ссылка

Индейцы с берегов Днепра и Вислы

Увеличить шрифт
А
А
А

Известный российский тележурналист Владимир Соловьёв опубликовал в своём тлеграм-канале видео из польских соцсетей, где автор рассказывает о планах Варшавы передать режиму Зеленского танки Leopard 2 вместе с экипажами.

Зарубежные эксперты не раз заявляли, что передача Киеву танков западного образца потребует обучения обращению с ними в течение минимум нескольких месяцев. В попытках разрешить эту проблему Минобороны Польши собралось отправить на поле боя польских танкистов вместо украинских. Автор видео утверждает, что инициатива Минобороны встретила отпор со стороны военнослужащих. Польские экипажи попросту отказываются воевать за Зеленского, угрожая увольнением со службы.

Это видео можно считать первым явным доказательством того, что Варшава всерьёз рассматривает возможность отправки на войну своих военнослужащих. До этого в открытом информпространстве появлялись лишь намёки, теперь же мы имеем видео, где гражданин Польши в армейской футболке защитного цвета, что вместе с его осведомлённостью в данном вопросе говорит о принадлежности к армейской среде, повествует об отказе польских танкистов отправляться на Украину.

Кстати, случайно ли главком ВСУ Залужный встречался с председателем Объединённого комитета начальников штабов США Марком Милли на территории Польши 16 января?

14 января в Польше состоялось организованное каналом WRealu24 обсуждение насущных вопросов польско-украинских отношений с упоминанием сборища беглой российской прозападной оппозиции, которая осенью прошлого года собралась под Варшавой порассуждать о войне на Украине и своих планах на будущее.

Один из гостей WRealu24, основатель Польского геополитического общества (Polskie Towarzystwo Geopolityczne) Лешек Сыкульский (Leszek Sykulski) прогнозирует:

К весне мы можем столкнуться с давлением Вашингтона на ответственных лиц в Варшаве, чтобы втянуть вооружённые силы Третьей Речи Посполитой в этот конфликт. Это тесно связано с американской стратегией… В 2020 году Варшава активно участвовала в провоцировании "цветной революции" в Белоруссии… Телеканал "Белсат" получил в 2020 году… 200 млн.злотых, и этот телеканал в ноябре 2022 года показал..., что на территории Польши тренируют террористические группы… белорусских эмигрантов для проведения, цитирую, "специальной операции в Белоруссии по свержению режима Александра Лукашенко.

...Если уже открыто говорится о подготовке специальной операции в Белоруссии, если 4-7 ноября 2022 года под Варшавой проходит съезд каких-то странных людей из России, которых подают в роли правительства в эмиграции, значит, ответственные лица в Варшаве уже знают то, чего нам рассказать не могут…

Если формируются террористические группы для действий на территории Белоруссии, если создаётся какое-то фальшивое эмиграционное правительство России, значит, приближается открытое вооружённое противостояние».

О планах Варшавы оккупировать Западную Украину и создать некий УкрПол (совместное государство Украины и Польши) Сыкульский сказал:

Кто первым в информационном пространстве инициировал дебаты о федерации Польши и Украины? Это [историк] Марек Будзиш (Marek Budzisz) из конторы доктора Яцека Бартосяка (Jacek Bartosiak), который энергично транслирует американскую точку зрения в Польше…

Такой взгляд отлично вписывается в планы глобалистов, опирающиеся на идеологию мультикультурализма, того "мульти-культи", который наблюдаем во Франции, Бельгии, Голландии, Германии, скандинавских странах…, где появляются гетто с организованной преступностью, насилием, куда боится заходить даже полиция. Мы себе такого хотим? УкрПол – абсолютно сатанинский проект.

Бартосяк – основатель экспертно-аналитической площадки Strategy&Future, обслуживающей интересы США в Польше и Восточной Европе. Политические инициативы американцев находят удивительно единогласную поддержку среди сотрудников Strategy&Future.

Сыкульский полагает, что проект УкрПол тоже возник не без участия американцев.

Забавно, что он называет сатанинской перспективу проживания в одном государстве с украинцами. Как это не вяжется с умильной дружбой между Зеленским и президентом Польши Дудой на телеэкранах!

