ссылка

Индия против политики США на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Проведение ВС РФ операции по демилитаризации и денацификации Украины позволило увидеть, насколько  прочны отношения России и Индии, как на правительственном уровне, так и на общественном.

Индия не проголосовала в ООН за резолюцию с осуждением действий Москвы, а простые индийцы в соцсетях поддержали этот шаг значками #IStandWithPutin (Я за Путина), #israndwithrussia (Я за Россию). Арабское издание AlJazeera сообщает, что большая часть индийского общества по-прежнему выступает за тесные связи с Россией и не считает Россию агрессором.

Здесь самостийная Украина попала в свою собственную ловушку. Запустив маховик декоммунизации и объявив политику Советского Союза преступной, Киев по умолчанию объявил преступным советско-индийское партнёрство. После этого Индия не рассматривает Украину как надёжного партнёра.

СССР и Индия установили дипломатические отношения в 1947 году, с тех пор Москва поддерживала индийскую государственность, культуру и экономику. Когда в 1961 году западные страны осудили изгнание из Гоа португальских колонизаторов, СССР выступил на стороне индийцев.

СССР был крупнейшим торговым партнёром Индии. Первый индийский космонавт Ракеш Шарма совершил полёт в космос по советской космической программе.

Распад СССР нарушил эту идиллию, но с приходом к власти Владимира Путина отношения России и Индии вновь стали набирать темп. Россия для Индии  – важный военный и экономический партнёр. В 2000 г. подписана Декларация о стратегическом партнёрстве, в 2010 г.– Специальное соглашение о стратегическом партнёрстве. В 2019 г. Москва поддержала действия Дели по укреплению индийского суверенитета над штатом Джамму и Кашмир.

В 2014 г. Индия воздержалась от голосования за резолюцию, осуждающую воссоединение Крыма с Россией, в 2020 г. – за поданную Киевом резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Под такими нарушениями Киев подразумевал задержания адептов запрещённой не только в России, но и в других странах исламистской организации «Хизб ут-Тахрир». Индия сама сталкивается с угрозой исламского экстремизма, поэтому её позиция в этом вопросе неудивительна.

Военное и экономическое сотрудничество Индии и России увеличивает обороты. 65% тяжёлого вооружения индийской армии – российского производства. В 2016-2020 Россия уверенно занимала второе место в списке международных торговых партнёров Индии. В январе на вооружение индийской армии прибыли российские ракетные системы С-400 «Триумф». Дели планирует закупить у России пять полков С-400.

В 2021 г. стороны учредили индийско-российское предприятие Private Rifles Limited, которое займётся поставками в Индию новых моделей автоматов Калашникова. Также планируется совместная разработка танка на базе российского Т-14 «Армата».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Индия поможет России развивать Северный морской путь с целью превращения его в артерию мировой торговли.

С таким экономическим и дипломатическим багажом Индия и Россия подошли к той черте, которая отделяет Украину до операции по демилитаризации и денацификации,  от Украины, мучительно этот процесс переживающей.  Ясное дело, что портить долгосрочные и выгодные отношения с Москвой ради поддержки невменяемого и ситуативного режима в Киеве индийцы не намерены.

Индии приходится выдерживать мощные наскоки западной дипломатии, требующей от всех стран мира следовать политике США и ЕС. Представитель Индии в ООН Т. Тирумурти на заседании Совета безопасности ООН призвал не политизировать вопрос оказания Украине гуманитарной помощи, поскольку оказание такой помощи должно происходить на принципах нейтральности.

Призыв американских конгрессменов к Дели использовать своё влияние для давления на Москву остался неуслышанным. Посол РФ в Индии Денис Алипов подчеркнул: «Индия хорошо понимает не только цели самой операции, но и истоки ситуации с безопасностью в Европе, все обстоятельства российско-украинских отношений в последние годы и десятилетия.

Это является одной из причин того, что Индия сейчас занимает достаточно взвешенную позицию по отношению к тому обострению, которое мы наблюдаем».

Дело не самой Индии как таковой, а в её роли в тех грядущих геополитических изменениях, которые последуют после завершения операции ВС РФ на Украине. Вне зависимости от исхода операции геополитическая картина мира больше не будет прежней. Москвой поставлен жёсткий предел провокациям США и их клевретов у западных рубежей Евразийского экономического союза.

Ввиду санкций усилится и без того заметный экономический разворот России к Азии. Индийский рынок позволит частично компенсировать затраты из-за запрета поставок российских товаров в Европу. Министр нефти и газа Хардип Сингх Пури сообщил, что Индия готова покупать у России до 15 млн баррелей сырой нефти – прекрасная возможность компенсировать падение спроса на российские углеводороды в случае сокращения поставок в страны ЕС. Рассматривается вероятность взаимных расчётах не в долларах, а в рублях и рупиях.

Но самое главное – сотрудничество с Индией позволяет России сбалансировать геополитическую ситуацию в Азии. Другой близкий союзник Москвы, Китай, является геополитическим конкурентом Индии. Два азиатских гиганта словно уравновешивают друг друга, не давая Азии превратиться в вотчину одного государства. Поддерживая дружеские отношения и с Дели, и с Пекином, Москва создаёт хороший задел для будущих совместных экономических и политических проектов.

Дружба с Индией и Китаем делает невозможной экономическую изоляцию России. В Киеве это понимают, но боятся признаться вслух.

780
Поставить лайк: 730
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/indiya-protiv-politiki-ssha-na-ukraine