглашении идёт речь, Зеленский умолчал, сославшись на секретность информации.

В Киеве уже говорят о полном успехе визита в Вашингтон, хотя многие вопросы остались без ответа. Но это не главное – главное было показать всему миру, что Вашингтон на стороне Киева. Вот только обидно вышло, что американская сторона отказалась от совместной пресс-конференции по итогам переговоров, но зато сколько много красивых фотографий получилось!

Украинский политолог Руслан Бортник уверен – визит не провальный, но и прорывом нельзя назвать.

«Ключевые национальные цели Украины не достигнуты. При этом обе стороны максимально пытались создать публичную видимость успешности визита. Зеленскому удалось получить картинку, которую он может трактовать как принятие и поддержку его действий со стороны Байдена. Но с точки зрения государственных целей и задач можно констатировать отсутствие каких-либо стратегических договорённостей и решения ключевых вопросов. Главный вывод – США не готовы жертвовать своими отношениями с союзниками и женевским переговорным процессом с РФ ради Украины»,

отметил глава Украинского института политики.

А политолог Михаил Погребинский считает, что Зеленский отныне получил  индульгенцию на беспредел, который он учиняет по отношению к политическим противникам и к свободе слова на Украине. Ведь в совместном заявлении сказано о «демократической политике и уважении верховенства права». И выглядит подобное заявление слишком цинично на фоне всего происходящего в стране.

Также политолог обращает внимание на то, что в совместном заявлении не упоминаются Минские соглашения, есть только упоминание о необходимости урегулирования кризиса.

«Это означает, что США поддерживают блокирование исполнения политических обязательств Украины по Минским соглашениям. Значит, никакой формулы Штайнмайера не надо выполнять, потому что американцы сказали, что всё должна сделать Россия. Всё это свидетельство того, что Украина переходит под полный контроль со стороны США. А если Зеленский будет выполнять указы США, то они поддержат его на второй срок»,

уверен Погребинский.

742
Поставить лайк: 7509
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору