ссылка

Иностранные наёмники на Украине: что ищут они в стране далёкой?

Демилитаризация ВКС РФ Яворовского полигона похоронила надежды украинской власти на «иностранный легион»
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинская пресса для поднятия духа украинской армии радостно сообщает о тысячах иностранцев, готовых примчаться на Украину для войны с русскими.

Умиляет видео со старым шотландцем. В окружении двоих украинских солдат он держит автомат в руках и заявляет: «Я – 61-летний дедушка из Шотландии… приехал защищать Украину». Этот дедушка вряд ли вообще соображает, в чём суть конфликта на Украине и вокруг неё, а всё туда же – убивать русских.

Радио «Голос Америки» со ссылкой на посольство Украины в США сообщило, что 3 тысячи американских граждан готовы прибыть на Украину для помощи ВСУ. Туда же собрались более 600 граждан Чехии. Премьер-министр Петр Фиала пообещал, что таких людей не будут привлекать к уголовной ответственности. Зато чешские добровольцы, воевавшие за Л/ДНР, получают большие сроки.

Самые оптимистичные новости озвучил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «Украине удалось создать международную антивоенная коалицию, которая уже насчитывает 86 государств и 15 международных организаций. Уже 19 стран дают Украине оружие, некоторые из них делают это впервые в своей истории. Десять стран предоставляют макрофинансовую помощь, 22 страны – гуманитарную». Кулеба указал, что в ряды ВСУ и теробороны вольются добровольцы из 16 стран, их общая численность превысит 1000 человек.

Дальше – больше. Украинские СМИ застрочили, что добровольцев уже 16000 и приехали они из 52 стран мира, в том числе таких экзотических, как Австралия, Бразилия, Индия, Колумбия, Лаос, Индонезия, Япония. А ещё из Великобритании, Польши, Латвии, Литвы, Нидерландов, Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Хорватии, Бельгии, Франции, Грузии. Эту же цифру озвучил и Зеленский.

«Они все хотят сражаться, как можно больше помогать украинским войскам, они хотят как можно быстрее стать полезными. Они делают всё, чтобы как можно скорее оказаться на передовой», – заявил пресс-секретарь международного легиона Антон Миронович. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин пообещал таким гостям быстрое получение украинского гражданства. Зачем оно им, непонятно. Чтобы ездить в Польшу на заработки?

Через две недели после начала операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины украинские источники увеличили количество иностранных добровольцев до 20 тысяч, а список стран, откуда они прибыли, до 80. Сообщалось, что ежедневно в Львов прибывает по 100 человек и первые из них уже находятся на передовой под Киевом.

Есть среди них и звёзды. Например, сын депутата британского парламента Бен Грант (Ben Grant). Или бывший снайперский ас 22-го Королевского полка армии Канады с позывным Валли, участник войны в Ираке и Афганистане. Англоязычная пресса посвятила ему целый репортаж с фотосессией. Другая звезда, правда, потускневшая – бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

С миру по нитке – голому рубашка. Так можно охарактеризовать надежды киевского режима на «импортных дебилов», как назвал иностранных легионеров замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. Он вспомнил, как в ряды ВСУ в Донбассе прибыл какой-то именитый снайпер-биатлонист то ли из Норвегии, то ли из Канады. На войне этот стрелок прожил пять дней и был убит снайпером ДНР.

Южнокорейская газета «Чосон ильбо»  написала о несчастьях на Украине южнокорейского наёмника Ли Гына, бывшего капитана спецназа ВМС Южной Кореи и его группы. После прибытия в Киев он тут же попытался сбежать в Польшу, поскольку оказался не готов потерять жизнь в боях с русскими. Поляки его не впустили. Ныне этот персонаж обитает где-то на Галичине и умоляет МИД Южной Кореи вытащить его домой. Хотя ждут там его разные неприятности, вплоть до лишения гражданства.