Единственным периодом мирного сосуществования поляков и украинцев была эпоха СССР и Польской Народной Республики. С падением социализма, развалом СССР и откатом Польши в капиталистический лагерь вернулась взаимная нелюбовь двух народов. В истории Польши украинцы никогда не превышали более 10% населения, но даже это небольшое количество  польское государство не могло спокойно переварить.

Высказываемая Варшавой на публике симпатия к Украине - это маска. Историк Лех Мажевский (Lech Maźewski) в интервью Институту гражданского общества (Instytut Spraw Obywatelskich) раскрыл интересы Варшавы в украинской войне:

В наших ли интересах, чтобы российские танки стояли на берегах Буга? Конечно, нет…

В наших ли интересах, чтобы Украина вернула земли в границах 2014 года и... стала субъектом, доминирующим в Центрально-Восточной Европе...? Нет, мне кажется, это вообще недопустимая ситуация.

Что же отвечает интересам Польши? Чтобы российские танки остановились на Днепре. Тогда Украина будет слабой и сельскохозяйственной, Россия будет ослаблена длящейся войной, а роль Польши в Центрально-Восточной Европе возрастёт.

Бывший депутат Европарламента Анджей Запаловский (Andrzej Zapalowski) считает проект УкрПол совершенно несбыточным с цивилизационной точки зрения:

УкрПол – это про Западную Украину, я уже не говорю о том, что нам пришлось бы абсолютно искоренить бандеровскую идеологию в публичном пространстве… Западную Украину причисляли к европейской цивилизации, восточная Украина – это туранская, византийская цивилизация… Человек не может принадлежать одновременно двум цивилизациям, ибо тогда дошло бы до цивилизационного конфликта. УкрПол – это абсурд, это выгодно только России, которая получила бы инструмент внутренней дестабилизации Польши и того, что останется от Украины… В политике я - реалист и не вижу перспектив для Украины вернуть то, чем она обладала до 2014 года.

Звучит странно в том смысле, что бандеризация Украины как крайняя версия украинского национализма – дело рук самой Польши, теперь же она не хочет забирать себе то, что сама слепила – бандеровскую идеологию вместе с её носителями. И обвиняет Россию в антипольских происках! Россия меньше всех заинтересована в существовании бандеровщины, это Варшаве хорошо известно, потому и вкладывает Польша столько сил в поддержку украинского национализма.

Французский геополитик Эммануэль Тодд (Emmanuel Todd), тот самый, кто предсказал в 1976 году крушение Советского Союза, назвал Вашингтон, Лондон, Варшаву и Киев осью войны. США важно удержать два равноудалённых полюса – Европу и Японию – под своим контролем. Только тогда США могут рассчитывать на сохранение планетарного господства. Без контроля над этими полюсами вне американского влияния останется огромное пространство Евразии, что автоматически приведёт к снижению возможностей Вашингтона проецировать военную силу во внешний мир.

Украина – жертва данной стратегии. Вашингтон спровоцировал вооружённый конфликт на Украине с целью изоляции России как центрального, то есть евразийского звена, географически удерживающего ось Европа – Япония и не подотчётного Вашингтону. Но изоляция России невозможна, полагает Тодд:

Западная пресса ведёт себя трагикомично. Повторяют: "Россия изолирована, Россия изолирована". Но когда мы посмотрим на голосование в ООН, увидим, что 75% мира не поддерживают Запад, который видится тогда очень маленьким. Америка слаба. Никто не думал, что российская экономика выдержит давление "экономической сверхдержавы" НАТО.

Украина не уничтожена в военном смысле, хотя потеряла 16% территории, а Россия не уничтожена в экономическом смысле.

В топку войны с Россией англосаксы готовы бросить не только украинцев, но и поляков. В Польше есть люди, которые это хорошо понимают и взывают к польскому обществу с призывом не становиться пушечным мясом для обеспечения американских интересов.

Публицист Пётр Панасюк назвал поляков «индейцами с берегов Вислы» (Indianie znad Wisły), намекая на тотальную зависимость Польши от воли Вашингтона. В США рады, что за их интересы готовы гибнуть не только индейцы с Вислы, но и индейцы с берегов Днепра.

Заглавная иллюстрация – художник Илья ГЕЛЬД

556
Поставить лайк: 77
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору