ссылка

Интернет-интриги украинской власти

Киев пытается договориться с компанией Google, чтобы та заблокировала для украинцев российский контент на YouTube
Увеличить шрифт
А
А
А

«Геббельс-команда» Зеленского не устает предпринимать попытки для полного уничтожения свободы слова на Украине. Теперь она пытается договориться с компанией Google, чтобы та заблокировала для украинцев российский контент на YouTube–сервисе, пока неподвластном информационным держимордам. «Баны» и блокировки каналов на этом видеохостинге пока редки, поскольку YouTube позиционирует себя как аполитичный видеохостинг. Закрытию подлежат только каналы, активно критикующие ЛГБТ, чёрный расизм и тотальное вакцинирование. Запреты по политическим причинам крайне редки. Они чаще всего происходят по юридически обоснованным жалобам от имени государств и правительств. (Этим видеоплощадка выгодно отличается, скажем, от «Фейсбука», где по кляузам различных ботов могут попасть под запрет критики украинского национализма и даже нацизма, ПЦУ и т. п.)

Ныне неугомонные интернет-церберы, видимо, решили ухватиться за ту самую соломинку в виде претензий от руководства государства. Дабы избавиться от неугодных блогеров, в первую очередь, конечно, от Анатолия Шария, который благодаря своим разоблачениям стал главным врагом команды Зе, – они использовали встречу Байдена с Зеленским.

Сам Шарий ещё перед американским путешествием украинского президента заявил, что имеет информацию о том, что, несмотря на отсутствие данного пункта в программе визита, Зеленский собирается обратиться с просьбой к Google о блокировании ненавистного ему канала.

Блогер правильно предположил, что это будет происходить в контексте блокирования любых каналов, которые «наносят урон» лично Зеленскому. Таким образом, гонения на оппозицию в Украине могут выйти на новый виток. Расправившись с независимыми лицензионными ТВ-медиа и СМИ, власть теперь направляет все усилия на борьбу с пользователями социальных сетей.

Напомним, что еще осенью 2020 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов пообещал поставить на учет всех украинцев, использующих российскую соцсеть «ВКонтакте». Тем самым власть тогда фактически подтвердила, что намерена следовать политическим курсом Порошенко. Интернет-провайдерам вновь запретили предоставлять услуги по доступу к сервисам Mail.ru, «ВКонтакте»  и «Одноклассники». Параллельно к корпорациям Google и Apple обратилась Служба безопасности Украины. Упирая на необходимость «прекращения доступа к запрещенным на территории Украины ресурсам/сервисам», СБУ проинформировала компании, что они, мол, должны привести свои продукты в соответствие с требованиями украинского законодательства. Речь шла об изъятии из магазинов мобильных приложений Play Market и App Store российских компьютерных программ, позволяющих войти на упомянутые сервисы.

Американские компании тогда не приняли претензий. И властям  пришлось довольствоваться лишь привычным принуждением собственных провайдеров к исполнению антиконституционных решений. Но вот теперь Банковой сделан еще один шаг к установлению информационной диктатуры в виде попытки добиться цензурирования свободного контента YouTube.

Эти намерения подтверждает интервью Михаила Фёдорова, главы министерства цифровой трансформации, призванного обеспечить «цифровизацию» всего и вся на Украине, а по сути взять под полный контроль население.  

31 августа Федоров и его заместитель, находившиеся в США в составе украинской делегации,  имели встречу с вице-президентом Google Караном Бхатией. Позднее гости поведали, что сторонами были обговорены «результаты сотрудничества и дальнейшие совместные планы». Читай: те самые вопросы цензурирования украинского сегмента. Официальным поводом для беспокойства «цифро-патриотов» якобы послужил рейтинг «Google Украина» по итогам 2020 года. В списке самых популярных и смотрибельных на Украине видео, мол, оказалось много российского контента.

Вот что заявил глава Минцифры: «Сейчас нашим пользователям предлагается российский контент, и это недопустимо, когда в Украине идёт война. Чтобы больше не повторялись такие кейсы, мы предложили компании привлечь независимых украинских редакторов, которые будут подбирать контент. Это откроет возможности для развития украинской музыкальной и креативной индустрии».

«Независимые редакторы», по задумке «минцифры», должны будут составлять рекомендации по содержанию домашней страницы украинского YouTube Music и YouTube. Как они будут «рекомендовать», можно предположить хотя бы по примеру украинской «Википедии», которая давно считается лживым отстойником в структуре мирового энциклопедического хостинга. Что же касается «музыкальных и креативных» видео, коими якобы озабочен Фёдоров (и, соответственно, Зеленский с Даниловым), здесь невооруженным глазом видно, что это всего лишь предлог для информационных репрессий против политических противников и свободы слова. И никакие ссылки ни на какую «войну» его не замаскируют.

421
Поставить лайк: 780
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Википатруль» – ещё один производитель лапши на уши

Стукач в погонах, или Как «имел честь» офицер ВСУ

Ни мира на Донбассе, ни денег для врачей и шахтёров

Нечувана свобода слова по-зеленски – никаких альтернативных мнений

Русский язык и Telegram лишают покоя украинскую власть

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь?

Киев объявляет войну социальной сети «ВКонтакте» и её пользователям

Коломойский наращивает медиамышцы?

«Слуги народа» готовятся к зачистке информационного пространства

https://odnarodyna.org/article/internet-intrigi-ukrainskoy-vlasti