У некоторых зарубежных искателей приключений духа хватило аж на две недели. Британская The Sun посвятила репортаж участнику войны в Ираке военному медику Джейсону Хейгу. Британец прибыл на Украину ещё в начале февраля, а 9 марта его фото уже красовалось на страницах газет. Хейг поведал, как сотрудники СБУ приняли его за шпиона и больно били. Вырвавшись из их лап, Хейг решил не искушать судьбу и быстренько умчался домой.

Обратите внимание: в статье написано, что «бывший военный медик Джейсон Хейг, 34-х лет, вступил в перестрелку с Красной армией…»( «Ex-Army medic Jason Haigh,34, exchanged gunfire with the Red Army…»). Оговорка по Фрейду: ВС РФ – это Красная армия, ВСУ и их иностранные помощники – наследники гитлеризма.

Ситуация напоминает 1941 год, когда шведы, датчане, бельгийцы, голландцы вступали в добровольческие легионы СС и ехали на восточный фронт. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что датчане могут не опасаться уголовного преследования, если захотят повоевать на стороне Киева. Один из датских легионеров Мэдс Эмиль Лонги (Mads Emil Longhi) подчеркнул, что иностранцы будут защищать объекты от российских войск, но в боевых действиях участвовать не будут. «Этим должны заниматься украинские войска», – пояснил он.

Принимая во внимание слова Кулебы о колоссальном количестве международных партнёров, поддерживающих Украину, впору задаться вопросом: как при такой мощной поддержке киевский режим умудряется терять город за городом? Ответ прост: количество не означает качество. В созванной Киевом антивоенной коалиции может состоять сколько угодно стран, но их точечная помощь Зеленскому не делает Украину победителем. Каждая из этих стран преследует в конфликте свои интересы, и от этого зависит формат и объём их помощи для Киева.

Об отношении западных союзников к украинскому воинству говорит вопиющий факт передачи ВСУ подлежащих утилизации бронежилетов полицейским отделением из Чикаго. «Для нашего отделения эти бронежилеты уже не имеют ценности, но они ещё могут защитить от пуль», – сказали полицейские. И добавили, что очень гордятся тем, что оказывают помощь Украине в тяжёлый момент..

Западные спецслужбы подхлёстывают в своих странах русофобскую горячку среди ветеранского сообщества. Желающие повоевать против русских создали в Facebook и WhatsApp закрытую группу Have Guns Will Travel («Имеешь оружие  –путешествуй»). Здесь они обсуждают вопросы экипировки, вооружения, военной подготовки и маршруты поездки на Украину.

Неким коммерсантом из США Энтони Капоне (Anthony Capone) объявление о наборе желающих повоевать размещено в сети Linkedln. По его словам, набралось уже 1000 кандидатов. 60% – из США, 30% – из Европы, остальные – из 25 стран с других континентов.

Издание Reuters сообщает, что размещением боевиков во Львове занимается местный чиновник Роман Шепеляк. Шепеляк говорит, что логистика пока не доработана до конца, а в его задачи входит помочь легионерам с легализацией на территории Украины и отправкой в «военный лагерь в окрестностях Львова» для дальнейшей оценки их боевых навыков. Очевидно, имелся в виду Яворовский военный полигон. Однако, после того как  ВКС РФ ударили по нему высокоточным оружием, количество иностранцев, желающих повоевать «за Украину» явно убавилось.

А исследовательский центр SITE Intelligence group бьёт тревогу: отмечен всплеск симпатий к киевскому режиму со стороны членов праворадикальных группировок в США, Канаде и ЕС, в том числе до недавнего времени таких спокойных в этом отношении странах как Франция и Финляндия. Эксперты опасаются превращения европейских и американских праворадикальных группировок расистского толка в идеологически оформленное движение с боевым опытом, полученным на Украине, и международными связями.

Но бить тревогу и опасаться надо было раньше. Какой в этом смысл сейчас, когда праворадикалов на деле поддерживают их правительства? Поддерживают, понимая губительные последствия этого для своих стран, в первую очередь для европейских.

На заглавном фото: демилитаризация ВКС РФ Яворовского полигона похоронила надежды украинской власти на «иностранный легион»

700
Поставить лайк: 1327
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору