ссылка

Guardian: слишком мало танков для Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

«Военные историки уверяют, что танки решили исход Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны были просто незаменимы. Но военные действия на территории Украины отличаются и от Первой, и от Второй мировых войн. Сегодня вы не увидите на украинском театре военных действий стремительных маневров и резких изменений линий фронта, как и масштабных наступлений по всем фронтам. Однако военные эксперты предупреждают, что русские готовятся к новому наступлению, которое, скорей всего, начнётся уже весной. Следовательно, Западу необходимо сделать всё, чтобы укрепить украинскую армию. Ну а в связи с тем, что НАТО отказывается помогать Киеву боевой авиацией, придётся укреплять ВСУ с помощью бронированной техники»,

– пишет британское издание The Guardian.

Издание отмечает, что Польша готова отправить на Украину 14 танков Leopard 2 немецкого производства, если, конечно, Берлин даст на это разрешение, а, судя по всему, он должен согласиться на передачу этих танков. Британия готова пожертвовать Киеву также 14 танков Challenger 2 – в Лондоне уверены, что такая акция станет только началом всеобщей помощи ВСУ от западных союзников.

Дело в том, что танки, которые передадут Украине Польша и Британия, не изменят ситуации на фронте, украинская армия не станет сильнее от того, что у нее появится 28 новых боевых машин. На самом деле Украине необходимо как минимум 300 танков и 600 боевых машин – это также минимум, подчёркивает The Guardian.

Издание напоминает, что именно такое количество бронированной техники просили в Киеве ещё перед Рождеством, но если бы вдруг Запад расщедрился и дал больше, это пошло бы только на пользу повышению боеспособности украинской армии, по крайней мере так говорят в Киеве.

Военный специалист по сухопутным войнам из Королевского института оборонных исследований Ник Рейнолдс (Nick Reynolds) уверен, что ВСУ необходимы именно танки, которые обладают «защитой, мобильностью и огневой мощью, позволяющей удерживать инициативу после вступления в контакт с противником».

Вместе с тем эксперты затруднились ответить на вопрос The Guardian, какое минимальное количество танков даст Киеву возможность тут же перейти в наступление, отмечает издание.

«По мнению экспертов из Международного института стратегических исследований, Украине достаточно будет и сотни бронированных машин или около того, чтобы начать и развивать успешное наступление. Такого же мнения придерживается Фил Осборн (Phil Osborn), в прошлом возглавлявший военную разведку Британии. Но при этом следует учесть – многое будет зависеть от уровня подготовки ВСУ, снабжения запчастями и военных намерений Украины на весну 2023 года»,

– пишет автор статьи Дэн Сабах (Dan Sabbagh), редактор отдела обороны и безопасности The Guardian.

По мнению автора, планы у Киева по ведению боевых действий грандиозные, но не вполне реальные, если учесть все заявления первых лиц Украины, обещающих отвоевать назад территории Крыма и Донбасса и восстановить границы 1991 года. Уже сегодня можно говорить о том, что Украина понесла колоссальные потери – и территорий, и жителей, и инфраструктуры. Поэтому киевские власти отчаянно хотят закончить войну, но только лишь на своих условиях, на компромисс в Киеве не согласны. А с другой стороны, Украине следует очень и очень спешить – пока не лопнуло терпение западных союзников и пока не иссякли западные запасы вооружения и боеприпасов, которые уже на исходе, подчёркивает Дэн Сабах.

Всем понятно, что обещанные Польшей и Британией танки – это на самом деле жалкая подачка, которая не способна хоть как-то повлиять на исход войны. Проблема в том, что даже если Лондон захочет отдать все свои танки, всё равно не получится заветного количества в 300 штук – в Великобритании всего 227 танков и неизвестно, все ли из них на ходу и способны принимать участие в боевых действиях, поясняет Guardian.

По мнению издания, ситуацию могут спасти только немецкие танки.

Leopard 2, которых в Европе гораздо больше. По данным Международного института стратегических исследований, у 13 стран НАТО в целом чуть больше 2,3 тысячи танков Leopard 2. Но и здесь не всё гладко – как минимум 300 из них законсервированы на складах, а многие машины остро нуждаются в ремонте, как, например, в Испании. Однако общими усилиями сотню машин удастся набрать, уверен автор статьи. Только для этого необходимо сначала получить согласие канцлера Германии Олафа Шольца, при этом не следует забывать, что над Германией «тяжким грузом» висит история Второй мировой войны, поэтому немцам совсем не хочется принимать участие в новом вооружённом конфликте в Европе, отмечает Guardian. Сможет ли Шольц принять «правильное» с точки зрения Запада решение – покажет время.

«Эксперты из Международного института стратегических исследований говорят, что украинским военнослужащим понадобится около двух месяцев, чтобы «в основном освоить» танки Leopard 2, впрочем, как и Challenger. Но главный вопрос заключается в другом – сумеют ли в ВСУ применять западные танки эффективно во взаимодействии с артиллерией и пехотой? Будет ли толк от западной военной техники?»

– задаётся вопросами Guardian.

59
Поставить лайк: 50
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору