ссылка

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация вокруг Белоруссии с каждым новым месяцем становится всё более напряжённой. На фоне происходящего на Украине, а также непрекращающейся воинственной риторики со стороны стран НАТО, которые продолжают накапливать силы на границе Союзного государства, опасность вторжения в республику становится всё более реальной. Масла в огонь подливает и белорусская оппозиция, действия которой стали напоминать подготовку почвы для иностранной интервенции. 

После провала государственного переворота в 2020 году бежавшая из Белоруссии оппозиция сделала многое для того, чтобы укрепить свои позиции в странах Запада. Несмотря на то, что на настоящий момент чёткого единства в кругах противников Александра Лукашенко нет, созданный недавно экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской «Объединённый переходный кабинет» стремится сделать всё для своей легитимизации, в первую очередь в глазах Евросоюза и США. Для этого не только организуются различные встречи представителей данного «правительства в изгнании» с европейскими политиками, но и формируется образ единого политического центра, который якобы должен будет прийти на смену нынешнему режиму в Белоруссии. Например, 7 ноября под председательством генсека Совета Европы (СЕ) Марии Пейчинович-Бурич было организовано первое заседание так называемой контактной группы белорусской оппозиции и СЕ в Страсбурге, которая начала разрабатывать некие проекты «на благо народа Белоруссии». Через несколько дней Тихановская совершила поездку  в Исландию, которая начала свое президентство в Совете Европы. И здесь её принимали на вполне официальном уровне, получив от беглой оппозиционерки ряд предложений, среди которых инициирование «расследование преступлений режима Лукашенко в международных институтах по одному из трёх направлений: преступления против человечности, пособничество военной агрессии, миграционный кризис».

Светлана Тихановская и глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон
Светлана Тихановская и глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон

Активность Тихановской и её кураторов в ближайшее время будет только возрастать, в том числе для того, чтобы усилить давление на официальный Минск и создать необходимые условия для дальнейших более агрессивных действий в отношении Белоруссии. Как заявил в начале ноября член польского Сейма Павел Коваль, Запад должен поставить ультиматум Александру Лукашенко, по которому в случае продолжения с его стороны помощи России, «мы как Запад должны признать Тихановскую президентом Белоруссии, признать её правительство, признать их членами антипутинской коалиции». После этого, как считает польский политик, беглая оппозиционерка и её правительство должны принять присягу от «белорусских добровольцев на Украине и сказать, что настоящая армия Белоруссии на стороне Украины» со всеми вытекающими из этого последствиями. И подобная позиция по белорусскому вопросу сегодня становится популярной, чему есть простое объяснение – противники Лукашенко окончательно осознали, что захватить власть в республике можно только силовым путем при поддержке интервентов. В этой связи белорусская оппозиция приступила к работе над политико-идеологическим обоснованием необходимости иностранного вторжения в республику, избрав своей центральной темой   якобы «оккупацию» Белоруссии Россией.

Можно вспомнить, что попытки объявить республику «оккупированной» российскими военными предпринималась некоторыми беглыми белорусскими политиками и ранее, однако никогда прежде они не были настолько громкими, как в последние месяцы. Даже Тихановская в прошлом   старалась говорить об этом лишь тогда, когда речь заходила об интересах её окружения, для которого было важно не попасть под вводимые ЕС и США ограничения в отношении Белоруссии. Сегодня же тема «оккупации» вышла на новый уровень. 

В частности, ещё в октябре Тихановская и депутаты Верховной рады Украины практически синхронно сделали заявления о том, Белоруссия «оккупирована» Россией, и это необходимо признать на международном уровне. К ним присоседились некоторые белорусские и польские политики, общественные деятели и эксперты. Например, один из лидеров оппозиции и экс-министр культуры Белоруссии Павел Латушко недавно заявил, что республика находится в ситуации «невраждебной оккупации в условиях мирного времени», когда «оккупации»  вроде нет, но она есть. При этом он считает, и вполне обоснованно, что такая позиция стала находить понимание в странах Запада. Так, схожие политические заявления уже были сделаны не только на Украине но и в странах Прибалтики. В частности, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее отмечал, что рассматривает Белоруссию «как частично оккупированную». Кроме того, по мнению Латушко, даже президент США Джо Байден намекал на правильность такого подхода к ситуации в Белоруссии, отмечая, что белорусский режим якобы утратил эффективный контроль над своей территорией.

