ссылка

Информационная война против Белоруссии – Минск не сдаётся

Увеличить шрифт
А
А
А

С начала спецоперации России на территории Украины по оказанию помощи народным республикам Донбасса Белоруссия неоднократно подвергалась различного рода нападкам. Минск официально был обвинён в «пособничестве» Москве, против республики были введены различного рода санкции, в некоторых моментах даже более жёсткие, чем в отношении РФ, а из страны потянулись оставшиеся еще здесь иностранные инвесторы. Однако наибольший удар сегодня наносится не столько по экономике Белоруссии, которая уже не первый год выживает под ограничениями со стороны Запада, сколько по общественному сознанию белорусов. Развернувшаяся в отношении республики информационная война не имеет прецедентов и все больше скатывается в откровенную агрессию, в основе которой лежит неприкрытая ложь.

Нынешняя информационная атака на Белоруссию идёт в двух основных направлениях.

С одной стороны, это использование оппозиционных и западных СМИ для нагнетания обстановки и распространения «нужной» информации среди белорусов. В данном случае большинство прозападных и явно русофобских изданий и телеканалов просто ретранслируют то, что публикуется на Западе, а также со стороны Украины. Здесь бодро рапортуют о том, что ВСУ и территориальная оборона практически «разгромили» армию РФ, захватили в плен тысячи российский военнослужащих и «победа» Киева над Москвой уже совсем близка. Подобные материалы не взывают у критически мыслящих людей ничего, кроме скептической улыбки, однако по-прежнему являются опасным инструментом манипуляции сознанием оппозиционно настроенной части граждан, которые привыкла верить западным изданиям и в массе своей настроена антироссийски. Тем самым в Белоруссии пытаются поддерживать напряжённость в обществе и формировать антигосударственную риторику на базе западных нарративов.

С другой стороны, что на сегодня является более опасным, вовсю используются социальные сети, мессенджеры и пр. Именно здесь вбрасываются самые невероятные фейки, ведётся антироссийская пропаганда, распространяется специфическая контекстная реклама не только антивоенного, но и открытого русофобского характера. Facebook, Instagram, TikTok и YouTube уже превратились в главные орудия информационной войны не только против России, но и Белоруссии, в рамках которой осуществляется намерение дестабилизировать общество и посеять в нём панику.

 Лейтмотивом всей информационной атаки на Белоруссию является тема участия белорусских военных в конфликте на Украине. Остальные вопросы, связанные с политической ситуацией внутри республики, экономическим положением страны и даже её независимостью отошли на задний план.

Стоит напомнить, что официальный Минск уже неоднократно заявлял о том, что Белоруссия не собирается участвовать в конфликте на Украине. Об этом говорил Александр Лукашенко, парламентарии страны, представители правительства и военные. Единственным предупреждением, которое прозвучало из Минска в сторону Запада и Украины, было требование оставить даже мысли о нападении на белорусскую землю, так как это будет рассматриваться как прямая агрессия со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до ответа со стороны России. Только в этом случае власти республики готовы задействовать вооружённые силы и только на территории Белоруссии. Правда, Лукашенко ранее отмечал, что его всеми силами подталкивают к тому, чтобы начать защищать своих граждан на Украине, где уже зафиксированы случаи нападения на них. Однако до настоящего времени Минск продолжает сохранять выдержку, хотя информационные атаки на него множатся с каждым днём.

Ярким примером развернувшейся войны против Белоруссии могут служить последние несколько дней, в ходе которых проявились сразу несколько основных направлений воздействия на белорусское общество.

Во-первых, это контекстная реклама в социальных сетях и YouTube, где демонстрируются убитые и раненые солдаты, а также мирные граждане и раздаются призывы к белорусам «отказаться от нападения на Украину». При этом не важно, что Пентагон, НАТО и даже Киев официально заявляют, что не имеют сведений об участии белорусов в спецоперации и подготовке к этому.

