ссылка

Guancha: Кто купит остатки Украины?

Увеличить шрифт
А
А
А

«С июля популярность темы Украины в западных СМИ резко пошла на убыль. Сколько бы Владимир Зеленский ни подбрасывал дров в костёр, особого внимания Украина больше не привлекает. Странам ЕС не до неё – они страдают от газового кризиса и инфляции. The Financial Times сообщила 4 августа, что украинская армия отказалась от контрнаступления на том основании, что она не имеет даже 30% необходимого вооружения. Поэтому всё, что осталось ВСУ – это вести по России разрозненные обстрелы из американских ракетных систем HIMARS, чтобы доказать миру, что она всё ещё «воюет». В то же время российская армия пока никаких активных боевых действий не предпринимала. Зеленский воспользовался этим «периодом спокойствия», чтобы продать как можно больше и получить чистую прибыль»,

сообщает китайский сайт Guancha, что в переводе означает «Обозреватель».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль неожиданно объявил 3 августа: с 1 сентября в стране начинается новый раунд масштабной приватизации государственных предприятий.

По мнению Guancha, планы по приватизации в военное время, когда вся экономика должна находиться под государственным контролем, являются достаточно странными и несвоевременными. Тем более, что после 20 лет приватизации под контролем государства остались самые основные отрасли, связанные с национальной экономикой, и если продать ещё и их, то как Украина будет выживать в будущем, недоумевает интернет-издание. А в период военных действий на территории страны, предприятия эти будут проданы за бесценок.

«Это фактически распродажа страны по низкой цене», – цитирует Guancha экс-председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова.

Допустим, в Киеве уверены – прямая приватизация это и есть спасательный круг для Украины. Однако, как тогда можно объяснить конфликт вокруг компании «Мотор Сич», приобретённой китайскими компаниями, но конфискованной Киевом на основании «национализации стратегического объекта»? Кстати, и компенсацию Китаю в размере 4,5 миллиардов долларов украинская сторона так ещё и не выплатила, напоминает издание.

«В 2019 году на Украине было около 1500 госпредприятий. Приватизация их идёт стремительно, за прошедшие три года продано около 700 предприятий. Но ещё около 800 осталось, и это не даёт покоя Зеленскому и его небольшой театральной труппе. В настоящее время он намерен продать даже подземные газо- и нефтепроводы советских времен. В 2009 году даже при Викторе Ющенко правительство не осмеливалось продавать подземные энергопроводы, когда проводилась приватизация, и Верховная рада наложила вето на их продажу. Однако, похоже, банде Зеленского нет дела до приличий, и они решили продать всё до последнего»,

– пишет автор статьи 后沙月光.

В приватизационный список включены три порта на Чёрном море: Белгород-Днестровский порт, Скадовский порт и Усть-Дунайский порт, отмечает автор. Однако существует большая проблема – как найти покупателей, ведь инвесторы не знают, на территории какой страны окажутся эти порты в следующем году и не факт, что они останутся украинскими. Единственный выход – продать их России, однако это запрещено украинскими законами.

Также в списках на приватизацию есть и украинские железные дороги, которые находятся в весьма плачевном состоянии. Если удастся их продать, Украина повторит судьбу южноамериканских стран, где две трети всех железнодорожных путей были просто разобраны, в результате в этих странах практически отсутствует дешёвое железнодорожное сообщение, отмечает интернет-издание.

Есть в списках на продажу и шахты. А если больше ничего не останется, Зеленский, кажется, готов выставить на аукционы даже украинские университеты, средние и начальные школы, иронизирует Guancha.

Ну а пока на Украине нет денег даже на зарплату учителям. Министерство финансов Украины подписало договор с Италией о беспроцентном кредите на сумму в 200 миллионов евро. Но все знают, что США и ЕС каждый месяц предоставляют Киеву по нескольку миллиардов долларов, поэтому возникает вопрос – где эти деньги, если даже учителям нечем заплатить, недоумевает автор статьи.

Но это всего лишь один вопрос из множества других, которые так и хочется задать киевским властям. Например, в мае стало известно, что три крупных транснациональных консорциума США (Cargill, DuPont и Monsanto) приобрели 17 миллионов гектар украинских сельскохозяйственных земель, об этом сообщило австралийское издание National Review. Информация об этом нигде не афишировалась – граждане Украины весьма негативно относятся к идее продать свою землю иностранцам.

Сегодня Зеленский мечтает продать на Украине всё до последней нитки, но кто всё это сможет купить? Вряд ли он найдёт покупателя до того, как его страна окончательно рухнет.

«Украина своим примером показывает миру, что такое распродажа страны. Солдаты перепродают оружие на чёрном рынке, спецслужбы продают информацию в Россию и Беларусь, а власть имущие высасывают из страны кровь. В Китае раньше говорили, что украинские девушки приезжают за границу, чтобы состояться в древнейшей профессии, но по сравнению с Зеленским и его командой они намного невиннее»,

– констатирует Guancha.

234
Поставить лайк: 48
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору