ссылка

Испорченные Саакашвили отношения Украины и Грузии нормализованы

Увеличить шрифт
А
А
А

В Киеве с официальным визитом находится грузинская делегация во главе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. В составе делегации также представители администрации президента, законодательной и исполнительной власти.

Официальная церемония встречи президентов Грузии и Украины состоялась в среду, 23 июня, в Президентском дворце в Киеве.

В повестке визита также встречи Саломе Зурабишвили с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым.

Встреча президентов двух стран – не просто очередное официальное мероприятие, она имеет ещё и символическое значение, если вспомнить напряжённость в грузино-украинских отношениях в течение последнего года.

Напомним, напряжённость эта была вызвана назначением в прошлом году экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы Национального исполкома реформ. А затем усиливалась с каждым новым не совсем адекватным заявлением Саакашвили, что в Тбилиси расценивали как вмешательство гражданина Украины во внутренние дела Грузии.

В мае прошлого года дошло до того, что Грузия отозвала своего посла в Киеве для консультаций.

Однако теперь все разногласия, судя по всему, позади – Саломе Зурабишвили заявила о нормализации отношений с Украиной после кратковременного охлаждения.

«Я лично всегда заботилась о взаимоотношениях наших стран и всегда беспокоюсь о них. 23 апреля 2020 года я выражала сожаление из-за проблемы, которая стала причиной размолвки между Тбилиси и Киевом. Но сегодня наши отношения возвращаются к своей норме, которая основана на двух принципах: многовековой дружбе между народами и постоянной и непоколебимой поддержке территориальной целостности и суверенитета друг друга», – заявила Саломе Зурабишвили на совместном брифинге после встречи двух президентов. Интересно, о какой «многовековой дружбе» речь?

Напомнила президент Грузии и о том, что перед двумя странами стоит одна и та же задача – достучаться в пока ещё закрытые двери НАТО, а для этого необходимо будет усилить сотрудничество, особенно в области безопасности.

Общие цели Украины и Грузии отметил и президент Украины Владимир Зеленский – это всё тот же путь в ЕС и в НАТО. Связывает две страны и проект «Восточное партнёрство», по словам Зеленского, и Украина и Грузия имеют общее видение дальнейшего развития этого проекта. Не забыл президент Украины пригласить Саломе Зурабишвили принять участие в работе Крымской платформы.

«Мы надеемся на активное сотрудничество с грузинской стороной в рамках Крымской платформы с целью защиты прав крымчан и деоккупации украинского полуострова. В свою очередь хочу подтвердить решительную поддержку Украиной суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах её международно признанных границ», – цитирует Владимира Зеленского пресс-служба Офиса президента Украины. Иначе говоря, украинский президент надеется на то, что грузины помогут ему раскачивать крымскую тематику.

Саломе Зурабишвили сообщила, что пригласила президента Украины Владимира Зеленского в Грузию. Ответный визит украинского президента уже запланирован на 18 июля.

29
Поставить лайк: 63
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/isporchennye-saakashvili-otnosheniya-ukrainy-i-gruzii-normalizovany