Во-вторых, это формирование в белорусском обществе паники и атмосферы страха. Для этого уже в первые дни спецоперации России начались звонки белорусским матерям солдат-срочников с украинских, американских и других номеров. Им предлагали «приехать на Украину и забрать тело их сына». Подобная «обработка» продолжается и по сей день, что потребовало даже реакции со стороны Минобороны Белоруссии. В частности, в ответ на происходящее белорусские военные решили провести акцию «Мы на месте», чтобы успокоить общественность и не допустить распространения ложной информации в стране.

Но, пожалуй, самым опасным является третье направление информационной войны против Белоруссии. Речь идет о постоянном нагнетании обстановки вокруг некой мобилизации и подготовки армейских частей к нападению на Украину. Именно здесь появляется самое большое количество фейков. Многие настолько топорно сделаны, что Минобороны Белоруссии даже объявило конкурс на «самый глупый фейк сезона от украинских фейкометных подразделений». Например, можно вспомнить, что на протяжении последних недель белорусское ведомство было вынуждено опровергать информацию об участии военных в боях (!) под Житомиром, Харьковом и Киевом, о некой массовой сдаче в плен, о не имевших место бунтах в частях и о какой-то колонне из 300 танков, которые якобы воевали под Черниговом. Появилась даже информация о передвижении «38-й артиллерийской бригады», которая двигалась в сторону Украины, хотя такого соединения в Белоруссии нет, а распространяемые в сетях фотографии не соответствовали действительности. Муссируется и вброс о запрете выезда мужчин в возрасте от 18 до 60 лет из Белоруссии, что также является абсолютной ложью.

Кроме того, были и вовсе абсурдные фейки, которые касались не только участия белорусских военных, но и обстановки внутри республики. Наиболее показательным в данном случае можно считать появившаяся 6 марта в сети Интернет фотография якобы письма начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны Белоруссии Виктора Гулевича, в котором говорится о «невозможности закончить формирование батальонных групп в связи с массовым отказом принимать участие в боевых действиях личного состава воинских частей». В этой связи он якобы просит об отставке у министра обороны Виктора Хренина. Этот вброс не выдерживает никакой критики ни с точки зрения оформления письма, ни его содержания, ни понимания системы назначений в белорусской армии (начальника Генштаба назначает Александр Лукашенко). Даже подпись оказалась абсолютно не похожа на настоящую. Однако всё это не смущает создателей фейков и их кураторов, главной задачей которых является посеять разброд и шатание не только в армии, но и в белорусском обществе в целом.

Официальный Минск пытается противостоять идущему в отношении страны информационному давлению. Белорусские власти, представители Минобороны и даже сами военнослужащие ежедневно делают заявления, опровергающие фейки. В сети Интернет размещаются фото и видео белорусских военнослужащих, находящихся в местах дислокации. В армейских частях стали организовывать встречи с родителями солдат и расширили возможность их постоянных контактов. Однако, как показывают события последних дней, натиск дезинформации продолжает усиливаться. В этой связи вполне вероятно, что в самое ближайшее время в Минске предпримут новые меры по противодействию информационной атаке, вплоть до блокировки ряда социальных сетей или иных ресурсов на территории страны.

591
Поставить лайк: 403
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белорусская оппозиция рвётся облизнуть кость, брошенную Украине Европой

Дремучая Тихановская ждёт войны в Белоруссии

Урбицид – новое пугало Запада против России

Новые санкции Запада против Белоруссии и России как фактор дестабилизации всего мира

Белоруссия готовится

«Куропаты: змеиный поцелуй Америки»: книга белорусского историка о расстрелах под Минском

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Белоруссия начала внезапную проверку боеспособности армии – что это значит?

В Белоруссии борьба с терроризмом выходит на уровень смертной казни

https://odnarodyna.org/article/informacionnaya-voyna-protiv-belorussii-minsk-ne-sdayotsya