Помимо этого, в рамках политико-идеологического обоснования так называемой оккупации и необходимости «освобождения» Белоруссии, в том числе и при помощи иностранной интервенции, белорусская оппозиции все чаще стала делить граждан республики на «правильных» и «неправильных». В массовое сознание, а также на международную арену начал вбрасываться термин «лукашисты». По мнению белорусской оппозиции, это те люди, которые недостойны жить в их «новой» Белоруссии, так как поддерживают Лукашенко и белорусско-российскую интеграцию, а значит способствуют «оккупации» республики со стороны Москвы. Что с такими сделают Тихановская и её окружение, которое во многом состоит из националистов и радикалов с неонацистскими взглядами, в случае прихода к власти на штыках иностранных войск, представить несложно.

Вместе с тем, на фоне продвижения тезиса о российской «оккупации» всё чаще стали слышаться заявления и о неком «национально-освободительном движении» в Белоруссии и подготовке боевиков для свержения власти в стране. Об этом уже вполне открыто говорят и в штабе Тихановской, и на Украине, и в Польше, и в странах Прибалтики. Так, советник Тихановской Франак Вячорко в начале ноября заявил, что в Белоруссии реализуется партизанский план «Победа», который сегодня «перестраивается, в частности, на борьбу с российскими оккупантами, которые всё еще находятся на нашей территории». По его словам, в стране большое количество людей работает в «подполье», есть десятки тысяч «волонтёров», которые собирают информацию для НАТО, а также формируются структуры, которые «в правильный момент» будут мобилизованы для вооружённого переворота. И все это якобы происходит именно в рамках «национально-освободительного движения» против России.

Более того, в «освобождении» должны будут принять активное участие и находящиеся сегодня на территории Украины белорусские боевики, в первую очередь из числа так называемого полка им Кастуся Калиновского. Именно они, по мнению и белорусской оппозиции, и стран Запада, и даже киевского режима, должны будут составить основной ударный кулак «освободительных сил», которые будут действовать во время вторжения в Белоруссию. Правда, в самом полку, какие бы громкие заявления не делало его руководство, пока довольно скептично относятся к своей роли, если не будет поддержки со стороны регулярных воинских частей стран НАТО или хотя бы Украины. В подразделении прекрасно понимают, что в реальном боевом столкновении с белорусской армией им ничего не светит, а потому «освобождать» Белоруссию они готовы только вместе с армейскими подразделениями других стран и только в том случае, если в самой республике начнется военный мятеж.

Боевики полка имени Кастуся Калиновского
Боевики полка имени Кастуся Калиновского

Конечно, не понимать происходящее вокруг страны белорусские власти не могут. Особенно на фоне непрекращающихся якобы оборонительных учений стран НАТО у границ республики, и последних заявлений белорусской оппозиции, призывающей  Украину нанести удар по стране, о чем, в частности, в начале ноября заявила Тихановская. В сложившихся обстоятельствах для Минска особое значение приобретает развёртывание в республике белорусско-российской региональной группировки войск. Помимо усиления обороноспособности Белоруссии и укрепления границ Союзного государства, данная группировка должна помочь белорусским властям поддержать стабильность и внутри страны. Особенно в случае, если в республике будет осуществлена попытка вооружённого мятежа как сигнала для интервентов. Оперативное подавление беспорядков в самой Белоруссии сделает практически невозможным вторжение на её территорию польских или украинских частей, так как опереться им в стране будет не на кого. И в этом заинтересован не только официальный Минск, но и Москва.

Таким образом, желание белорусской оппозиции организовать в республике, если не гражданскую войну, то, как минимум, военный мятеж, сегодня является абсолютно очевидным фактом. Главный упор противники Лукашенко делают на иностранную интервенцию. После последних событий на юге Украины такие заявления стали появляется практически ежедневно, словно в среде белорусской оппозиции и на Западе боятся упустить момент. Для официального Минска это является еще одним подтверждением того, что все нынешние проводимые властью жёсткие меры внутри страны, а также повышенное внимание к обороноспособности республики являются не напрасными.

4734
Поставить лайк: 267
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

Что в Белоруссии: внешние угрозы нарастают, союзнические связи крепнут

https://odnarodyna.org/article/inostrannoe-vtorzhenie-v-belorussiyu-priznaki-podgotovki-vsyo-yavstvennee